Комментарии по теме

«Способов до­ба­вле­ния текстовых полей в отчёты»
Олег Точенюк:
Написано хорошо, но яркий пример когда название статьи совсем не отражает изложенной в ней сути?! Пока читал все пытался понять где же тут стандартные отчеты SAP для которых будут "описаны способы...
«Об одной те­хно­ло­гии работы с длинными текстами в SAP BW, BI-IP»
Илья Муковоз:
Более красивое решение: SAP BW - BusinessDocumentService (BDS).
«Отсле­жи­ва­ем изменения в объектах SAP»
Олег Башкатов:
в MM60 можно увидеть дату последнего изменения, но нельзя задать её на селекционном экране. в таблице MARA можно увидеть последнее изменение и ракурс, который изменялся.   В конкретном...

SAP Professional Journal Россия

В данном разделе представлены электронные варианты статей журнала «SAP Professional Journal Россия», который является русскоязычной версией всемирно известного издания «SAP experts»

Оформите подписку и получите
полный доступ к статьям журнала

SAP NetWeaver BW и Xcelsius. Расширенные опции интерактивной отчетности и аналитики при использовании сводных таблиц Microsoft Excel 2007

Лари Сакет
2734
1
Ключевое понятие

Компания Microsoft внесла кардинальные изменения в Excel 2007, превратив его в основной корпоративный инструмент фронтэнда для BI. В Excel 2007 реализована поддержка опций и функциональных возможностей MDX на OLAP-сервере Microsoft Analysis Services. Компания Simba Technologies, разработавшая исходный OLE DB for OLAP (ODBO) – провайдер для SAP NetWeaver BW, – обновила его для обеспечения виртуального соответствия всем функциональным возможностям Excel 2007 и Microsoft Analysis Services в SAP NetWeaver BW. Пользователям SAP NetWeaver BW провайдер ODBO предоставляется бесплатно. В Excel 2007 возможно реализовать систему отчетности и аналитики, содержащую большую часть набора функций, представленных в более дорогих решениях BI. Сводные таблицы, созданные в Excel 2007, впоследствии можно непосредственно вызывать в Xcelsius для предоставления конечным пользователям возможностей информационной аналитики и интерактивной визуализации данных.

Основная задача разработки версии Microsoft Excel 2007 заключалась во внедрении функциональных возможностей ProClarity Analytics – инструмента BI, приобретенного Microsoft в 2006 году. К этим функциям относятся расширенный редактор сводных таблиц с возможностью перетаскивания, распознавание нескольких иерархий, визуальный просмотр сумм, а также опция просмотра свойств членов (атрибуты просмотра SAP NetWeaver BW) во всплывающих подсказках и столбцах сводной таблицы.

Корпорация Microsoft включила в свой инструмент набор графически привлекательных стилей и схем, которые могут использоваться в сводных таблицах и диаграммах. Кроме того, Microsoft значительно оптимизировала условное форматирование с помощью цветных шкал, линеек данных и пиктограмм для выделения исключений данных. Наконец, Microsoft интегрировала фильтры MDX из ProClarity Analytics, например поиск ведущих или обычных клиентов и поиск продуктов, объем продаж которых превышает определенное пороговое значение в определенный период времени или в определенном регионе. В конечном результате у компаний, использующих Microsoft Analysis Services, появился бюджетный и эффективный инструмент анализа и отчетности по данным в инфо-кубах OLAP. В Excel 2007 изначально предусмотрена возможность подключения к MS Analysis Services. Теперь с помощью этой же функции Excel 2007 можно подключить к SAP NetWeaver BW.

Компания Simba Technologies разработала исходный провайдер на базе MDX OLE DB for OLAP (ODBO) для SAP Business Information Warehouse (SAP BW). Для обеспечения возможности анализа данных OLAP в инфо-кубах и инфо-кубах запросов BEx Simba добавила в провайдер те же опции и функции, что и для Excel 2007. Конечные пользователи практически не могут определить, выполняется анализ данных из MS Analysis Services или из SAP NetWeaver BW.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Комментарии:

Андрей Лазеба (Рейтинг: 48) 12:04, 28 сентября 2010


Комментарий компании «САПРАН Групп»

Комментарий к статье из BIexpert  » Том 8 (2010) » Выпуск 1

Комментарий эксперта
компании САПРАН
к статье «SAP NetWeaver BW и Xcelsius. Расширенные опции интерактивной отчетности и аналитики при использовании сводных таблиц Microsoft Excel 2007»

Дмитрий Нижебецкий,

Консультант
компания САПРАН

В статье рассматривается метод создания низкозатратной, но высокопродуктивной системы отчетности и аналитики в SAP NetWeaver BW и Xcelsius с помощью сводных таблиц Microsoft Excel 2007. Одним из преимуществ данного подхода является отсутствие необходимости покупать дополнительные лицензии на использование других инструментов и обладать какими-либо техническим навыками, помимо знания Excel 2007. При использовании описанного подхода существует возможность построения корпоративных панелей представления с помощью инструмента Xcelsius 2008 версии SP2 отдельно от платформы SAP BO Enterprise, что позволяет экономить на приобретении лицензий, так как дополнительному лицензированию будет подлежать только Xcelsius 2008.

Ранее для получения прямого доступа к данным SAP BW необходимо было разрабатывать веб-сервисы на платформе SAP NetWeaver, что увеличивало сроки реализации и требовало соответствующих навыков. Новая версия Xcelsius позволяет подключаться к запросу BEx Query и визуализировать данные стандартными средствами.

Для возможности создания подключения требуется:

• установить SAP Business Explorer,

• установить SAP NetWeaver BW 7.0 Enhancement Pack 1 Service Pack 5 на систему SAP BW,

• определить сопоставление пользователей для настройки функции единого входа (SSO) между сервером Java-приложений NetWeaver и системой NetWeaver ABAP.

Для визуализации данных необходимо:

• Создать подключение к SAP NetWeaver BW (Меню «Данные» → «Подключения» → «Добавить» → «Соединение SAP NetWeaver BW»);

• На вкладке «Определение» нажать кнопку «Обзор» и выбрать необходимый BEx запрос;

• Связать «Входные значения» и «Выходные значения» с ячейками рабочей области Excel;

• Настроить режим обновления на вкладке «Использование»;

• Настроить объекты Xcelsius.

На практике, если платформой для построения отчётности являлась SAP BO Enterprise, а источником данных - SAP NetWeaver BW, для привязки данных в инструменте Xcelsius ранее использовалась следующая схема:

SAP NetWeaver BW → Universe → Web Rich Отчёт → Life Office Объект → Xcelsius

Благодаря новой возможности, реализованной в Xcelsius 2008 SP2, из этой схемы исключаются три звена (Universe, Web Rich Отчет, Life Office Объект), что положительно сказывается на производительности панели представления Xcelsius.


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.