Меню

9 ключевых средств контроля для минимизации проблем, связанных с обеспечением соответствия в сценариях "от закупки до платежа"

Автор предлагает описание девяти наиболее распространенных сценариев "от закупки до платежа" и соответствующих способов снижения рисков, связанных с обеспечением соответствия нормативным требованиям. Приведенные в статье рекомендации относятся к операциям конфигурирования и процессам, применяемым в стандартных системах SAP ERP.

Ключевое понятие
Процесс "от закупки до платежа" или процесс заготовки вплоть до оплаты (часто называемый P2P) представляет собой один из наиболее распространенных, но критически важных бизнес-процессов любой компании, в которой осуществляется закупка товаров или услуг. P2P включает в себя все подпроцессы и операции с момента принятия решения о закупке товара или услуги до момента их оплаты. Это, например, такие операции и процессы, как запрос, заявка, выбор поставщика, заказы на поставку, поступление материалов, поступление счетов и выплаты.

Процесс "от закупки до платежа" (P2P) охватывает ключевые модули системы SAP ERP, включая модули "Управление материальными потоками" (ММ) и "Кредиторская задолженность" (АР). Принимая во внимание растянутый характер процесса, а также его важность и влияние на итоговые результаты, необходимо обеспечить реализацию надежных средств контроля для снижения рисков ошибок и мошенничества.

В этой статье рассматриваются девять возможных сценариев применения процессов P2P и способы снижения связанных рисков в системах SAP ERP. Эти сценарии и способы адресованы бизнес-аналитикам, специалистам по конфигурированию, а также сотрудникам по обеспечению безопасности и внутренним аудиторам, несущим коллективную ответственность за поддержание целостности процессов P2P на предприятиях. Все сценарии и снимки экранов представлены для системы SAP ECC 6.0, однако рассматриваемые понятия и средства контроля также можно применять и в предыдущих версиях SAP-систем.

Сценарий 1. В том случае, если записи кредиторской задолженности (АР) не были надлежащим образом проведены в главной книге, вполне вероятно, что общая кредиторская задолженность занижена, а это, в свою очередь, является причиной возможного искажения финансовых результатов. Следует отметить, что величину кредиторской задолженности необходимо тщательно синхронизировать с главной книгой.

Способ снижения рисков 1. Чтобы убедиться в том, что система настроена для автоматического обновления главной книги в соответствии с кредиторской задолженностью, необходимо настроить процесс управления счетами поставщиков. Сначала следует удостовериться в том, что контрольный счет Главной книги (поле) является обязательным для ввода при определении групп счетов поставщиков. Для этого используйте код транзакции OMSG или перейдите в меню IMG по пути "Financial Accounting > Accounts Receivable and Accounts Payable > Vendor Accounts > Master Data > Preparations for Creating Vendor Master Records > Define Account Groups with Screen Layout (Vendors)". Двойным щелчком выберите одну из групп счетов поставщиков и на следующем экране дважды щелкните по строке "Company Code Data". На следующем экране дважды щелкните по строке "Account Management", после чего появится экран, приведенный на Рис. 1. На этом экране выполняется ведение групп статусов полей. Убедитесь в том, что для поля "Reconciliation account" установлен переключатель "Req. Entry", указывающий на то, что это поле будет обязательным для ввода в процессе создания (основной записи) поставщика. В этом случае при создании каждой финансовой проводки со ссылкой на данного поставщика гарантируется обновление контрольного счета и, соответственно, основного счета.

Оформите подписку sappro и получите полный доступ к материалам SAPPRO

У вас уже есть подписка?

Войти