Что необходимо знать о SAP BPC

Прасад Мавудури
5205
3

SAP Enterprise Performance Management (SAP EPM) является новым модулем, который расширяет интеграцию между инструментами управления финансовыми показателями и другими SAP-приложениями, например, SAP NetWeaver BI и SAP Governance, Risk, and Compliance (SAP GRC). В рамках этой инициативы компания SAP представила приложение SAP Business Planning and Consolidation (SAP BPC) – ранее OutlookSoft – как дополнительное приложение для составления бюджета, выполнения планирования и прогнозов, а также для осуществления консолидации финансовых данных. (Для получения дополнительной информации о SAP EPM см. выноску.)

Ключевое понятие

SAP Business Planning and Consolidation (BPC) представляет собой инструмент в составе модуля SAP Enterprise Performance Management.
SAP BPC является одним из нескольких компонентов, предназначенных для управления финансовыми показателями. С помощью этого приложения компании могут осуществлять управление финансовым планированием, консолидацией и требованиями к стратегическим отчетам. В текущей версии 7.0 SAP BPC поставляется в двух вариантах: с возможностью интеграции с SAP NetWeaver и в качестве автономной версии Microsoft для перехода на нее существующих клиентов OutlookSoft.

После приобретения Business Objects и OutlookSoft компания SAP выявила общие функциональные возможности этих продуктов и приняла решение об эксплуатации продуктов-дубликатов в режиме поддержки там, где это только возможно. При этом были четко сформулированы применимые стандарты поддержки, описаны наборы инструментальных средств для миграции и опубликованы декларативные документы о функциональной равнозначности большинства решений. В данной статье проясняются все вопросы касательно SAP BPC на основе наиболее актуальной информации.

Будущее SAP BPC

Компания SAP провела анализ пяти различных приложений для бизнес-планирования:

  • Strategic Enterprise Management-Business Planning and Simulation (SEM-BPS)
  • BI Integrated Planning (BI-IP)
  • Business Objects Planning XI/Business Objects Planning Extended
  • Business Objects Planning (Cartesis Planning)
  • SAP BPC (ранее – OutlookSoft)
  • Приложение SAP BPC было представлено как оптимальный вариант выбора после приобретения OutlookSoft в прошлом году. В Табл. 1 приводится текущая стратегия компании SAP в отношении систем для бизнес-планирования.

Приложение планирования

Статус

SEM-BPS

В режиме поддержки с 2005 года.

BI IP

Акцент на клиентах, уже вложивших инвестиции в BI IP. Переход в режим поддержки с 2013 года с расширенной поддержкой до 2016 года.

Business Objects Planning XI/Business Objects Planning Extended

В режиме поддержки до 2011 года с расширенной поддержкой класса “Premium” до 2013 года.

Business Objects Planning (Cartesis Planning)

В режиме поддержки до 2011 года с расширенной поддержкой класса “Premium” до 2013 года.

SAP BPC

Основное приложение для составления бюджета на ближайшее время. Компания SAP вводит это приложение в систему Business Objects.

Табл. 1

Приложения для бизнес-планирования, предлагаемые SAP в настоящее время

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Комментарии:

Евгений Базаров (Рейтинг: 60) 10:27, 08 июля 2010

По истечению двух лет с момента выхода статьи, продукт SAP BPC остаётся приложением будущего. На форумах до сих пор идут баталии по поводу перехода на эту технологию. BPC внедрена в РЕНО и DELL и имеет более 3000 пользователей. В России пока таких внедрений нет. Надеемся, что SAP находится на правильном пути. Ну а пока, будем ждать….

Дмитрий Кузнецов (Рейтинг: 144) 21:30, 15 июля 2010

Много пустых слов, ничего конкретного про BPC, нету картинок, похоже автор намекает что о BPC уже пора забыть.

Максим Богданов (Рейтинг: 10) 17:56, 22 июля 2010

Статья будет полезна для тех, кто с ВРС не сталкивался и хочет вкратце ознакомться с этим продуктом. Но для тех, кто хочет получить более глубокие знания или более глубокий сравнительный анализ, этой информации будет мало. В общем же статья оставляет впечатления рекламного ролика этого продукта.

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.