Эффективное создание плановой калькуляции для нескольких заводов

Ахилеш Митал
2635
4

Плановая калькуляция – это одна из функциональных возможностей SAP, с помощью которой определяются стандартные затраты на материалы. Существует возможность создания плановой калькуляции с количественной структурой или без таковой. Количественная структура определяется спецификацией и технологической картой. Для обеспечения возможности регистрации производственных операций в SAP-системе создаются спецификации и технологические карты. Плановая калькуляция с количественной структурой позволяет рассчитать стандартные затраты на основе подхода “снизу вверх”, путем кумуляции затрат на компоненты и работы, указанные в спецификации и технологической карте, соответственно. Создание плановой калькуляции является – регулярно повторяемый процесс, требующий определения стандартных затрат на каждый материал в спецификации.

Ключевое понятие

Плановая калькуляция – это одна из функциональных возможностей SAP, с помощью которой определяются стандартные затраты на материалы. Существует возможность создания плановой калькуляции с количественной структурой или без таковой. Количественная структура определяется спецификацией и технологической картой. Для обеспечения возможности регистрации производственных операций в SAP-системе создаются спецификации и технологические карты. Плановая калькуляция с количественной структурой позволяет рассчитать стандартные затраты на основе подхода “снизу вверх”, путем кумуляции затрат на компоненты и работы, указанные в спецификации и технологической карте, соответственно. Создание плановой калькуляции – регулярно повторяемый процесс, требующий определения стандартных затрат на каждый материал в спецификации.

Сквозной производственный процесс может выполняться в переделах одного завода или на нескольких (см. Рис. 1). Если в производственном процессе участвует несколько заводов, то полуфабрикаты с одного завода, где они изготовляются (завод CRA1), перемещаются на другой завод, где они потребляются (завод IEA2). Примером такого бизнес-сценария является производство полупроводников. В электронной промышленности кремниевые пластины (используемые для производства интегральных схем) изготавливаются на предприятии, специализирующемся непосредственно на их производстве, тогда как готовые изделия, например микросхемы ЦП, изготавливаются на сборочном заводе. В данном примере завод, на котором производятся и с которого перемещаются полуфабрикаты, называется исходным заводом. Завод, получающий полуфабрикаты, называется принимающим заводом.

Рис. 1 Процесс производства на нескольких заводах

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Функциональная область: Финансы и управленческий учет / Financials
Комментарии:

Наталья Комова (Рейтинг: 30) 11:42, 09 июля 2010

Хочу отметить, что статья мне эта очень понравилась. В своей практике внедрения задач, касающихся вопросов планирования и учета затрат, я еще не сталкивалась с реализацией в системе плановых калькуляций для нескольких заводов. Эта статья может быть полезно с точки зрения использования ее в случае если подобные задачи возникнут. Следует отметить, что автором предлагается несколько решений данной задачи. Подробно рассматриваются оба варианта, перечисляются преимущества и недостатки обоих вариантов, также приводятся рекомендации автора о применении того или иного способа. Несомненно полезным может оказаться то, что автор приводит перечень транзакций, в которых нужно выполнить настройки, приводится описание назначения каждой настройки, их влияние на конечный результат.
В целом следует отметить большую полезность этой статьи и хорошее раскрытие обозначенной в заголовке темы.

Виктория Кривуля (Рейтинг: 74) 12:19, 12 июля 2010

Статья заинтересовала тем, что на нашем предприятии в рамках одной КЕ существуют 2 БЕ. Используются смешанные калькуляции, но в пределах одной БЕ. Отметила полезные для себя транзакции в прочитаноой статье. Интересно будет протестировать ситуацию со своими данными.

Алексей Булаков (Рейтинг: 321) 23:44, 12 июля 2010

Качественно - в таком небольшом объеме сконцентрировано много действительно полезной информации

Роман Аксенов (Рейтинг: 103) 17:22, 17 июля 2010

Крайне полезной для меня оказалась статья, все очень подробно и грамотно расписано. Хотелось бы еще описание ситуации не только последовательного изготовления на разных заводах, но еже и при возврате полуфабриката на исходный завод: завод1 -> завод2 -> завод1.

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.