Использование распределения сверху вниз в CO-PA для создания отчетов по косвенным затратам на уровне нижестоящих признаков

Шричакраварти Систла
2139
Ключевое понятие
Распределение сверху вниз представляет собой процесс распределения затрат, проводка которых выполняется на уровне вышестоящих признаков (например, группы материалов, группы клиентов или подразделения), при их первой проводке на уровне нижестоящих признаков (например, клиента или материала). Примером является раскладка косвенных затрат по группам материалов, при которой также требуется создавать отчеты на уровне продукта. Распределение затрат выполняется на основе любых указанных исторических данных – плановых или фактических. Необходимо обеспечить ссылку на эти данные в базе данных модуля учета результатов (CO-PA). Далее затраты пропорционально распределяются на основе ссылочных данных по соответствующим вышестоящим признакам.

Требования к внутренней отчетности постоянно меняются в виду эволюции видения и миссии компании. Отчеты для менеджеров, создаваемые в рамках проектов первоначального внедрения могут не отражать требуемым образом релевантную информацию, необходимую для выполнения ежедневных операций и принятия решений. Одной из таких областей являются косвенные затраты. Одним из наиболее эффективных инструментов для создания отчетности по прибыли и расходам с применением различных измерений Profitability analysis (CO-PA) является. Кроме того, это важный источник данных для других инструментов, например, SAP NetWeaver Business Warehouse. Таким образом, ключевым компонентом для экстракции отчетов являются поступающие в CO-PA данные.

Плановые и фактические косвенные затраты, как правило, проводятся в CO-PA посредством раскладок. Последующий анализ выполняется в различных отчетах по управлению. Это относится к вопросам общего администрирования, сбыта и прочих аналогичных областей расходов. В некоторых случаях распределение таких затрат по нижестоящим элементам, например, материалам, невозможно. Более целесообразно выполнять раскладку по вышестоящим признакам уровня групп, например, по группам материалов. Однако помимо показателей на уровне групп руководство может быть заинтересовано в получении информации о пропорциональных суммах косвенных затрат по отдельным признакам. Другими словами, иногда во внутренние отчеты требуется включать данные по распределению косвенных затрат на уровне продуктов.

Распределение сверху вниз является стандартной функциональностью SAP с версии SAP R/3 3.0 и выше. Выполнения специальных операций по конфигурированию для использования этой функции не требуется, однако необходимо активировать калькуляционный учет в CO-PA. Для бухгалтерского учета в CO-PA распределение сверху вниз недоступно. Причина заключается в том, что ссылочной базой для распределения могут являться только поля значений, которые доступны только в калькуляционном CO-PA. Приведенные примеры смоделированы в SAP ERP Central Component (SAP ECC) 6.0.

Рассмотрим этот процесс на примере бизнес-сценария.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Функциональная область: Финансы и управленческий учет / Financials

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.