Комментарии по теме

«Способов до­ба­вле­ния текстовых полей в отчёты»
Олег Точенюк:
Написано хорошо, но яркий пример когда название статьи совсем не отражает изложенной в ней сути?! Пока читал все пытался понять где же тут стандартные отчеты SAP для которых будут "описаны способы...
«Отсле­жи­ва­ем изменения в объектах SAP»
Олег Башкатов:
в MM60 можно увидеть дату последнего изменения, но нельзя задать её на селекционном экране. в таблице MARA можно увидеть последнее изменение и ракурс, который изменялся.   В конкретном...
«Отсле­жи­ва­ем изменения в объектах SAP»
Марина Саржанова:
Олег, спасибо за подсказку. Но видимо этот отчет не предназначен для пользования обычными юзерами. Может быть есть какие-то стандартные транзакции, такие как S_ALR_87012089 и S_ALR_87012182, только...

Использование запросов BW для просмотра комментариев к данным BW

Эндрю Симмонайт
2636
1
Ключевое понятие

В процессе планирования или создания отчетности пользователь может указать комментарии к данным для последующего количественного определения результата. Эти комментарии используются аналитиком по процессам для опознавания данных или их добавления в пакет отчетности.

Для анализа данных и подготовки соответствующих отчетов пользователи работают с SAP NetWeaver BW. Предусмотренные возможности позволяют добавлять дополнительную текстовую информацию, к которой могут получить доступ другие пользователи, например комментарии. Для вызова этих комментариев другим пользователям необходимо запустить запрос, содержащий точную комбинацию признаков просмотра требуемого комментария.

Для пользователей, которые просматривают данные на уровне агрегированных данных, это потребует существенных временных затрат. В этой статье описывается способ внедрения инфо-куба SAP NetWeaver BW, с помощью которого создаются запросы на выбор и просмотр таких комментариев в SAP NetWeaver BW на основе запроса SAP NetWeaver BW.

Комментарии к данным

При создании пользователем комментария в результате запроса отображается пиктограмма, которая указывает на доступность дополнительной информации (Рис. 1). Эти комментарии могут быть форматированными (Рис. 2) или неформатированными (Рис. 3).

Рис. 1 Отчет с пиктограммами документов

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Комментарии:

Александр Крупин (Рейтинг: 30) 21:45, 24 сентября 2010


Комментарий компании «САПРАН Групп»

В статье рассматривается функциональность комментирования данных и возможность экстракции комментариев из BW Document Repository Manager с целью отображения в пользовательских отчетах для обеспечения аналитикам более простого доступа к ним, чем через стандартную функциональность Business Explorer.

Реализуя данную опцию с использованием отдельного куба, мы даём пользователям возможность выгрузить единовременно весь набор комментариев прикреплённых к интересующему их срезу данных, что немаловажно при подготовке обобщающих отчётов по данным.

Более того, используя данный куб хранения комментариев, мы можем вывести информацию о наличии документов в репозитарии BW на уровень агрегированных данных и компенсировать тем самым потерю данной информации в отчётах, о которой говорится в статье, т.к. значок о наличии комментария, привязанного к комбинации аналитик, появляется только при полной детализации отчёта BEx.

Для этого необходимо выполнить несколько несложных операций:

  1. Создать мульти-куб на основе куба данных отображённых на рисунках 1 и 4 статьи, а также куба, содержащего комментарии – рис. 5, 7 и 8.
  2. Добавить в мульти-куб признаки для отображения комментариев (рис. 5), признаки для определения данных (рис. 7), необходимые показатели куба данных и показатель ZBDS_RECS куба комментариев.
  3. Отчёт, изображённый на рис. 4, построить на данном мульти-кубе.
  4. Добавить в него показатель ZBDS_RECS.
  5. Настроить для данного показателя подсветку через функциональность Exception в BEx.

В результате данный отчёт примет вид (рис. 10):

Рис. 10 Отчет с пиктограммами документов (вместо Рис.1 статьи)

Т.е. теперь мы видим количество комментариев, созданных аналитиком, для всех комбинаций признаков, просматриваемых в отчёте. Данный показатель можно выводить или прятать в зависимости от целей анализа (рис. 11).

Рис. 11 Вывод отчета при агрегировании по счету (вместо Рис.4 статьи)

С одной стороны, вывод дополнительного столбца перегружает отчёт, когда идёт исключительно анализ данных. С другой стороны, он даёт возможность просматривать данные и видеть наличие комментариев на одном информационном поле, с которого возможен переход в более детальные отчёты с возможностью просмотра документов из репозитария BW, например, через добавление аналитик в отчёт из свободной области при помощи drag&drop или через интерфейс Report-to-Report.


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.