Как отдел кадров может стать деловым партнером?

Тамара Месоттен
Люк Галоппен
1010
3

Во многих компаниях, независимо от сектора экономики или страны, отдел кадров часто подвергается незаслуженной критике. Многие сотрудники сферы управления персоналом задаются вопросом, как можно исправить ситуацию и как SAP ERP Human Capital Management (SAP ERP HCM) может способствовать изменению сложившегося негативного восприятия.

Ключевое понятие

Цепь создания добавленной стоимости позволяет классифицировать операции по созданию добавленной стоимости в компании по категориям. Это инструмент анализа для стратегического планирования. Конечная цель этого процесса – увеличение добавленной стоимости при минимизации затрат. Поскольку отдел кадров, как правило, выполняет в компании вспомогательную функцию, часто эта структурная единица исключается из цепи создания добавленной стоимости. Если отдел кадров планирует занять существенное место в цепи создания добавленной стоимости, для этого необходимо применить определенную стратегию, нацеленную на усиление участия отдела кадров в этом процессе.

В данной статье рассматривается подход к решению этой проблемы, включающий три простых шага, применение которого позволит отделу кадров стать надежным деловым партнером в компании. Основная задача менеджеров по управлению персоналом – осознать важность процессов управления персоналом и научиться использовать модуль SAP ERP HCM для поддержки стратегии управления персоналом. В статье также описываются некоторые возможности управления требованиями, предъявляемыми к сфере управления персоналом.

Сначала рассмотрим практические ситуации, в которых отдел кадров оказывается в невыгодном положении в компании:

  • Отдел кадров исключен из цепи создания добавленной стоимости. Это означает, что отдел кадров считается местом возникновения затрат, а не фактором стоимости. Как следствие, в рамках стратегического планирования компания рассматривает отдел кадров как источник неизбежных затрат и в соответствии с этой позицией распределяет бюджет – выделяется минимальная доля.
  • Некоторые менеджеры по управлению персоналом имеют недостаточно организационно-экономических знаний. Даже если при этом выделить отделу кадров больший бюджет или включить его в корпоративную стратегию, это не позволит вовлеченным сотрудникам должным образом осуществлять планирование и действовать. Неумение говорить на языке бизнеса изолирует отдел кадров от остальной части компании.
  • Отдел кадров не соответствует ожиданиям компании как деловой партнер.

Для преодоления такого восприятия и связанных проблем отделу кадров следует осознать свое предназначение в компании, которое заключается именно в управлении персоналом.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Функциональная область: Управление персоналом / HR
Комментарии:

Денис Кузьмин (Рейтинг: 1026) 00:39, 10 июля 2010

Очень интересная статья. Сразу необходимо сделать оговорку. В российской действительности отдел кадров в прямом смысле этого слова не может и не должен выполнять функции, обозначенные в статье, т.е. управление компетенциями, управление мероприятиями. В данном контексте необходимо использовать термин \"служба по управлению персоналом\". Эта служба существует далеко не у всех, поэтому многие российские компании перед тем, как проделывать обозначенные в статье действия, должны эту службу сформировать.
 
В остальном статья отличная. Поднят достаточно серьезный оргуправленческий вопрос, который компания должна решить, чтобы быть успешной на рынке.

Людмила Марченко (Рейтинг: 197) 13:38, 13 июля 2010

Статья очень толковая и поможет при внедрении SAP HCM убедить руководство  изменении БП компании для ОК.

Татьяна Губушкина (Рейтинг: 10) 16:51, 22 июля 2010

Статья более полезна для менеджеров по персоналу, нежели чем для администраторов и специалистов, нуждающихся в более практичных статьях по SAP HR

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.