Ещё по теме

Как сделать так, чтобы внедрение веб-экранов Java не обернулось ночным кошмаром?

Крис Уили
1430

Технология веб-экранов (Web Dynpro) – это стандартный набор инструментов SAP для разработки пользовательского интерфейса бизнесприложений. Это мощный инструмент разработки, который позволяет создавать эффективные, не требующие существенных эксплуатационных затрат бизнес-приложения. Технология веб-экранов разрабатывалась SAP в качестве стандартного средства разработки пользовательского интерфейса для всех последующих приложений, написанных на языке Java или ABAP.

С 2005 года автор неоднократно принимал участие в анализе кода, реализующего технологию веб-экранов, в различных компаниях. Цель этого анализа состояла в оценке качества кода и выявлении причин осложнения процесса внедрения. В ходе анализа было отмечено, что клиенты и партнеры по внедрению независимо друг от друга регулярно совершали одни и те же ошибки, что приводило к низкому качеству внедрения вебэкрана и приложений, дальнейшая работа с которыми становилась крайне трудоемкой и высокозатратной (а в некоторых случаях и просто невозможной!).

Анализ причин столь широкой распространенности этих ошибок позволил выявить общую проблему в реализации проектов: как правило, разработчики либо были недостаточно обучены работе с веб-экранами, либо совсем не проходили специального обучения в этой области. Следовательно, они полагали, что веб-экран “ничем не отличается от любых других инструментов веб-разработки”, и пробовали использовать эту технологию по аналогии с другими, уже знакомыми им решениями. К сожалению, подобный подход в работе с веб-экранами всегда приводит к низким и в некоторых случаях неудовлетворительным результатам. Можно привести пример, когда внедрение было выполнено настолько неудачно, что от него пришлось отказаться и начать процесс разработки с нуля!

Адекватное восприятие технологии веб-экранов позволит с легкостью избежать подобных ситуаций и обеспечит беспрепятственное внедрение веб-экрана в компании. Цель данной статьи заключается в устранении недопонимания, вызывающего проблемы при внедрении веб-экранов, и объяснении принципов их успешного проектирования; на основе этих принципов можно создавать высококачественные приложения, которые, в свою очередь, будут способствовать сокращению затрат на эксплуатацию и сопровождение программного обеспечения.

Статья включает в себя три основных раздела. В первом разделе описываются ошибки, которые могут возникнуть в ходе внедрения веб-экранов, причины этих ошибок и способы их устранения. Во втором разделе рассматриваются наиболее общие принципы проектирования, которых следует придерживаться на этапе разработки веб-экрана, т.е. при планировании общей архитектуры приложения. Наконец, в третьем разделе представлены технические принципы разработки, которым рекомендуется следовать при создании отдельных компонентов вебэкрана. Статья предназначена, прежде всего, для руководителей проектов, однако данная информация может оказаться полезной всем, кто интересуется процессом внедрения веб-экранов.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.