Комментарии по теме

«Ра­сши­ре­ния системы (Enhancement Framework). Часть 1»
Юрий Слободчиков:
> так как последняя переменная в структуре содержит объявление, заканчивающееся запятой, а объявление расширения вклинивается в эту структуру, то мы получаем проблему, которую в принципе решить...
«Техники ра­сши­ре­ний ста­нда­ртной системы SAP. Обзор ситуации. По­льзо­ва­те­льские ра­сши­ре­ния»
Олег Точенюк:
Все в этом мире относительно и должно использоваться к месту. Я эту технику использовал всего один раз, так как других вариантов там особо нормальных небыло. Мне помогло, может еще кому поможет,...
«Техники ра­сши­ре­ний ста­нда­ртной системы SAP. Обзор ситуации. По­льзо­ва­те­льские ра­сши­ре­ния»
Олег Точенюк:
>>95% потребностей заказчика можно покрыть Это можно закрыть без ABAP стандартной функциональностью :-) что и будет с моей точки зрения правильным.   >>1) пользовательские...

Новая концепция расширений как метод совершенствования программ SAP без их модификации

Майкл Акер
Томас Вайс
2945
5

Широкий спектр параметров пользовательской настройки позволяет клиентам SAP адаптировать имеющиеся у них приложения к любой корпоративной среде. Однако пользовательская настройка сама по себе не всегда способна удовлетворить требования всех клиентов в отношении индивидуальной адаптации или расширения в соответствии с конкретными требованиями. В таких случаях расширение или изменение стандартных функциональных возможностей SAP может быть достигнуто путем изменения исходного кода ABAP базовых объектов разработки. Такая возможность изменения стандартных функций – это важное достоинство SAP-систем.

До сих пор существовало два способа выполнения требований по адаптации программного обеспечения SAP, которые невозможно реализовать только пользовательской настройкой:

  • изменение объектов разработки SAP при помощи Modification Assistant или без этого приложения;
  • расширение объектов разработок SAP в предварительно определенных местах в исходном коде с использованием программ клиента, добавлений, include-программ и, в случае системы R/3 4.6, Business Add-In (BAdI).

В SAP NetWeaver 7.0 (ранее 2004s) входит новая концепция расширений, предусматривающая не только объединение приемов модификации и классического расширения, но и гибкую модификацию без связанных с ней ограничений. Новая концепция расширений, интегрированная непосредственно в инструментальные средства ABAP, позволяет изменять и расширять исходный код SAP без модификации; как говорится, с ее помощью можно “перейти брод, не замочив ног”.

Новая концепция расширений приводит к значительному сокращению количества требуемых корректировок после обновления, поскольку расширения при обновлении не теряются. В случае модификаций внесенные изменения перезаписываются при обновлении и должны быть реализованы повторно. Новый подход к расширению по-прежнему требует ряда корректировок, например, если при обновлении ранее расширенный объект становится несовместимым с дальнейшими расширениями, однако сокращение количества корректировок приводит к существенному снижению общей стоимости владения (TOC).

В этой статье представлен обзор новой концепции расширений. Сначала будут рассмотрены ограничения модификаций и преимущества расширений. Эти основные сведения позволяют более полно понять и оценить ключевую идею новой концепции и способы ее эффективного использования для расширения компиляционных блоков SAP или замены входящих в них элементов. Концепция расширений позволяет сформировать упорядоченную структуру расширений и точек их присоединения к программе. Наличие такой структуры в системе обязательно, поэтому мы продемонстрируем способы ее создания, а также расскажем, почему она не только удобна, но и просто необходима для реального проекта. В конце данной статьи приводится пример разработки небольшого проекта расширения. На этом примере будет показано, почему даже небольшие семантические изменения требуют множества различных расширений. Это обуславливает необходимость тщательного планирования проекта и эффективного структурирования расширений.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Комментарии:

Сергей Ляпин (Рейтинг: 140) 14:30, 12 июля 2010

После внедрения сервисно-ориентированной парадигмы в живые проекты, следующей актуальной задачей стало поддержание ее жизнеспособности в условиях сильно-меняющейся внешней среды. Была придумана концепция расширений системы без затрагивания кода ключевых сервисов ядра, результатом работы стало инкапсуляция событийно-управляемого программирования и концепции перехватчиков (hooks) в сервисную архитектуру.

Кирилл Сатарин (Рейтинг: 979) 12:51, 15 июля 2010

Полезная статья как для разработчика так и для консультанта, который пишет функциональные спецификации. Раскрывает возможности расширений в системе SAP. На мой взгляд, написана статья не очень понятным языком. Скобки, которые добавляет автор для «(простых) точек расширения» очень визуально дробят текст и делают его очень трудночитаемым. Не понятно как нужно читать предложение со словом в скобках или без слов в скобках. Вторая часть стать, где приводится конкретный пример расширения, конечно же более полезна для разработчиков, чем для консультантов. Считаю статью необходимой для прочтения консультанту, который пишет технические спецификации на модификации системы, чтобы знать все возможности в этом направлении.

Денис Ос (Рейтинг: 30) 16:30, 22 июля 2010

Слишком путано и обще. Мало полезно, т.к. нет возможности к конкретному применению, а объем и количество доп. информации снижают информативность как вводной статьи  

Сергей Передовой (Рейтинг: 120) 17:49, 22 июля 2010

Очень интересная и полезная статья.

Александр Насонов (Рейтинг: 60) 16:32, 23 июля 2010

Важной частью изложения является периодическое напоминание, что чем мощнее инструмент, тем большую профессиональную подготовку и ответственность он подразумевает - и это очень правильно

Дмитрий Воронин (Рейтинг: 112) 16:26, 30 июля 2010

Отличная статья, но желательно, чтобы в статье использовались примеры с реально существующими расширениями в системе SAP.

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.