Обеспечение контроля разработок в SAP-системе с помощью функций управления запросами на изменение

Кристиано Канцоне
1693
Ключевое понятие

Модуль Change Request Management (ChaRM) обеспечивает управление всем процессом изменения в SAP-системах. Он представляет собой центральную точку доступа для всех непродуктивных SAP-систем в компании, включая системы разработок и тестирования. ChaRM не используется для доступа к продуктивным системам, с его помощью только осуществляет перенос успешно протестированных изменений в эти системы.

В запросах на перенос отражены все изменения, внесенные в SAP-систему. Они часто рассматриваются как пакеты изменений. Эти пакеты передаются между системами в ландшафте SAP для тестирования или активации и использования. Количество запросов на перенос в среде может возрастать в геометрической прогрессии, особенно в фазе тестирования проекта. В этой фазе ключевые пользователи выявляют недостатки или определяют необходимые расширения, а разработчики вносят изменения, что в свою очередь, приводит к созданию еще большего количества запросов на перенос.

Недостаточный уровень контроля над запросами на перенос является одной из важнейших проблем для руководителей проектов, в подчинении которых находятся крупные группы разработчиков. В группы разработчиков, как правило, входят программисты (создают и изменяют программы), функциональные специалисты (вносят изменения в конфигурацию), специалисты по тестированию и ключевые пользователи. До появления SAP Solution Manager такие группы применяли несколько различных методик, поскольку в собственной системе управления запросами на перенос SAP (Transport Management System, TMS) не предусмотрены расширенные инструменты для решения этой задачи. Многие группы работали с электронными таблицами, которые заполнял руководитель каждой группы и которые должны были включать номер запроса на перенос, последовательность переноса и связи между переносами. С учетом того, что в стандартном проекте участвует несколько групп, при консолидации всех электронных таблиц и необходимости управления взаимозависимостями этот процесс усложнялся еще больше. Для решения проблем, возникающих в результате неправильного переноса изменений, очень часто требуются значительные временные затраты.

Примечание
Для создания идеальной среды изменений компания SAP рекомендует использовать по крайней мере три системы. В первую очередь, это система разработок, где создаются изменения. Они переносятся во вторую систему, которая обычно называется системой тестирования или обеспечения качества. В ней выполняется тестирование изменений. Наличие этой системы необходимо, поскольку в системе разработок обычно содержится большое количество изменений, которые могут повлиять на выполняемые в ней тесты. Следовательно, при переносе изменений в систему тестирования специалист по тестированию может выявить ошибки до переноса изменений в третью систему – продуктивную. Эти системы (системы разработок и тестирования и продуктивная система) формируют системный ландшафт SAP. В терминологии SAP эти системы называются связанными системами, поскольку они объединены вокруг одной центральной системы (т.е. SAP Solution Manager).

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.