Комментарии по теме

«Пла­ни­ро­ва­ние на основе ха­ра­кте­ри­стик и Make-to-Order сценарий в SAP APO»
Евгений Тихомиров:
Только "сделать выбор на уровне продукта" между VC и CDP (опция configuration on product level) больше нельзя, см. ноту 1511834.
«Внедрение по­дхо­дя­ще­го решения про­и­зво­дства по заказу»
Олег Точенюк:
Рисунки не загружаются и не видны в тексте статьи

Определение оптимального способа оценки запасов для сценария производства по заказу

Шрихари Субраманиам
1741
1
Ключевое понятие

Оценка запасов представляет собой процесс обновления данных о количестве и стоимости запасов в основных записях материалов. Это один из ключевых процессов, выполняемых группой контроллинга запасов. Члены этой группы должны иметь четкое представление о сквозном процессе (End-To-End, E2E) – от создания заказа на поставку до поступления материала и обновления данных запаса с учетом количества и стоимости в книге складского учета. Это необходимо для обеспечения правильности оценки запасов. Некорректная оценка станет причиной появления ошибок в финансовой отчетности. В сценариях производства по заказу оценка запасов выполняется тремя различными способами.

Оценка запасов при производстве по заказу в SAP-системе может выполняться различными способами. Однако независимо от выбранного способа необходимо проверить правильность настройки оценки запасов для производства по заказу. При некорректной настройке обновление в книге складского учета выполняется на основе данных заказов как свободно используемый запас, тогда как требуется ограничение в соответствии с конкретным заказом клиента. Это отрицательно влияет на результат оценки запасов, поскольку вместо ограничения запаса по заказу клиента обновляется средняя скользящая цена товара. Исправить ошибки в таких заказах после обновления очень сложно. После создания заказа в SAP-системе изменить вид потребности невозможно. В этих целях после исправления вида или класса потребности потребуется отменить предыдущий и создать новый заказ.

При таком богатом выборе важно выбрать оптимальный способ для каждого конкретного сценария. Сначала рассмотрим само понятие оценки запасов, а далее подробно остановимся на процессе обновления данных запасов в основных записях материалов при поступлении материалов для производства по заказу. Затем на примере трех сценариев наглядно поясним применение каждого способа.

Оценка запасов

Как правило, оценка запасов выполняется на основе параметров управления ценой в основной записи материала: по стандартной цене или средней скользящей цене. Обновление этих данных осуществляется на основе поступлений материала по внешним заказам на поставку. В сценариях производства по заказу оценку запасов можно выполнять тремя различными способами (Рис. 1):

1. Обновление количества и оценка запаса в основной записи материала.

2. Без обновления количества/стоимости запаса в основной записи материала, но с обновлением в отчете по оцененному запасу.

3. Проводка поступления материала как потребления, без оценки запасов.

Схема сценария
Рис. 1 Схема сценария

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Комментарии:

Адиль Ханов (Рейтинг: 40) 20:23, 29 сентября 2010


Комментарий компании «АЛЬПЕ Консалтинг»

Комментарий к статье из SCMexpert  » 2010 » 3

Комментарий эксперта
компании АЛЬПЕ Консалтинг
к статье «Определение оптимального способа оценки запасов для сценария производства по заказу»

Адиль Ханов
консультант SAP
компания «АЛЬПЕ Консалтинг»

Хотелось бы отметить российскую специфику применимости предложенных вариантов решения поставленной задачи. В учете по МСФО возможно списание материалов в расход при закупке. В учете по РСБУ все списания материалов обязательно должны производиться через счет наличия материалов (10). Однако на практике, такую схему можно применять для закупки услуг, которые иногда создают в системе SAP в качестве основной записи материала, особенно в том случае, если услуга в дальнейшем может быть перепродана. Функциональность сбыта работает только с основными записями материалов и не затрагивает основных данных по услугам/работам.

В рассмотренной выше статье, указывалось, что при поступлении материалов по различным поставкам при использовании среднескользящей цены, стоимость единицы материала будет усредняться. Чтобы этого избежать, можно использовать раздельную оценку материала по партиям. В этом случае, принцип формирования среднескользящей цены останется, но только в разрезе каждой партии. А для разных партий, может быть сформирована своя учетная цена.


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.