Комментарии по теме

«По­дклю­че­ние новых типов объектов, доступных для тра­нза­кции MASS – массового изменения данных в SAP ERP»
Олег Точенюк:
Стандартные полномочия на объекты при вызове BAPI проверяются и как и положено согласно заданным у пользователя ролям, так что пользователь изменить к примеру данные карточек ОС, если у него есть...
«Пра­кти­че­ские ре­ко­ме­нда­ции по поиску исто­чни­ков данных - таблиц БД»
Александр Неловкин:
Возможно и быстрее. Только далеко не везде стоит 7 версия, начиная с которой появился Debugger Scripting. Описанный же мной способ универсален и работает даже с версии 3.0 (это самая ранняя версия...
«Пра­кти­че­ские ре­ко­ме­нда­ции по поиску исто­чни­ков данных - таблиц БД»
Александр Дублин:
Михаил.   Если Вы можете написать статью-рекомендацию по поиску таблиц - источников данных с помощью Debugger Scripting, то мы с удовольствием её опубликуем.   С уважением, Александр...

Оптимизация эффективности управления материальными потоками на примере наиболее успешной практики управления данными

Кехинде Эсейни
3055
2
Ключевое понятие

Стратегии эффективного управления данными (защита данных [предупреждение возможности обновления таблиц базы данных], удаление данных, архивирование данных и реорганизация данных) играют важную роль в оптимизации эффективности ключевых процессов управления материальными потоками (MM) и производительности системы SAP ERP Central Component (SAP ECC) 6.0 в целом. Целью при этом является контроль роста объемов таблиц базы данных для предотвращения снижения производительности системы. Для контроля обновления таблиц базы данных на основе необходимых данных также используются соответствующие параметры настройки.

При обработке транзакций в компоненте управления материальными потоками (MM) генерируется большой объем данных с одновременным обновлением различных таблиц в базе данных в SAP-системе. При отсутствии грамотного контроля роста объемов этих таблиц возможно появление проблем, связанных с производительностью всей системы: замедление выполнения операций, увеличение времени отклика, прерывание фоновых заданий и даже простой системы. Это может иметь серьезные последствия для бизнес-процессов компании и в долгосрочной перспективе повлиять на прибыльность предприятия. Для обеспечения эффективного управления ростом объемов таблиц данных, связанных с концепциями MM (например, с заказами на поставку, резервированиями, вторичными потребностями и информационной структурой S033) используются четко определенные стратегии.

Управление заказами на поставку

Заказ на поставку является важным документом для процесса закупки. Пользователи могут создать заказ на поставку вручную или автоматически. При создании заказов на поставку можно скопировать данные из предыдущих документов, например из заявки. При создании заказа на поставку автоматически обновляется ряд объектов базы данных, включая таблицы EKKO, EKPO, EKBE и EKKN. Таблицы EKKO и EKPO используются в качестве репозитария для данных в заголовке и позициях заказа на поставку. Как правило, документ заказа на поставку состоит из заголовка и позиций, как показано на Рис. 1. В заголовке содержатся данные, которые относятся к заказу на поставку в целом: номер документа, поставщик, сроки платежей, дата документа, валюта и обменный курс. В области позиций содержатся данные конкретного заказанного материала или услуги: номер материала, заказанное количество, цена за единицу, группа материала и дата поставки.

Рис. 1 Подробные данные заголовка и позиций в заказе на поставку

Таблицы EKBE и EKKN используются в качестве репозитария для хранения исторических данных документов для позиций заказов на поставку и контировок соответственно. Для управления большим количеством таких таблиц рекомендуется архивировать заказы на поставку с помощью объекта архивирования MM_EKKO. В некоторых случаях размер и темпы роста объемов этих таблиц могут остаться практически на прежнем уровне даже после архивирования. Это происходит по следующим причинам:

  • отсутствие эффективного контроля открытых заказов на поставку;
  • отсутствие индикатора выполнения заказа “Delivery completed”;
  • недопустимое сочетание индикаторов в основной записи материала;
  • отсутствие значений времени резидентности в настройках.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Комментарии:

Олег Точенюк (Рейтинг: 10166) 14:04, 21 сентября 2010

Неплохая статья по оптимизации работы модуля ММ. Все довольно подробно расписано и практически готово к применению. Единственный вопрос вызвал вот этот вот абзац.
 
--
В некоторых случаях размер и темпы роста объемов этих таблиц могут остаться практически на прежнем уровне даже после архивирования.
--
При тестовом или продуктвном прогоне программы архивации система в журнале выдает список и количество архивированных записей, так что если там все по нулям, то соотвественно архивирование не произошло, поэтмоу само собой объемы таблиц останутся прежними. Поэтому я бы просто добавил вывод журнала архивации где показал бы количество обработанных объектов.

Евгений Каноплич (Рейтинг: 33) 12:30, 11 февраля 2011

Статья полезная.
 
В части заказов на поставку зачастую контроль документов отделом закупки или логистики оставляет желать лучшего. Поэтому в процессе работы появляется масса заказов без индикатора "КонечнаяПоставка":
- заказанное количество поставлено не полностью, однако последующие поставки не ожидаются. Индикатор мало кто контролирует;
- иногда создаются дубли заказов "по недосмотру";
- используются заказы на перемещение внутри компании. Организовать контроль из закрытия намного сложнее.
 
Если не организован процесс регулярного контроля открытых заказов, то можно попытаться разработать программу по автоматической установке индикатора "КонечнаяПоставка" в заказе по сроку давности. Таким образом, максимально увеличить объем архивируемых заказов на поставку.

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.