Повышение эффективности и гибкости процессов обработки входящих поставок с помощью радиочастотной идентификации

1010
1
Ключевое понятие
В SAP Logistics Execution System реализована поддержка ввода данных с использованием мобильных радиочастотных (Radio Frequency, RF) сканеров. Стандартные радиочастотные устройства представляют собой портативные терминалы, сканеры штрихового кода и терминалы, установленные в грузовых автомобилях. В радиочастотном устройстве штриховые коды используются при поступлении товаров, приемке на склад, проводке, перемещении между складскими местами и инвентарном подсчете. В работе радиочастотного устройства используется проводная локальная сеть. В состав такого устройства входят три основных компонента: мобильный радиочастотный сканер, базовая станция и сетевой контроллер, подключенный к серверу, на котором запущено какое-либо приложение базы данных. Местоположение и число точек доступа может варьироваться в зависимости от различных факторов, таких как размер и схема склада. Ввод данных обычно осуществляется путем сканирования штриховых кодов либо с помощью клавиатуры или сенсорного экрана.

На современном складе отсутствуют кабели и не используются бумажные документы при поступлении, приемке на склад (т.е. перемещении материалов с промежуточного склада приемки на склад соответствующего типа), комплектовании (т.е. изъятии товаров со склада в соответствующем количестве для отгрузки) и инвентарном подсчете. С помощью радиочастотной идентификации в SAP-систему интегрированы различные складские функции.

Далее представлен сценарий успешного внедрения радиочастотной идентификации в ведущей телекоммуникационной компании. И хотя технология была внедрена в отрасли телекоммуникаций, такое же решение можно использовать для входящих поставок материалов на любом складе, где реализована возможность использования радиочастотных устройств.

Изначально в ходе процесса заготовки материала в компании создавался заказ на поставку внешнему поставщику. Через EDI-интерфейс поставщик направлял авизо об отправке, содержащее идентификационный номер поддона, серийный номер материала, количество и данные поставщика. В SAP-системе инициировалось создание промежуточного документа (IDoc) для создания документа о входящей поставке всех поддонов в составе направленного авизо об отправке. Каждому идентификационному номеру поддона во время создания документа о поставке в системе присваивалась соответствующая единица обработки. При поступлении материала на склад по документу входящей поставки требовалось создать документ поступления материала. Также необходимо было создать и подтвердить транспортный заказ. Затем выполнялась проводка поступления материала по центральному участку поступления, а поступивший материал принимался на склад требуемого типа и на соответствующее складское место. Выполнение всех этих транзакций вручную путем ввода с клавиатуры идентификационного номера поддона или количества занимало достаточно много времени, а при вводе данных вручную могли возникнуть ошибки.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Функциональная область: Управление логистической сетью / SCM
Комментарии:

Олег Точенюк (Рейтинг: 10189) 03:29, 22 сентября 2010

Неплохая статья, вспомнилось практически по теме, хотя и не большое отступление зато из жизни.
----
На одном водочном заводике в Украине, внедряли систему управления складами, она же WMS по нашему. Ну и в качестве автоматизации решили использовать радиометки, оно же RFID по ихнему и обнаружился интересный эффект, вся эта система глючила при считывании данных меток при проходе ворот. После поисков обнаружилось, что стекло и водка в этом стекле, являются природным искажателем радиочастот, как раз в том диапазоне, в котором работают радио-метки. В общем вот такая она водка загадочная... что даже нормальный учет и то наладить трудно... хотя опять же с другой стороны, а может это кому-то очень было нужно  чтобы оно искажалось...

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.