Комментарии по теме

«Система упра­вле­ния эле­ктро­нной почтой (ERMS) на базе решения SAP CRM. Часть 1»
Андрей Буданов:
Олег, привет!   В статье под Клиентом подразумевается - любой потенциальный клиент на рынке. А вот уже на основании его обращения в компанию, которое представлено в системе SAP CRM как...
«Система упра­вле­ния эле­ктро­нной почтой (ERMS) на базе решения SAP CRM. Часть 1»
Олег Башкатов:
а можно ли использовать информацию из приложения к письму для последующей маршрутизации и обработки?
«Система упра­вле­ния эле­ктро­нной почтой (ERMS) на базе решения SAP CRM. Часть 1»
Андрей Буданов:
Олег, 1. Транзакция – CRMC_IC_AUIADDR, содержит электронные адреса для получателей почты в системе SAP CRM. 2. Транзакция - SO28, содержит мэппинг между электронным адресом, который заведен на...

Повышение точности оценки запасов путем добавления фактических затрат на материалы вручную

Муралидаран Сетураман
3778
2
Ключевое понятие

Добавление затрат вручную с помощью транзакции MR22 не имеет ограничений и позволяет автоматически изменять затраты во всех валютах регистра материалов. Кроме того, обеспечивается повышенная гибкость ввода подробных данных затрат для нескольких материалов.

При выполнении прогона калькуляции затрат в типичной производственной компании затраты на готовые изделия начисляются с учетом тарифов, цен в спецификации и технологической карте, а также условий закупки для заготовки. Однако могут существовать многие другие затраты и расходы, проводка которых не выполняется напрямую. Несмотря на связь с материалом, они проводятся как периодические расходы по основным счетам. Такие элементы затрат невозможно использовать в калькуляции непосредственно – может возникнуть необходимость их косвенного учета. Среди применяемых подходов можно назвать использование схемы калькуляции косвенных затрат, добавочной калькуляции для добавления позиций затрат, а также условий закупки с разграничениями. Выбор какого-либо из этих вариантов обусловлен бизнес-сценарием и типом структуры учета плановых затрат в SAP-системе.

При выполнении фактической калькуляции в регистре материалов в SAP-системе создаются записи связанных с материалом фактических затрат на основе данных транзакций перемещения оцененных запасов, проводок счетов-фактур, связанных ценовых и курсовых разниц, проводок выравнивания производственных отклонений и т.д. На основе этих фактических затрат с проводкой по материалу по завершении процесса исчисления цены рассчитывается периодическая расчетная цена (или фактические затраты). При этом невозможно применить типичные подходы к калькуляции затрат на изделие для добавления затрат вручную в регистре материалов.

В этой статье рассматривается решение, с помощью которого к данным материала можно вручную добавить фактические затраты, что позволит рассчитать фактические затраты методом исчисления цены с высокой степенью точности. Поскольку большинству специалистов известна суть процедуры учета плановых затрат и применяемые подходы, например добавочная калькуляция и схема калькуляции косвенных затрат, основное внимание будет уделено возможностям в сценарии калькуляции фактических затрат в регистре материалов.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Комментарии:

Адиль Ханов (Рейтинг: 40) 11:40, 28 сентября 2010


Комментарий компании «АЛЬПЕ Консалтинг»

Автор совершенно точно, без лишних слов, описывает различные сценарии применения данного инструмента (Операция дополнительного дебетования) и также раскрывает секреты, как пользоваться данным инструментом.

В статье допущена маленькая неоднозначность, которая может поставить читателя в замешательство. Перед картинкой 3 сказано, что когда вы нажмете клавишу Enter, система обновит текущую стандартную цену в колонке «цена» вместе с информацией о единице цены. В данном предложении указано только про изменение в конкретной ячейке программы, которое служит для информационных целей, а не про реальное изменение стандартной цены. Важно понимать, что при операции дополнительного дебетования стандартная цена не меняется, а вся сумма дополнительного дебетования попадает на счет отклонений и в соответствующие поля в регистре материалов (более подробно см. Табл. 1) .

Хотел бы также дополнить данную тему по поводу дополнительного дебетования/кредитования материалов и пояснить некоторые моменты.

Как уже описал автор, при операции дополнительного дебетования/кредитования стоимости материала, в случае, когда материалы оцениваются по стандартной цене, производится проводка по операциям Д(К) PRD К(Д) UMB. Важно понимать, что именно за счет операции UMB производится переоценка стоимости запасов. Я рекомендую настраивать разные счета для операций UMB и PRD. Иначе потом трудно обнаружить ошибки, которые пользователь в результате своих некорректных действий или некорректных настроек может допустить при операциях переоценки. Иногда в отдельных случаях может потребоваться (например, при закрытии периода распределять накопленные суммы отклонений на материал) производить переоценку с разных счетов, то есть для операции UMB должны быть настроены несколько счетов (так как существует несколько причин изменения стоимости запасов). В этом случае вам необходимо произвести необходимые настройки в транзакции OBYC для операции UMB. Для этого необходимо зайти в настройки правила и добавить столбец «Общая модификация» (Рис. 1).

Рис. 1 Добавление столбца «Общая модификация»

Затем прописать необходимые счета с указанием модификации в этой же транзакции (Рис. 2).

Рис. 2 Настройка счета UMB с использованием общей модификации

Теперь необходимо в ссылочном меню IMG SAP настроить :

Контроллинг -> Контроллинг затрат на продукт -> ФактичКалькуляция/Регистр материалов -> Причины для изменений цен

Добавить причину указанным образом. При этом одна из причин должна быть помечена галочкой в графе «По умолчанию» (Рис.3).

Рис. 3 Настройка причины изменения цены

После добавления аналитики по причинам изменения цены транзакция MR22 будет выглядеть как показано на Рис. 4. Выбор счета производится при помощи выпадающего меню.

Рис. 4 Транзакция MR22 после добавления аналитики по причинам изменения цены

Стандартная и среднескользящая цены в транзакции MR22 и MR21 обрабатываются по-разному. Также имеет значение, активирован ли РМ для завода, на котором производится изменение стоимости оценки или нет. В Табл. 1 попытался прояснить детали использования операций изменения цен:

Табл. 1 Обзор упрощенного подхода к внедрению ChaRM

Операции по дополнительному дебетованию/кредитованию материалов предлагают удобный инструмент для гибкого включения затрат в себестоимость продукции.

Александр Каравашкин (Рейтинг: 99) 19:34, 02 февраля 2011

Адиль, можно попросить Вас обновить скриншоты?

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.