Простой просмотр параметров автоматического выбора счета

Джон Джордан
2770
7

Транзакция OBYC позволяет вводить или просматривать счета Главной книги (ГК) SAP, автоматически проведенные во время движения материала. Подробный просмотр этой транзакции возможен только при наличии полномочий на транзакции настройки, обычно недоступные конечным пользователям. При наличии полномочий для ведения или просмотра счетов ГК необходимо запомнить большое количество кодов и пройти несколько экранов настройки конфигурации.

Примечание

Настоящая статья применима к ГК SAP и классической Главной книге.

Вместо этого можно просмотреть содержимое таблицы, в которой хранятся параметры конфигурации, при помощи транзакции общего просмотра таблицы SE16N. По сравнению с транзакцией настройки OBYC, транзакция SE16N ускоряет и упрощает просмотр параметров. Мы рассмотрим обзор проводок в CO и FI, описание кодов, наиболее часто используемых в транзакции OBYC (и которые понадобятся для транзакции SE16N) и я расскажу, где найти подробную документацию по этим кодам и как просмотреть на экране результатов только необходимое содержимое таблицы.

Примечание

Также по желанию вместо SE16N можно использовать прежнюю транзакцию SE16. Однако, возможно, в строке меню потребуется выбрать пункт «Settings > User Parameters» (Настройка > Пользовательские параметры) и вместо «Field Name» (Имя поля) отметить «Field Label» (Название поля). Благодаря этому отображается текст, а не технические имена полей. Преимущество использования новой транзакции SE16N заключается в представлении данных экрана результатов в SAP List Viewer (ALV). Чтобы получить более подробные сведения об отчетах ALV, в строке меню любого экрана SAP выберите пункт «Help > SAP Library» (Справка > Библиотека SAP) и щелкните «Getting Started > Working with Lists» (Приступая к работе > Обработка списков).

При отпуске материалов из запаса балансовый счет ГК кредитуется, а счет расхода по прибылям и убыткам автоматически дебетуется. Первичный вид затрат с номером, соответствующим номеру счета расходов запаса, обеспечивает одновременную параллельную проводку в CO. Поскольку компоненты отпускаются по производственному заказу, система в качестве объекта затрат автоматически выбирает производственный заказ или коллектор производственных затрат. Значение дебета рассчитывается путем умножения стандартной цены на количество компонента, отпущенное из запаса. На Рисунке 1 представлен пример проводок по счетам при отпуске из запаса компонентов со значением 100 для производственного заказа.

Рис. 1 Производственный заказ на дебет отпуска материалов

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Функциональная область: Финансы и управленческий учет / Financials
Комментарии:

Виктория Кривуля (Рейтинг: 74) 12:38, 20 июля 2010

Изучили данную статью, с помощью описанных транзакций получили возможность просмотра настроек параметров автоматического выбора счетов более удобным способом. Получили еще один способ просмотра документации настроек

Ольга Коннова (Рейтинг: 48) 13:06, 24 июля 2010

Статья не содержит существенно важной информации или чего-то нового для практического использования.
Считаю, что не следует выделять материал такого плана в отдельную статью.  

Кирилл Сатарин (Рейтинг: 979) 14:24, 24 июля 2010

Очень простая статья для того, чтобы относить её к экспертизе SAP. Она гораздо больше может рассмартиваться как инструкция конечным пользователям системы, которые хотят посмотреть настройки. Но тогда нужно использовать se16 а не se16n, функциональность ровно та же, только выглядит немного по другому.

Максим Филенко (Рейтинг: 137) 20:14, 24 июля 2010

Для меня оказалось открытием наличие в системе транзакции SE16N, ранее не приходилось с ней сталкиваться. На практике она оказалась удобней, чем SE16. Так что статья реально помогла в работе. Спасибо!

Мария Шишова (Рейтинг: 30) 23:38, 25 июля 2010

Интресная информация,даже для никогда не работавших с калькуляциями затрат. Хотелось бы еще увидеть в будущих выпусках статьи на эту тему

Светлана Кравченко (Рейтинг: 60) 11:56, 26 июля 2010

полезно и доступно- благодарю!

Даниил Гришин (Рейтинг: 214) 17:40, 31 июля 2010

Для начинающих и не консультантов может быть полезна, для консультантов - нет.

Олег Точенюк (Рейтинг: 10169) 17:07, 20 сентября 2010

К сожалению или к счастью пользователям практически никогда не выдают полномочий на транзакции SE*, поэтому для конечного пользователя статья вряд ли актуальна, а для консультанта работающего в области логистики, это узнается на первых шагах работы с ОЗМ и автоматической настройки выбора счета при движении материала.
 
Мое мнение для конечного пользователя более интересно было бы задав материал, класс оценки материала или группу материалов, получить информацию какие счета и для каких операций будут использоваться,а это стандартными средствами сделать нельзя, поэтому в свое время для конечных пользователей и различных проверяющих/аудиторов был написан небольшой отчет, который по группам/классам оценки и т.д. позволял получить информацию по присвоенным счетам в понятном разрезе.

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.