Комментарии по теме

«Упра­вле­ние ви­зу­а­ли­за­ци­ей полей в основной записи материала»
Олег Башкатов:
Примечание переводчика к статье. Реализация режимов вывода полей по приоритетам. Для пояснения работы системы я продемонстрирую получаемый результат настройки визуализации поля «Старый...
«Три способа найти тра­нза­кцию для настройки в SAP»
Каглик Дмитрий:
Андрей, Отчасти Вы правы, что поиск в Google может помочь больше, чем поиск в SAP. Тем не менее, я знаю людей, которые пользуются описанными способами даже после 10(?) лет в SAP. А насчет...
«Три способа найти тра­нза­кцию для настройки в SAP»
Олег Башкатов:
еще можно использовать средство поиска в SE93 по тексту (если мы говорим о транзакции). Особенно при Z-транзакциях настройки помогает.

Расширение стандартной функциональности программ пользователя согласно требованиям имеющейся среды SAP при помощи символов полей

Оуэн МакДживни
2236

Консультантам и разработчикам SAP часто приходится искать решения, выходящие за рамки стандартной функциональности SAP, с целью удовлетворения особых бизнес-требований. Для этого они обращаются к подходящим программам пользователя (user exit), которые представляют собой “заготовки” для вставки разработчиком собственного кода. Однако часто оказывается, что даже притом, что найденная программа пользователя может решить проблему, ее просто невозможно использовать из-за отсутствия одного или более важных параметров – поля, структуры, внутренней таблицы или любого другого элемента данных. Обычно это вызвано тем, что программа пользователя не передает все параметры, которые необходимы разработчику для его решения, даже если эти параметры фактически доступны в программе, вызывающей программу пользователя. Без этих параметров программа пользователя становится бесполезной и вынуждает продолжить поиск других решений.

В настоящей статье описывается способ разрешения подобной ситуации путем доступа к этим “отсутствующим” параметрам с помощью нескольких строк кода, что в конечном итоге позволяет использовать программу пользователя. Для организации такого доступа к данным в основной программе из программы пользователя можно использовать т.н. символы полей. Этот подход может стать спасением для разработчиков и консультантов службы поддержки, однако он не пользуется широкой известностью. (Пояснение возможных причин отсутствия параметров приведено в выноске ниже)

В статье демонстрируется применение этого подхода для разработки решений на примере программ пользователя и функций модуля управления персоналом (HR). Несмотря на то, что примеры приведены для компонента HR, сам метод будет представлять интерес и для других областей, т.к. тот же самый подход может быть применен для любого другого компонента системы SAP R/3. Этот метод может быть полезен как для функциональных консультантов, так и для разработчиков ABAP. Функциональные консультанты, особенно те из них, кто на практике знаком с программами пользователя, смогут использовать этот подход при составлении более подробных требований для разработчиков.

В начале статьи описывается типичный сценарий, в котором исследуются доступные программы пользователя компонента HR для разработки пользовательского расширения. После краткого обзора методов поиска подходящих программ рассматриваются возможные варианты действий в случае, если найти подходящую программу пользователя не удается, а также причины возникновения такой ситуации. Если основной причиной является недоступность одного или более ключевых параметров для функционального модуля программы пользователя, то можно обратиться к приведенному в данной статье способу решения проблемы после изучения некоторых связанных предпосылок.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.