Сокращение необходимости сбора данных благодаря деривации партии

Сидхарта Матур
2767
5

Компаниям во многих отраслях требуется обеспечить прозрачность своих запасов на уровне партий. Это позволит им рационально разделять объемы и спецификации запаса по логистической цепочке или между клиентами. Приведем пример. Компании, занятой в химической промышленности, требуется разделить готовые изделия в запасе, произведенные по формуле X, от аналогичных изделий, произведенных по формуле Y. Таким же образом компании-производителю полупроводников может потребоваться отделить высокочастотные микропроцессоры от низкочастотных. Помимо описанных причин внедрения управления запасом на уровне партий можно также назвать обеспечение соответствия законодательным требованиям, выявление дефектов, выполнение операций отзыва и отслеживание процессов производства.

Ключевое понятие

Сегодня компании-разработчики полупроводников отказываются от традиционной модели и переходят в режим работы без собственных производственных мощностей. В основе модели, по которой компания работает без собственных производственных мощностей, лежит передача процессов производства полупроводников ключевым поставщикам при внутренней поддержке процессов разработки и проектирования. Все производственные процессы при этом выполняются бизнес-партнерами, которым компания предоставляет разработанные проектные спецификации. По завершении производства бизнес-партнер передает полуфабрикаты следующему бизнес-партнеру в цепочке. Управление логистической цепочкой осуществляется непосредственно компанией-разработчиком.

Деривация партий (часто используется термин “наследование партий”) – это функция модуля SAP Batch Management, также интегрированная в следующие модули SAP: Materials Management (MM), Quality Management (QM), Production Planning/Process Integration (PP/PI), Sales and Distribution (SD) и Managerial Accounting (CO). Деривация партий используется для передачи и копирования основных данных и значений признаков партий на следующие уровни вниз по логистической цепочке.

Как правило, для деривации выбираются те значения признаков, которые учитываются при принятии бизнес-решений. Функция деривации партий позволяет получить консолидированную информацию на уровне готовых изделий. Это существенно упрощает процесс сбора данных для пользователя, которому в случае отсутствия этой функции приходится выполнять поиск требуемых данных по всей логистической цепочке. Кроме того, при этом не требуется создавать сложные отчеты для поиска информации в базе данных, которые значительно увеличивают системную нагрузку.

Темой этой статьи являются принципы использования деривации партий на уровне испытаний/готовых изделий и возможности копирования значений признаков партий в признаки партий для испытаний/готовых изделий из признаков партии материала для корпусной сборки. Также рассматривается применение в процессе деривации партий признаков партии – кода изготовления и номера партии изготовления. Значения терминов, используемых для описания работы этой функции, приводятся в выноске к статье.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Функциональная область: Управление логистической сетью / SCM
Комментарии:

Виктор Плющенко (Рейтинг: 61) 12:05, 02 июля 2010

Отлично. Подумаю теперь где можно применить данную тему. Спасибо.

Ольга Шлякова (Рейтинг: 569) 17:43, 05 июля 2010

Описано хорошее и удобное проектное решение.
Статья хороша еще тем, что описан бизнес-сценарий заказчика.

Алексей Булаков (Рейтинг: 321) 20:52, 10 июля 2010

Отличная статья

Левон Киракосян (Рейтинг: 1305) 12:14, 16 июля 2010

Удобная функция. В российских реалиях может быть применена для копирования номера ГТД партии импортного сырья в признак партии готовой продукции, что часто требуется заказчиком.

Антон Иванов (Рейтинг: 119) 18:28, 25 июля 2010

Информация в статье подана не струтурировано. Бизнес пример, на котором заостряет внимание автор в начале статьи, остается в стороне, когда он переходит к описанию шагов выполнения в системе одного, очень узкого процесса деблокирования заказа. Многие аспекты управления партиями и деривацией на производстве опущены.
В тоже время процесс настройки деривации партий описан достаточно качественно и подробно.

Андрей Шабала (Рейтинг: 53) 14:10, 26 июля 2010

Выбирая статью для прочтения, надеялся закрыть некоторые пробелы в использовании деривации. Например, деривация по принципу Push (распределение). К сожалению, этого в статье нет.
Поэтому полезность данной статьи для себя оцениваю уровнем знаний данной функциональности. Так как в статье содержится описание самого стандартного сценария и не более, что я и так знаю, то единственная полезность - освежить знания в памяти.
Но для людей, не использовавших деривацию ранее, статья может быть полезной для получения начальных навыков и знаний.

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.