Специальные приложения для планирования и оптимизации

2421
5
Ключевое понятие

В SAP SCM предусмотрены специальные функциональные возможности для поддержки отраслевых процессов. К понятию отраслевых приложений можно отнести решения, поддерживаемые стандартными приложениями SAP Advanced Planning & Optimization, например, папками планирования в модулях планирования сбыта и планирования логистических сетей или в планировании производства и эвристике точного планирования. Кроме того, SAP SCM включает в себя комплексные решения, например, модули планирования и пополнения запаса (Forecast & Replenishment), планирования запасных частей (Service Parts Planning), а также другие отраслевые разработки, которые ориентированы на процессы, характерные только для определенной отрасли, например, соответствие нормативным положениям в авиакосмической промышленности. Каждая отрасль отличается уникальными характеристиками и логистическими цепочками. В каких-то случаях для управления процессами подходят стандартные решения, тогда как для поддержки других требуются специфичные решения. В такой ситуации речь идет о так называемом отраслевом приложении.

Ранние версии SCM Advanced Planning & Optimization (SAP APO) изначально были интегрированы только в стандартные модули SAP R/3 (например, Production Planning [PP], Materials Management [MM] и Sales and Distribution [SD]). За последние годы система SAP SCM была расширена за счет добавления отраслевых сценариев. Благодаря этим изменениям, теперь SAP SCM включает в себя отраслевые процессы в торговле, нефтегазовой, аэрокосмической и химической промышленности. SAP SCM дополняет 22 предусмотренных в SAP ERP отраслевых решения. Эти решения можно отнести к двум категориям:

  • Решения, разработанные для расширения функциональных возможностей отраслевых решений SAP ERP, в том числе приложения, для которых требуется интеграция с дополнениями (Add-On), или расширение для центральных компонентов. К этой группе относятся решения для розничной торговли, нефтегазовой и других отраслей, таких как аэрокосмическая, автомобильная и металлургическая, которые входят в отраслевое решение Discrete Industries and Mill Products (DIMP) для дискретного производства и металлургии.
     
  • Решения на базе стандартного приложения SAP APO, интегрированные в SAP ERP, но ориентированные на определенные отрасли. К этой группе относятся решения для химических компаний, например для управления кампаниями или проектами в машиностроении..
Примечание

Несмотря на то, что SAP ERP содержит 22 решения, в SCM охвачены лишь некоторые отрасли.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Функциональная область: Управление логистической сетью / SCM
Комментарии:

Виктор Плющенко (Рейтинг: 61) 11:51, 02 июля 2010

Очень мало документации по SAP SCM, а тем более по планированию в SCM. Очень познавательно. Спасибо.

Николай Трубачев (Рейтинг: 66) 22:49, 19 июля 2010

Статья представляет собой краткий обзор отраслевых решений SAP APO и SAP SCM, который может оказаться крайне полезным для первого знакомства с возможностями APO, заинтересовавшихся рекламными буклетами компании SAP. Сама по себе статья не несет в себе детальной информации о продуктах, однако содержит в себе довольно много ссылок на другие информационные ресурсы, где данные решения рассматриваются более подробно. Материал акцентирует внимание читателя на преимуществах, которые предоставляют заказчику предлагаемые продукты, а также о проблемах, которые они помогают преодолеть. Логичным дополнением данных преимуществ мог бы стать краткий обзор общих проблем, связанных с внедрением того или иного решения, например, рассмотренный автором процесс агрегированного планирования, представляется уже не таким простым, когда консультант сталкивается с проблемой разработки правил, на основе которых должна осуществляться дезагрегация по неосновным продуктам.

Алексей Булаков (Рейтинг: 321) 22:28, 22 июля 2010

Уж очень общё, мало конкретики. По заголовку ожидал рассказ о внешних по отношению к APO инструментах планирования.

Антон Иванов (Рейтинг: 119) 19:36, 25 июля 2010

В статье очень хорошо описаны типы планирования. ОСобым плюсом можно назвать указание эвритик используемых для их реализции в SAP SCM. Жаль что мало примеров.

Ольга Шлякова (Рейтинг: 569) 00:14, 29 июля 2010

Хорошая статья, полезна для присейла. Функции, в основном, описаны в стиле \"для решения каких вопросов предназначены\", хотелось бы еще кратко \"что делают\".

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.