Комментарии по теме

«Вы­ра­вни­ва­ем основные данные между SAP-си­сте­ма­ми»
Артем Седловский:
Дима, спасибо за статью. Я на эту тему в свое время готовил презентацию "ALE для консультанта-функциональщика" для стажеров, поэтому позволь поделиться моими сомнениями по поводу некоторых советов....
«Учет не­за­ве­рше­нно­го про­и­зво­дства в фа­кти­че­ской ка­льку­ля­ции по­сре­дством регистра ма­те­ри­а­лов»
Сергей Капустин:
В статье описан способ учета незавершенного производства в фактической калькуляции посредством регистра материалов. Статья будет полезна тем Компаниям,  в которых в учетной политике...

Точная оценка запасов с помощью функции фактической калькуляции

Муралидаран Сетураман
4678
6
Ключевое понятие

Модуль SAP Actual Costing/Material Ledger (фактическая калькуляция/регистр материалов) используется в двух основных целях контроллинга затрат на продукт – ведение цен материалов в различных валютах и оценках и выполнение фактической калькуляции. В отсутствие регистра материалов ведение стоимости запасов в SAP-системах осуществляется в местной валюте. При использовании регистра материалов для ведения стоимости запасов можно применять две дополнительные валюты или оценки на основе обновления всех движений материала, в общей сложности, располагая тремя валютами или оценками. Функция фактической калькуляции дополняет функциональные возможности регистра материалов и позволяет определять фактические затраты на материалы, заготавливаемые на стороне и изготавливаемые на собственном производстве. В рамках фактической калькуляции рассчитываются фактические затраты (т.е. периодическая расчетная цена) на каждый материал и оцениваются запасы сырья, полуфабрикатов и готовых изделий.

Mногие пользователи SAP-систем неправильно понимают термин “фактическая калькуляция” в регистре материалов. Они полагают, что периодическая расчетная цена, вычисленная с помощью функциональных возможностей регистра материалов для последнего периода, немедленно обновляется как стандартная цена материала в следующем периоде. На самом деле обновление периодической расчетной цены как стандартной цены всегда выполняется с запозданием в один месяц.

Далее в статье объясняются причины и предпосылки такой задержки, а также предоставляются рекомендации по выполнению процедуры закрытия регистра материалов в правильной последовательности. Читатель узнает принцип расчета фактических затрат с помощью функциональных возможностей регистра материалов в целях переоценки запаса и способ обновления стандартной цены материала. Пошаговое выполнение процедуры закрытия регистра материалов позволит выяснить, почему обновление фактической стоимости материала как стандартной цены происходит с запозданием. Анализ причин такого запоздания способствует корректному определению процедуры закрытия периода. Кроме того, эта информация необходима сотрудникам отдела учета затрат для определения стратегии оценки запасов материала при помощи функций регистра материалов и фактической калькуляции.

Для получения дополнительной информации относительно использования этого метода см. выноску “Оценка по фактическим затратам”. Для получения информации относительно терминологии (например, периодическая расчетная цена, расчет цены и типы процесса) см. выноску “Основные термины регистра материалов”.

Обзор пульта управления калькуляцией

В этом разделе рассматриваются шаги процедуры закрытия регистра материалов, и для начала предоставляется обзор пульта управления калькуляцией. Закрытие периода для регистра материалов выполняется с помощью транзакции CKMLCP (Рис. 1).

Рис. 1 Шаги фактической калькуляции

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Комментарии:

Виктория Кривуля (Рейтинг: 74) 19:27, 02 июля 2010

Тема знакома, изложенные в статье шаги оценки нами выполнялись, однако при этом отрытием прозвучало то, что обновление периодической расчетной цены как стандартной цены всегда выполняется с запозданием в один месяц. С удивлением отметили, а ведь это действительно так! Поэтому интересно было узнать о механизме деблокирования периодической расчетной цены как стандартной цены без запоздания.

Алексей Булаков (Рейтинг: 321) 17:01, 11 июля 2010

Тема выбора счетов для операций ML не раскрыта.

Ольга Коннова (Рейтинг: 48) 19:31, 23 июля 2010

Статья просто отличная!
 
Огромный объем изложен доступно и логично.
Можно было бы добавить про возможность выполнения процедуры фактического закрытия в закрытом периоде проводке.Или дать ссылку на ноту 574930.
 
Спасибо.

Дмитрий Поплевин (Рейтинг: 30) 10:36, 25 июля 2010

Очень доходчиво и подробно изложена суть предмета статьи. Много полезного. Практическое применение трудно переоценить :)

Сергей Капустин (Рейтинг: 269) 14:56, 29 июля 2010

В статье дается подробное описание возможностей регистра материалов, приводятся наиболее типичные ошибки при его использовании. Статья может быть использована как хорошая и подробная инструкция для настройки регистра материалов.

Анастасия Новик (Рейтинг: 56) 18:08, 15 февраля 2011

Очень хорошая статья. Все подробно расписано, а самое главное, у меня сейчас как раз стоит похожая задача.

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.