Деблокирование поставщика в SAP QM: контроль деблокирования поставщиков/материалов с помощью функций управления качеством

Даг ТенБрок
1538
Ключевое понятие
Дата деблокирования поставщика, как правило, устанавливается в далеком будущем (это означает, что дата становится постоянной после деблокирования), либо является фактической датой проверки поставщика/материала. Если в качестве даты деблокирования поставщика указана дата проверки, необходимо отслеживать сроки выполнения проверки. Этапы фактической проверки варьируются в зависимости от компании, но в большинстве компаний используется утвержденная процедура проверки поставщика/материала, например, посещение компании поставщика или проверка исторических данных. В обоих случаях ввод даты деблокирования означает, что проверка поставщика/материала завершена и отдел закупки может начать закупки.

С использованием функции деблокирования поставщика в SAP Quality Management (SAP QM) сотрудники отдела закупок могут четко определить, деблокирована ли комбинация "поставщик/материал" или нет, на экране создания заказа на поставку. Если эта комбинация не деблокирована, то выводится сообщение об ошибке. При появлении сообщения об ошибке отдел закупок может связаться с отделом обеспечения качества и уведомить их о необходимости деблокирования. Однако в случае реализации функции деблокирования поставщика в SAP QM важно предварительно разработать в компании внутренние процедуры для обеспечения деблокирования комбинации "поставщик/материал" раньше срока. Следовательно, сообщения об ошибках сотрудникам отдела закупок выводиться не будут.

Функция деблокирования поставщика в SAP QM, по мнению автора, не слишком часто используется, как это необходимо. Одной из причин является неосведомленность многих клиентов о наличии этой функции. Многие клиенты, по их словам, могли бы реализовать эту функцию, если бы знали о ее существовании. В этой статье описывается потенциал функции деблокирования поставщика в SAP QM и простой способ ее реализации по сравнению с другой функциональностью QM. С помощью функции деблокирования поставщика в SAP QM сотрудники отдела обеспечения качества могут осуществлять контроль деблокирования поставщиков при наличии нового продукта, при проверке или смене поставщика. При использовании функции деблокирования поставщика SAP QM не допускается досрочная закупка (т.е. закупка до утверждения отделом обеспечения качества (Quality Assurance, QA) проб из первоначальной закупки). Отдел обеспечения качества получает возможность проверить и деблокировать комбинацию "поставщик/материал" для закупки.

В большинстве бизнес-сред применяется политика или процедура, в соответствии с которой сотрудникам отдела закупки разрешается выполнять закупку нового продукта или смену поставщика только после того, как отдел обеспечения качества утвердит комбинацию "поставщик/материал" или, в случае с новым поставщиком, утвердит все материалы (например, по пробам или в по итогам посещения компании поставщика), которые поставляет поставщик. Несмотря на то, что это зафиксировано в письменном виде, этой процедуре часто не следуют. В результате реализации функции деблокирования поставщика в SAP QM, при условии настройки вывода сообщения об ошибке в конфигурации, отдел закупок не может совершить закупку материала до тех пор, пока отдел обеспечения качества не деблокирует комбинацию "поставщик/материал". При попытке закупить материал без деблокирования отделом обеспечения качества выводится сообщение о критической ошибке. С помощью этой функции отдел обеспечения качества может выполнить надлежащую проверку соответствия материалов поставщика требованиям к этому продукту в компании и соответствующим спецификациям для каждой закупки. Если в компании применяется такая политика (что, как правило, так и есть), никто не будет против реализации этой функции.

Примечание
Функция деблокирования поставщика в SAP QM доступна для всех версий SAP.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Функциональная область: Управление логистической сетью / SCM

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.