Ещё по теме

Комментарии по теме

«Плавное вы­по­лне­ние процессов обработки упра­вля­е­мо­го по­ста­вщи­ком запаса с помощью SAP APO 7.0 и SAP ECC 6.0»
Дмитрий Карпов:
Поставщик создает прогноз для клиента и не согласовывает его с последним. С точки зрения бизнеса это несколько неадекватно. Ничего не сказано про горизонты. Представляется, что процесс должен...
«Точная оценка запасов с помощью функции фа­кти­че­ской ка­льку­ля­ции»
Анастасия Новик:
Очень хорошая статья. Все подробно расписано, а самое главное, у меня сейчас как раз стоит похожая задача.

Эффективное использование функций калькуляции затрат на изделие SAP для комплексного процесса

715

Ключевое понятие

Сценарий совместного производства предполагает изготовление нескольких готовых изделий одновременно. Готовые изделия, производимые совместно в сценарии совместного производства, называются совместно производимыми продуктами. Основное готовое изделие называется основным совместно производимым продуктом. Обычно для каждого продукта ожидается определенный выход относительно произведенного количества основного продукта.

   

Рассмотрим сценарий, в котором компания AZBY производит насосы. Во время производства насосов компания AZBY производит и другие совместно производимые продукты: листовой металл двух видов и обрезки листового металла. Таким образом, для данного сценария основным продуктом (т.е. основным готовым изделием) является насос (идентификатор материала: T-COP). Тремя совместно производимыми продуктами являются листовой металл ST37 (T-COP1), листовой металл ST38 (T-COP2) и обрезки листового металла (T-COP3) соответственно. Для производства одного насоса три совместно производимых продукта изготавливаются в следующих количествах: 0,05 м2, 0,03 м2 и 0,10 м2 соответственно. Затраты на изготовление насоса и трех связанных продуктов делятся на три категории: затраты на материалы, производственные затраты и разные затраты. Соотношение затрат между всеми совместно производимыми продуктами зависит от категории. Рассмотрим следующие шаги калькуляции затрат на изделие, которые должна выполнить компания AZBY для процессов совместного производства во время изготовления насосов:

  1. Настройка основной записи материала для T-COP со схемой перерасчета и происхождения;
  2. Разработка спецификации для T-COP;
  3. Калькуляция стандартных затрат на T-COP.
  4. Выполнение производственного заказа и процессов учета по носителям затрат для совместного производства

В примере данной статьи используются четыре совместно производимых продукта: T-COP, T-COP1, T-COP2 и T-COP3. Основным продуктом является T-COP. Сначала рассмотрим настройку основной записи материала T-COP, важность схемы перерасчета и происхождения, присвоенной основным данным материала T-COP, и конфигурацию схемы происхождения. Если схема происхождения присвоена основной записи материала, можно определить другое соотношение при распределении затрат для каждой категории. Схема происхождения позволяет классифицировать затраты по разным категориям в зависимости от происхождения затрат. Если схема происхождения присвоена схеме перерасчета в основной записи материала, можно определить соотношение при распределении затрат между совместно производимыми продуктами для категорий затрат, настроенных для схемы происхождения. Если схема происхождения не присвоена схеме перерасчета в основной записи материала, определить соотношение затрат при распределении для разных категорий невозможно, и к итоговым затратам будет применен только один коэффициент. Таким образом, без схемы происхождения соотношение распределения затрат можно определить только для итоговой суммы затрат, а указать разные пропорции по категориям затрат невозможно.

Шаг 1. Настройка основной записи материала T-COP со схемой перерасчета и происхождения

Для выполнения этого шага запустите транзакцию MM03 или выберите в меню «Logistics > Production > Master Data > Material Master > Display > Display – Current» (Логистика > Производство > Основные данные > Основная запись материала > Просмотреть > Просмотреть – текущее). На появившемся экране (Рис. 1) введите T-COP в поле «Material» (Материал) и 1000 в поле «Plant» (Завод), а затем выберите вкладку «Costing1» (Калькуляция1).

Рис. 1. Ракурс “Costing1” (Калькуляция1) основной записи материала для основного продукта

Также необходимо установить индикатор «Co-product» (Совместно производимый продукт), который выделен желтым на Рис. 1, в разделе «Quantity structure» (Структура количества) на вкладке «Costing1» (Калькуляция1) основной записи материала, чтобы SAP-система распознавала этот материал как совместно производимый продукт. Этот индикатор необходимо установить для всех совместно производимых продуктов (в данном примере для всех четырех продуктов — T-COP, T-COP1, T-COP2 и T-COP3).

Помимо установки индикатора «Co-product» (Совместно производимый продукт) в основных данных материала следует настроить процентное соотношение распределения оцененных и фактических затрат на T-COP для каждого из четырех совместно производимых продуктов. В данном случае для T-COP определено три вторичных совместно производимых продукта. На Рис. 1 нажмите кнопку «Joint production» (Совместное производство) рядом с индикатором «Co-product» (Совместно производимый продукт) для проверки распределения оцененных (стандартных) затрат и фактических затрат между основным продуктом T-COP и тремя совместно производимыми продуктами. После нажатия кнопки «Joint production» (Совместное производство) появится экран со схемой перерасчета 0001, определенной для перерасчета затрат на T-COP (Рис. 2).

Рис. 2. Схема перерасчета материала для T-COP и совместно производимых продуктов

На Рис. 2 показаны четыре столбца для материала T-COP. В первом столбце (№) указана схема распределения, а в третьем указана схема происхождения. Схема распределения содержит коэффициенты эквивалентности, которые определяют соотношение затрат между всеми совместно производимыми продуктами.

Кроме того, схема происхождения требуется в том случае, если соотношение распределения затрат отличается на основе происхождения затрат (категории затрат). Схема происхождения позволяет настроить разные коэффициенты эквивалентности для различных категорий затрат (т.е. затраты разного происхождения). На Рис. 2 в данном случае основной записи материала T-COP присвоена схема перерасчета 0001 (первый столбец) и схема происхождения FA (третий столбец). После ввода данных щелкните по зеленой галочке.

Перед описанием настройки основной записи материала T-COP1 и важности сочетания схемы перерасчета 0001 и схемы происхождения FA для настройки соотношений распределения затрат для всех четырех совместно производимых продуктов рассмотрим конфигурацию схемы происхождения FA.

Для настройки схемы происхождения FA в меню IMG выберите «Product Cost Controlling > Cost Object Controlling > Period-End Processing > Settlement > Create Settlement Structure» (Контроллинг затрат на продукт > Учет по носителям затрат > Закрытие периода > Расчет > Создание схемы расчета). На появившемся экране (Рис. 3) выберите схему происхождения FA, откройте папку «Source structures» (Схемы происхождения) и дважды щелкните по папке «Assignments» (Присвоения).

Рис. 3. Конфигурация схемы происхождения FA

Появится экран с присвоениями различных категорий затрат схеме происхождения FA (Рис. 4). Схеме происхождения FA присвоены три категории МВЗ: затраты на материал, производственные затраты и разные затраты. Поскольку схема происхождения FA присвоена схеме перерасчета материала T-COP, эти три категории затрат доступны для распределения по материалу T-COP и трем совместно производимым продуктам.

Рис. 4. Присвоение различных категорий затрат схеме происхождения FA

Выберите категорию «Material costs» (Затраты на материал), см. Рис. 4, а затем дважды щелкните по папке «Source» (Источник). Появится экран, показанный на Рис. 5. На Рис. 5 видно, что группа видов затрат CO-PC-MAT присвоена затратам на материал. Я предполагаю, что читатели уже знакомы с группами видов затрат, поэтому пояснения по видам затрат, присвоенным группе видов затрат, не даются, чтобы не уходить далеко от темы статьи.

Рис. 5. Присвоение видов затрат категориям затрат схемы происхождения

   

Примечание

FA является пользовательским именем схемы происхождения в системе SAP IDES

   

Схема происхождения FA включает в себя три разных категории затрат: затраты на материал, производственные затраты и разные затраты. На Рис. 2 с экраном основной записи материала T-COP видно, что схема происхождения помогает определить другой коэффициент эквивалентности (т.е. другое соотношение перерасчета затрат для каждой категории). Для просмотра распределения затрат в зависимости от происхождения (т.е. затраты на материал, производственные затраты и разные затраты между всеми четырьмя совместно производимыми продуктами) следуйте инструкциям для перехода к экранам, показанным на Рис. 1 и 2 и нажмите кнопку «Equivalence Numbers» (Коэффициенты эквивалентности), см. Рис. 2. Появится экран, показанный на Рис. 6. (Примечание: На Рис. 6 показаны коэффициенты эквивалентности для затрат на материал и производственных затрат. Для просмотра коэффициентов эквивалентности для разных затрат необходимо выполнить прокрутку вниз на экране, показанном на Рис. 6 (разные затраты на Рис. 6 не показаны). В Табл. 1 представлены подробные данные по коэффициентам эквивалентности для разных затрат.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.