Ещё по теме

Комментарии по теме

«Пре­до­твра­ще­ние сбоев при создании поставки в SAP TM»
Наталия Пирожкова:
Полезная статья. Используем это на практике, также отправляем повторно запрос на создание поставки из списков с неудачной попыткой создания поставки. Если отправлять поставки из списка ЕФ ,...
«Измерение точности прогноза при работе в SAP APO и SAP BW»
Олег Башкатов:
Для ознакомления с терминами и архитектурой SAP APO можно использовать источники   ...

EWM Shipping Cockpit Planning и Shipping Cockpit Execution: обзор

775

Ключевое понятие

Shipping Cockpit (Пульт управления отгрузками) — это единый ракурс, в котором логистические операторы или операторы складского хранения могут планировать, отслеживать и управлять всеми процессами исходящих поставок. К ним относятся, например, планирование транспорта, комплектация и упаковка, определение мест складского хранения, загрузка, — вплоть до выпуска груза и отправления транспортного средства с площадки. Кроме того, он позволяет отслеживать планы поставок, исходно внесенные в SAP Transportation Management (SAP TM) или в иные, внешние системы транспортного планирования.

   

Требования к цепочкам поставок и к программному обеспечению, которое они используют, постоянно меняются: надежность, удобство в использовании, гибкость и эффективность — вот лишь некоторые из них. Становится очевидной потребность в универсальном пульте управления, с помощью которого можно с легкостью планировать, осуществлять и отслеживать все исходящие процессы складских операций.

Мы делимся информацией о функциях пульта управления отгрузками, так как убеждены, что, при использовании складом системы SAP Extended Warehouse Management (EWM), она добавляет ценности такой области как логистика исходящих потоков. В Интернете вы найдете ряд документов, подробно рассказывающих о пульте управления отгрузками. В нашей статье мы стремимся показать его простоту и функциональность — преимущество для компаний, которые интегрируют пульт в свои бизнес-процессы. Мы включили в статью и комментарий клиента, для которого мы внедряли функционал SCOP и SCOE. Его отзыв вы найдете в выноске «Опыт клиентов».

Shipping Cockpit Planning (SCOP) и Shipping Cockpit Execution (SCOE) относятся к области отгрузки и приемки SAP EWM. Пульт управления отгрузками был разработан как дополнение EWM в области планирования и выполнения исходящих процессов. Функции инструмента закладывались пользователями в ранних версиях EWM и разрабатывались индивидуально для их текущих EWM-систем. Такие разработки требовали дополнительных трат и увеличивали риски для системы в целом.

Пульт управления отгрузками представлен двумя основными операциями: планирование для транспортных функций (SCOP) и исполнение плана (SCOE). Это исходные функции EWM; они выполняются в рамках SAP NetWeaver Business Client (NWBC) как две независимые транзакции. Данный функционал доступен в версии EWM 9.1 и выше и подразумевает установку других компонентов, версии которых соответствуют или выше следующих:

  • SAP NetWeaver 7.40
  • NWBC 4.0
  • SAPGUI 7.30

Основное преимущество SCOP и SCOE в том, что они разработаны и поддерживаются SAP, а потому тесно интегрированы с остальными функциями EWM для исходящих операций, например, со статусами доставки, управлением потоком, отслеживанием прогресса в комплектации и упаковке, управлением транспортными единицами, загрузкой и статусом выпуска товаров. Все эти возможности собраны в одном месте, где вы можете управлять процессами грузоперевозок.

   

Рекомендации и подсказки по использованию пульта управления отгрузками

Транзакции для SCOP и SCOE выполняются на основе NWBC, где их можно найти в узле «Отгрузка и приемка» (рис. 1).

Рис. 1. Пример модели записи

   

Транзакции выполняются при полномочиях роли /SCWM/EXPERT. Чтобы посмотреть роль, выполните транзакцию PFCG или выберите в меню «Tools > Administration > User Maintenance > Role Administration > Roles» (Инструменты > Администрирование > Ведение пользователей > Администрирование ролей > Роли). На рис. 2 показана роль /SCM/EXPERT.

   

Рис. 2. Пример модели записи

   

Вы должны активировать «NWBC Internet communication services» (Сервисы NWBC по обмену данными через Интернет), необходимые для работы пульта управления отгрузками. Для этого выполните транзакцию SICF или найдите в меню «Tools > Administration > Administration > Network > HTTP Service Hierarchy Maintenance» (Инструменты > Администрирование > Администрирование > Сеть > HTTP Ведение иерархии сервисов). Ряд функций NWBC будет доступен в SCOP и SCOE только при наличии определенных сервисов. К ним относятся:

  • Sap/public/bc/icons
  • Sap/public/bc/icons_rtl
  • Sap/public/bc/pictograms
  • Sap/public/bc/webdynpro/*
  • Sap/public/bc/webicons
  • Sap/bc/nwbc/*
  • Sap/bc/webdynpro/scwm/sco & sco_EXEC & shp_assign_door_lp & shp_assign_tu_door

Активировать сервис можно двумя способами: двойным щелчком мыши при наведении на него курсора и последующим выбором графы «Activate Service» (Активировать сервис), либо выбором в меню раздела «Service/Host» (Сервис/Хост), а затем команды «Activate» (Активировать).

На рис. 3 показано, как задать настройки пользователя для SCOP и SCOE.

   

Рис. 3. Пример модели записи

   

Функциональные кнопки можно удалять, также можно добавлять новые. Стандартные для SCOE кнопки показаны на рис. 4.

   

Рис. 4. Пример модели записи

   

В нашем примере мы сократили меню, которое показано на рис. 4, и показываем только необходимые для данного проекта внедрения кнопки (рис. 5).

   

Рис. 5. Пример модели записи

   

При необходимости, можно создавать различные ракурсы формата, используя их и как предустановленные, и как выбранные в процессе работы. Щелкните пиктограмму персонализации для перехода к экрану, показанному на рис. 6.

   

Рис. 6. Пример модели записи

  

После выбора пиктограммы персонализации появится экран, показанный на рис. 7.

   

Рис. 7. Пример модели записи

   

При необходимости, для расширения возможностей Пульта управления отгрузками SAP предоставляет стандартные Business Add-Ins (BAdIs). /PLMB/EX_SPI_TRANSACTION — BAdI, который использовался в данном проекте внедрения. Его разработка позволила добавить визуальную индикацию статуса доставки —если доставка была прекращена из-за отсутствия данных, это покажет цветной индикатор.

Внедрение пульта управления отгрузками сопровождалось рядом сложностей:

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Функциональная область: Управление логистической сетью / SCM
Ролевое назначение: SAP Консультант / Consultant

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.