Использование компонента Change Request Management (ChaRM) системы SAP Solution Manager для поддержки проекта внедрения

Джон Осберн
2178
3

Многим пользователям известно, что функциональные возможности компонента Change Request Management (ChaRM) можно использовать для увеличения эффективности процессов управления изменениями, повышения точности отчетов и уменьшения рисков в течение жизненного цикла проектов по обновлению систем. Однако принципы использования ChaRM для управления изменениями при реализации проектов внедрения, начиная с фазы планирования и заканчивая физическим развертыванием этих изменений в конкретном системном ландшафте, не всегда очевидны.

В данной статье автор, основываясь на собственном опыте, описывает все фазы жизненного цикла проекта внедрения ChaRM, включая операции, которые выполняются на каждой фазе. Также рассматриваются четыре вида связанных сервисных операций SAP Customer Relationship Management (SAP CRM), которые являются основными компонентами любого внедрения ChaRM. В частности, анализируется роль, которую стандартная корректировка, представляющая собой вид операции SAP CRM Service, играет в процессе внедрения ChaRM, а также проблемы, с которыми может столкнуться каждый член группы внедрения. В завершение предлагается несколько идей, касающихся способов поддержки сложных системных ландшафтов компонента ChaRM, а также трудности, которые могут возникнуть при его внедрении.

Несмотря на дополнительные усилия, связанные с настройкой и обновлением ChaRM, компания получит множество преимуществ использования этого компонента для поддержки проектов внедрения. С помощью ChaRM разработчик или настройщик смогут создать тестовый запрос на перенос, а затем переместить этот новый запрос на перенос в среду тестирования без необходимости деблокирования исходного. В этом случае исходный запрос на перенос не деблокирован, и поскольку данная блокировка сохраняется, требуется координация изменений, вносимых в рамках всего проекта.

Ключевое понятие

Компонент Change Request Management (ChaRM) позволяет обеспечить поддержку проекта внедрения путем управления изменениями в системном ландшафте SAP. Существует возможность интеграции этого компонента с сервисной службой для обработки запросов на изменение и с приложением cProjects для планирования проектов.

Кроме того, при обнаружении ошибок в ходе тестирования разработчик или настройщик могут внести требуемую поправку в систему разработок и сохранить это изменение в исходном запросе на перенос в качестве новой задачи. При этом общее число запросов на перенос, требуемое для проектов, сокращается, и в результате упрощается и ускоряется подготовка к продуктивному старту проектов. Наличие всех поправок в одном запросе на перенос уменьшает риск внеплановой миграции или полной потери данных. Более жесткий контроль процессов деблокирования и импорта запросов на перенос обусловливает повторный анализ малоэффективных решений, а также упрощает отслеживание деблокированных объектов и подготовку соответствующих отчетов. Следует также отметить, что как по самому документу изменений, так по всему проекту ведется контрольный журнал.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Комментарии:

Сергей Никитин (Рейтинг: 50) 16:06, 06 июля 2010

спасибо

Владимир Макеев (Рейтинг: 43) 13:50, 24 июля 2010

Требует много затрат

Георгий Георгиев (Рейтинг: 110) 14:02, 24 июля 2010

Отличный материал. Побольше такого.

Кирилл Сатарин (Рейтинг: 979) 15:24, 24 июля 2010

Статья хорошая, наверное, но все испортил перевод, он ужасно не проработан и не продуман, просто не сделан.
Создается впечатление, что переводили несколько человек и после перевода статью так никто и не прочел целиком.
Пример фразы, которую просто невозможно понять:
«Эти шаги описывают процесс внедрения одной стандартной корректировки в проекте внедрения, однако типичный проект обычно содержит множество стандартных корректировок.»
Такая маленькая понятность — заслуга только перевода.
Сама статья мне кажется очень неполной, нехватает большого количества настроек. Так непонятным остается как же настроить связь между запросом на перенос и видами операции ChaRM. Про эту связь написано, но как она достигается ни сказано не слова. А это, на мой взгляд и есть самое интересное, и, наверное, самое сложное, поэтому и не было включено в статью. Поэтому качественность на 3, статья не полная и ссылок на дополнительные материалы не содержит.

Дмитрий Кобелев (Рейтинг: 30) 18:22, 25 июля 2010

Это статья для начинающих изучать SolMan. Ничего нового по сравнению с документацией на help.sap.com в статье не дано. К сожалению, действительно интересные вопросы в статье не освещены. А именно, хотелось бы понимать, как запросы на изменения \"привязываются\" к структуре проекта или элементов маршрутной карты проекта для того чтобы иметь четкое представление в каком транспортном запросе какие настройки находятся.  

Олег Богданов (Рейтинг: 296) 15:06, 26 октября 2010

Хорошая, большая статья с качественными иллюстрациями.

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.