Комментарии по теме

«SAP BPC 10.1 Постшаги после установки»
Дмитрий Редикульцев:
Добрый день, это постшаги для версии Classic, не могли бы вы написать подобную статью для версии Embedded ?
«Вебинар «А­вто­ма­ти­за­ция по­стро­е­ния бюджета с помощью SAP BPC 10»»
Александр Куневич:
Можно ли перезалить видео с лучшим качеством? Не разобрать что на слайдах написано....
«Вебинар «А­вто­ма­ти­за­ция по­стро­е­ния бюджета с помощью SAP BPC 10»»
Михаил Зотов:
Качество видео оставляет желать лучшего, не видно текст.

Использование SAP HANA для расширения возможностей SAP Business Planning and Consolidation

2149

Основная идея

SAP Business Planning and Consolidation (BPC) 10.1 вместе с SAP Business Warehouse (SAP BW) и SAP HANA предоставляют высококлассную функциональность консолидации и планирования. BPC 10.1 очень полезна тем, что позволяет выбрать модель в зависимости от бизнес-требований, а также тесно интегрирована с нижележащими слоями SAP BW и SAP HANA.

Business Planning and Consolidation (BPC) 10.1 на SAP Business Warehouse (SAP BW) и базе данных SAP HANA обеспечивает множество возможностей эффективного построения архитектуры решения. В BPC можно выбрать модель, наиболее подходящую для конкретных бизнес-требований. Стандартная модель позволяет построить отдельную плановую модель данных, не пересекающуюся с остальным "неплановым" BW. Использование встроенной модели приведет к значительному снижению издержек на репликацию данных. Обе модели поставляются с оптимизированным in-memory блоком вычислений.

Слой SAP BW содержит поставляемый интеграционный контент, упрощающий доступ к SAP и не-SAP системам. Через использование мультипровайдеров и виртуальных провайдеров можно легко использовать в BPC информацию хранимую непосредственно в SAP HANA.

SAP HANA предоставляет широкий выбор средств для эффективной обработки информации BPC/SAP BW (например, предиктивные функции, генерирующие прогноз в BPC). Данные из внешних источников могут быть загружены через SAP Smart Data Access (SDA), SAP Data Services, и SAP Landscape Transformation (SLT) процессы. Также информацию можно виртуализовать для использования в BPC/SAP BW или информацию можно использовать прямо в модели SAP HANA.

В середине 2014 года SAP представил версию 10.1 BPC, которая содержит вторую модель планирования на основе технологии SAP Integrated Planning (IP). Используя эти две модели, а также используя возможности SAP BW и SAP HANA, можно легко оптимизировать среду планирования, эффективно включить в работу данные различных типов, использовать данные из различных источников и зачастую использовать при планировании данные без необходимости их реплицировать.

Для использования в полной мере SAP BPC 10.1 это приложение должно быть развернуто в среде SAP BW поддерживающей SAP HANA (Рисунок 1). Система SAP BW обеспечивает работоспособность приложения BPC и предоставляет удобную платформу для моделирования данных, проектирования загрузки данных и объединения всех видов данных, участвующих в процессе планирования.

Рисунок 1

Две модели инфопровайдеров в SAP BPC 10.1: стандартная и встроенная

 

SAP BPC 10.1 предлагает две модели инфопровайдеров: стандартную и встроенную. Стандартная модель характеризуется отдельным техническим пространством имен и все технические объекты (таблицы и инфопровайдеры) идентифицируется техническим именем с префиксом /CPMB/ (Рисунок 2). Такая модель может использоваться если нужно разделить данные внутри одной SAP BW системы, что позволяет обеспечить контроль за данными на уровне департаментов независимо от других пользователей SAP BW и их действий. Стандартная модель позволяет доступ только к данным в этом защищенном пространстве имен и для доступа к любым другим необходимым данные требуется их загрузить в это пространство имен.  Встроенная модель, наоборот, не имеет никаких ограничений по именам и обеспечивает свободный доступ к данным во всей системе SAP BW.

Рисунок 2

Экран показывающий технические детали по системе SAP BW system для стандартной модели BPC 10.1 и соответствующие объекты пространства имен /CPMB/

 

Платформа SAP HANA хранит физические записи соответствующего приложения планирования используя технологию in-memory для обеспечения сверхбыстрого доступа. Также SAP HANA предоставляет уникальные функциональные библиотеки для расширенной обработки данных. Как пример, используя предиктивные функции поставляемые в функциональной библиотеке SAP HANA, можно быстро и просто анализировать прогнозные данные и строить статистически достоверные и точные прогнозы. Текстовые данные, например посты из твиттера могут быть обработаны анализатором текста SAP HANA для анализа потенциально возможных продаж продукта. Отчетность может быть обогащена встроенной картографической функциональностью SAP HANA и включать картографические данные, отображая такие подробности как число новых клиентов прямо на карте.

SAP BPC 10.1 – Основы

Функциональность планирования в SAP BPC 10.1 обеспечивает поддержание "одной версии правды" для совместного взаимодействия в рамках планирования. Так как данные BPC содержатся фактически внутри BW системы, BPC может получить доступ к множеству SAP и не-SAP источников данных используя тысячи преднастроенных экстракторов SAP BW. Вдобавок, база данных SAP HANA также предоставляет несколько вариантов моделирования и доступа к данным, включая виртуализацию информации через табличные представления а также несколько отдельных приложений (например Data Services и SLT) которые могут загружать различные данные прямо в SAP HANA.   

Главным нововведением в BPC 10.1 стало слияние двух ранее независимых программных продуктов SAP: BPC и IP. BPC 10.1 поддерживает две модели, которые можно использовать для создания приложений планирования: стандартную и встроенную (Рисунок 3). Стандартная модель основана на более ранних версиях BPC (10.0, 7.5, и 7.0). В стандартной модели выделено защищенное пространство имен (т.е. объекты идентифицируются внутри системы SAP BW через префикс /CPMB/, как показано на Рисунке 2) внутри BW системы для хранения модели данных. Данные попавшие в SAP BW систему копируются или реплицируются с использованием менеджера данных BPC в пространство имен BPC.

Рисунок 3

Экран веб-страницы администрирования BPC 10.1 на которой показаны стандартная или встроенная модели

 

Для многих бизнес-пользователей этот подход был как раз кстати, т.к. он обеспечивал независимость и контроль на уровне департамента за всем процессом планирования. Контроль был особенно важен в случае транзакционных и мастер-данных, независимых настроек безопасности и доступа. Проще говоря, вариант стандартной модели обеспечивает возможность дать одному департаменту полный контроль за всем процессом планирования.

Вторая модель доступная в BPC 10.1 называется встроенной моделью (Рисунок 4). Эта модель основана на более ранних версиях SAP BW IP с дополнением функциональности in-memory обеспечиваемой включением Planning Application Kit (PAK). Эта комбинация - SAP BW IP и PAK - обеспечивает интеграцию между традиционной функциональностью планирования из мира IP и высокопроизводительными технологиями из мира HANA, привнесенными функциональностью PAK.

Рисунок 4

Встроенная модель BPC 10.1

 

Встроенная модель использует совершенно другой подход к данным - она имеет прямой доступ к любым данным в SAP BW системе без необходимости реплицирования данных в защищенное пространство имен. Эта новая парадигма моделирования в BPC хотя и обеспечивает простой доступ ко всем транзакционным и мастер-данным в SAP BW, влечет за собой значительные последствия: данные которые так легко доступны модели BPC также легко доступны и возможно совместно используются и всем остальными BW пользователям. Добавления новых значений справочников для планирования повлечет за собой необходимость координации с другими пользователями не участвующими в планировании в той же системе SAP BW. К примеру пользователи планирования могут захотеть запланировать выход нескольких новых продуктов на рынок. В таком случае необходимо будет предусмотреть специальные меры, чтобы другие пользователи, которые не занимаются планированием, не начали случайно использовать эти несуществующие коды продуктов.

Более позитивный пример в том, что теперь не нужно копировать фактические транзакционные данные в пространство BPC, в случае необходимости их использования в BPC - встроенная модель может напрямую получать доступ к транзакционным данным без копирования. Эта возможность использовать данные напрямую без копирования является ключевой особенностью данной модели. Репликация данных может привести к росту размера информационной системы, может повысить расходы на систему за счет раздутого хранилища данных и может запутать пользователей наличием нескольких похожих копий данных на которых можно строить отчеты.

с точки зрения репликации данных, встроенная модель безусловно является превосходным решением, к тому же она также позволяет напрямую использовать множество инструментов моделирования и обработки данных SAP BW (т.е. трансформации, DTP). Однако, как вы уже возможно поняли, и стандартная модель имеет свои полезные особенности.

Стандартная модель также может использовать оптимизированные для in-memory функции планирования и совместима с более ранними версиями BPC. Сохранение контроля за процессом планирования на уровне департамента может иметь более высокий бизнес-приоритет чем снижение сложности системы через общий доступ к данным. Если требуется функциональность консолидации (буква C в аббревиатуре BPC), то (в текущем релизе [октябрь 2014]) только стандартная модель содержит обширную библиотеку встроенных бизнес-функций для управленческой и финансовой консолидации. Итого не существует единственной лучшей модели. Выбор модели должен быть сделан исходя из тщательного анализа бизнес-требований и сопоставления их с возможностями каждой модели.

Для упрощения выбора модели я собрал матрицу сравнения двух моделей (Таблица 1).

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Функциональная область: Бизнес аналитика / BI

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.