Как предлагаемые изменения в учете аренды повлияют на систему SAP и «с чем это едят»?

883

«Я уверен, что это будет проблемой для клиентов SAP. Если они используют SAP Финансы и Учет основных средств, им нужно будет повторно проанализировать, как они отслеживают и учитывают арендованные активы, поскольку требования станут значительно сложнее», говорит Натан Генез (Nathan Genez), управляющий партнер Serio Consulting.
Для компаний, которые арендуют оборудование, существует два способа учитывать арендные договора: учитывать аренду как капитальную (она также называется финансовой) или как операционную. При финансовой аренде компания обязана учитывать арендованное оборудование как актив и задолженность по оплате аренды как обязательство. При операционной аренде арендатор просто признает арендные платежи в качестве операционных расходов.
Совет по Международным Стандартам отчетности (IASB) и Совет по Стандартам учета США (FASB) уверены, что отражение аренды в качестве операционной скрывает более 760 млрд. долл. США рынка лизинговых услуг в балансах компаний. Для того чтобы убедиться, что все виды аренды учтены должным образом, оба Совета предложили отменить понятие операционной аренды в целом.
«Советы рекомендуют учет аренды основывать на принципе, что все договора аренды порождают обязательства будущих арендных платежей и активы (право пользования арендованным имуществом), и это должно быть отражено в отчетах о финансовом положении. Этот подход направлен на обеспечение того, чтобы лизинг учитывался одинаково в различных секторах и отраслях», говорится в совместном заявлении Советов.
Нынешнее предложение относится только к арендаторам. Советы взяли на себя обязательство в последующем изменить правила и для арендодателей.
Что это значит для вашей SAP среды
Компании, использующие SAP для учетных процессов, вероятно, испытают значительные потрясения, если предлагаемые изменения правил будут приняты. Компании, которые используют только операционную аренду для учета арендованных компьютеров, транспортных средств и другого оборудования, почувствуют на себе основную тяжесть изменения.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.