Комментарии по теме

«Авто­ма­ти­че­ское ко­пи­ро­ва­ние полей в до­ку­ме­нтах SAP FI»
Олег Башкатов:
Это я к фразе в колонке:   " То есть поле Ссылка всегда содержит номер, известный дебитору. Это поле затем может использоваться при поиске документа в момент разноски банковской выписки....
«Авто­ма­ти­че­ское ко­пи­ро­ва­ние полей в до­ку­ме­нтах SAP FI»
Олег Башкатов:
+ конечно, можно использовать Enhancement в стандартном коде. одно из мест (проверено мною :-) ): LFACIF57, FORM FI_DOCUMENT_POST.   В этом месте у нас имеются все данные по FI-документу...
«Авто­ма­ти­че­ское ко­пи­ро­ва­ние полей в до­ку­ме­нтах SAP FI»
Олег Башкатов:
Для настройки передачи поле "Ссылка" из SD в FI можно использовать следующие возможнсти: 1) правило копирования из предшествующего документа в фактуру Путь:...

Комплексный подход при внедрении Central Finance

Ключевое понятие

Ключевыми аспектами внедрения Central Finance являются преобразование/гармонизация основных данных, копирование транзакционных данных и обработка отчетности.

Применяя следующие рекомендации, вы сможете заранее подготовиться к внедрению Central Finance с точки зрения системных требований, планирования ресурсов, настройки и освоения ключевых процессов, которые поддерживаются SAP, а также тех, которые не поддерживаются в версии S/4HANA Finance 1605. Central Finance — это вариант развертывания, а не функциональность в SAP S/4HANA. SAP предоставляет этот вариант для упрощения процесса внедрения SAP S/4HANA Finance.

Вариант развертывания Central Finance

SAP S/4HANA Finance это инновационная замена систем. При установке SAP S/4HANA Finance Add-On классические модули SAP Финансов и Контроллинга (FI-CO) заменяются улучшенным модулем SAP Accounting Powered by HANA, а все прочие модули остаются без изменений. Для установки SAP S/4HANA Finance Add-On требуется наличие SAP ERP Central Component (ECC) 6.0 с пакетом расширения 7 или выше. Кроме того, необходимо использовать базу данных SAP HANA.

Для организаций с гетерогенным ландшафтом (несколько инстанций SAP ERP или других систем), которые планируют внедрить систему SAP S/4HANA Finance, серьезные трудности вызывает выполнение следующих задач:

  • Миграция всех инстанций в базу данных SAP HANA.
  • Апгрейд всех инстанций до SAP ERP Central Component (ECC) 6.0 с пакетом расширения 7.
  • Установка SAP S/4HANA Finance Add-On на всех инстанциях.

Это повышает сложность проекта, а также увеличивает объем требуемых ресурсов и затрат на внедрение SAP S/4HANA Finance. Чтобы упростить процесс внедрения для таких клиентов, компания SAP предоставляет вариант развертывания Central Finance.

Вместо апгрейда всех инстанций можно добавить новую инстанцию, установив в ней SAP S/4HANA Finance Add-On. Далее можно подключить все существующие инстанции к новой системе SAP S/4HANA Finance. Благодаря новому подходу все существующие инстанции остаются без изменений, т. е. процесс не прерывает работу компании. Вам просто необходимо применить несколько SAP-нот в исходной системе.

Все проведенные в исходных системах финансовые операции автоматически переносятся в систему SAP S/4HANA Finance. Она становится системой регистрации для Финансов и может далее использоваться для выполнения центральных процессов. Например, закрытие периода можно выполнить в новой центральной инстанции, а не в нескольких инстанциях.

Важные аспекты реализации при ведении проекта Central Finance

В данной статье мы стремимся осветить различные аспекты внедрения Central Finance, включая системы, данные и собственно процесс.

Системы

Рассмотрим, какие системы задействованы в процессе, как они совместимы с Central Finance и как можно их развернуть. Требуемые системы представлены в табл. 1.

Табл. 1. Системы, необходимые для применения Central Finance

Сервер тиражирования SLT обязательно используется при внедрении с помощью Central Finance, поскольку он соединяет исходную систему (существующие SAP-системы/сторонние системы) с целевой системой SAP S/4HANA Finance. Для каждой финансовой проводки в исходной системе в реальном времени инициируется триггер базы данных. Далее SLT считывает эти данные из таблиц журналов и инициирует проводки в целевую систему Central Finance. Использование SLT в данном случае отличается от того как вы, возможно, его использовали в проектах евроконвертации. Бизнес-мэппинг выполняется в интерфейсе Central Finance.

Проводка в систему Central Finance представляет собой не репликацию, а собственно новую проводку, в отличие от проводок в системе SAP Business Warehouse (SAP BW), в которую они просто копируются. Это означает, что перед проведением документов вы можете выполнять собственные проверки и реализовывать замещения в системе Central Finance.

SLT работает на уровне базы данных, что означает отсутствие изменений на уровне приложений исходных систем. Это удобно с точки зрения подключения сторонней системы к Central Finance, поскольку упрощает процесс трансформации без прерывания бизнес-процессов.

Применение MDG не является обязательным. Данная функциональность используется только в том случае, если одной из целей внедрения с помощью Central Finance является гармонизация данных. Например, если несколько балансовых единиц используют разные планы счетов, вы можете с помощью MDG преобразовать основные счета перед проводкой в систему Central Finance. Это упрощает обработку и гармонизирует отчетность из системы Central Finance.

Гармонизация данных посредством MDG не ограничивается планом счетов. Это может применяться также для ведения основных записей клиентов, основных записей поставщиков, основных записей материалов, МВЗ и МВП.

SAP S/4HANA Finance (системе Central Finance) это система в которой развернут SAP S/4HANA Finance Add-On. Она используется как целевая система, в которую переносятся все документы из исходных систем. Поэтому ее наличие является обязательным.

Все указанные выше системы можно развернуть как локально, так и в облаке.

Данные

В данном разделе статьи рассмотрим репликацию основных данных в систему Central Finance и гармонизацию этих данных. В данном контексте важно разграничивать следующие группы данных:

  • Данные, имеющие длительный срок использования (основная запись основного счета, основная запись поставщика, основная запись клиента, основная запись материала, МВЗ и МВП), которые в краткосрочной перспективе не изменяются. В случае же изменения таких данных требуется корректировка мэппинга в MDG или пользовательских таблицах в зависимости от ситуации.
  • Данные, имеющие небольшой срок использования (внутренние заказы, производственные заказы, заказы QM и заказы на ТОРО).

Данные, имеющие длительный срок использования

Для репликации долгосрочных основных данных (например, основных записей основных счетов, поставщиков, клиентов и материалов) можно использовать решение SAP BusinessObjects Data Services (BO-DS). Оно считывает данные из таблиц в исходной системе и реплицирует их в целевую систему Central Finance. Также, основные записи можно создать в целевой системе вручную или с помощью Legacy System Migration Workbench (LSMW).

Гармонизация долгосрочных основных данных выполняется с помощью MDG или путем ведения пользовательских таблиц для мэппинга и переноса финансовых документов в Central Finance посредством Business Add-In (BAdI). Например, во время перехода к продуктивной эксплуатации все существующие основные данные (например, основные записи основных счетов, материалов, клиентов и поставщиков) обновляются в таблицах мэппинга. Любую новую основную запись, созданную после перехода к продуктивной эксплуатации, необходимо обновить в таблицах мэппинга.

Для выполнения мэппинга с помощью MDG введите CFINIMG в командную строку, а затем в меню выберите CFINIMG > Central Finance > Mapping > Define Value Mapping (CFINIMG > Central Finance > Мэппинг > Определить мэппинг значений).

Например, на рис. 1 показан мэппинг между основными счетами, ведение которых требуется выполнить в системе MDG.

Рис. 1. Мэппинг MDG для основных счетов

Данные, имеющие небольшой срок использования

Как было сказано выше, мэппинг в MDG идеально подходит для долгосрочных основных данных. Однако для краткосрочных основных данных регулярное ведение мэппинга в таблицах выполнять нецелесообразно. Например, если в исходной системе ежедневно создается несколько производственных заказов, невозможно выполнять мэппинг в MDG несколько раз в день, поскольку это нарушит течение бизнес-процессов. Поэтому для таких краткосрочных носителей затрат SAP предоставляет решение — архитектуру Cost Object Mapping (мэппинг объектов затрат).

Далее показан узел SPRO для архитектуры Cost Object Mapping. В IMG выберите CFINIMG > Central Finance > Mapping > Cost Object Mapping > Define Cost Object Mapping (CFINIMG > Central Finance > Мэппинг > Мэппинг носителей затрат > Определить мэппинг носителей затрат). Появится экран, показанный на рис. 2.

Рис. 2. Стандартные сценарии, предоставляемые SAP для конфигурации мэппинга носителей затрат

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.