Комментарии по теме

«Создание деревьев принятия решений с помощью ста­нда­ртных операций SAP»
Александр Иванов:
Автор описывет использование функции IF в схеме расчёта, приводит понятный пример. Знания, нужные любому консультанту.   Я бы добавил, что в конструкции IF ENDIF можно использовать функцию...

Конфигурирование компенсации лимита времени в SAP ERP HCM

1314

Ключевое понятие

Компенсацией лимита времени называется денежное возмещение сотруднику за остатки неиспользованного отпуска. Как правило, эти выплаты производятся по ставке 100 %, т. е. сотрудники получают оплату в обычном размере за каждый компенсированный час. Однако это зависит от политики компании.

В ряде случаев компании должны выплачивать сотрудникам денежную компенсацию за неиспользованный отпуск. Такую компенсацию сотрудник получает при увольнении, в конце года или по своему усмотрению в зависимости от законодательных требований или условий коллективного трудового договора. Для таких ситуаций в системе SAP используется стандартный способ расчета компенсации за неиспользованный отпуск, который отличается высокой степенью гибкости и непосредственной интеграцией с системой расчета зарплаты SAP.

Рассмотрим шаги, необходимые для проектирования, создания и тестирования решения для расчета компенсаций лимита времени в соответствии с требованиями конкретной компании. Каждая необходимая задача по настройке будет представлена на примере двух разных способов компенсации лимитов времени. Кроме того, в статье уделено внимание процедуре настройки компенсации лимита времени с точки зрения модулей Учета времени и Расчета зарплаты в системе SAP. Для иллюстрации выбрана компенсация за неиспользованный отпуск, но описанный набор шагов по конфигурированию применим к любому виду отсутствий согласно трудовому договору.

Шаг 1. Определение способа компенсации лимита времени

В этом шаге определяется способ компенсации лимита с выбором подгрупп сотрудников и подразделов персонала, к которым этот способ будет применен. Конфигурация, ведение которой выполняется в этом шаге, определяет выбранный способ при создании записи инфотипа 0416 (компенсация лимита времени). Выберите следующий путь в меню IMG: Управление временными данными ▶ Регистрация и управление временными данными ▶Управление счетами времени через лимиты от-/присутствий ▶ Обработка лимитов отсутствия в расчете зарплаты ▶ Компенсация лимита времени ▶ Определение правил компенсации лимитов времени. Появится экран, представленный на рис. 1.

Рис. 1. Определение правил компенсации лимитов времени

Данные по компенсации лимита времени отображаются в следующих полях:

ГрКС — группировка категорий сотрудников для типов лимитов времени: В этом поле определяются категории сотрудников, к которым может быть применен данный способ компенсации лимита времени (ракурс: V_503_E).

ГрпПП — группировка подразделов персонала для типов лимитов времени: В этом поле определяются применимые подразделы персонала, к которым может быть применен данный способ компенсации лимита времени (ракурс: V_001P_I).

ПравКомпен — правило компенсации лимитов времени: Этот подтип в инфотипе 0416 (компенсация лимита времени) используется для выбора созданного способа компенсации (ракурс: V_T556U).

Название — описание способа компенсации лимита времени: В этом поле можно указать описание способа компенсации лимита времени длиной до 25 символов (ракурс: V_T556U).

Правило — правило для последовательности использования лимитов: Это поле связано с правилами удержания, определенными для лимитов отсутствий. Здесь можно указать правило удержания, связанное с правилом подсчета лимита отсутствий, который требуется компенсировать, либо создать новое правило (ракурс: V_556R_B).

Описание — описание правила для последовательности использования лимитов: В этом поле отображается описание правила удержания для лимитов отсутствий длиной до 50 символов (ракурс: V_556R_B).

ТЛмт — тип лимита присутствий/отсутствий: В этом поле содержится тип лимита отсутствий, по которому требуется выплатить компенсацию с применением выбранного способа компенсации лимита времени. Для произвольных способов расчета компенсации это поле не заполняется (ракурс: V_T556A).

Текст лимита — описание лимита отсутствий: В этом поле отображается описание выбранного типа лимита отсутствий (ракурс: V_T556A).

При создании способа компенсации лимита времени можно выбрать между произвольным способом компенсации и способом компенсации в зависимости от типа лимита. SAP предлагает примеры обоих вариантов, чтобы вы могли выбрать подходящий способ компенсации. С помощью произвольной компенсации можно осуществлять компенсацию любых неиспользованных лимитов отсутствий сотрудника независимо от типа лимита отсутствий, а также компенсировать неиспользованные отсутствия только за выбранный период. Произвольная компенсация отличается максимальной гибкостью и не накладывает каких-либо ограничений.

Зависимая от лимита компенсация используется только для определенных неиспользованных лимитов и осуществляется согласно следующим инструкциям в связанном правиле сокращения лимита. Пример конфигурации произвольного способа компенсации показан на рис. 2.

Рис. 2. Конфигурация произвольного способа компенсации

Для создания способа произвольной компенсации необходимо только создать запись для применимой группировки категорий сотрудников по типам лимитов времени и группировки подразделов персонала по типам лимитов времени. Для этой записи не требуется правило использования лимитов или лимит отсутствий. При использовании произвольной компенсации система удерживает выбранную сумму часов для компенсации в инфотипе 0416 из выбранной записи лимита отсутствий. Это самый гибкий способ компенсации из всех возможных.

Для создания способа компенсации, зависимой от лимита, необходимо указать правило использования лимита или тип лимита отсутствий (рис. 3). При указании типа лимита отсутствий система автоматически удерживает из самого раннего значения полагающихся лимитов, который был создан у сотрудника. Для удержания из самой ранней суммы выбирайте правило удержания, которое позволяет определять последовательность удержаний. В рассматриваемом примере укажите правило с удержанием в первую очередь из самого позднего периода неиспользованных лимитов. Настройка правила удержания для моего примера показана на рис. 4.

Рис. 3. Вид компенсации лимитов

Рис. 4. Настройка правила использования лимитов

Шаг 2. Проверка компенсации лимита времени в зависимости от группы видов оплаты

В этом шаге можно просмотреть виды оплаты, доступные в SAP для компенсации лимита времени. Выберите следующий путь в меню IMG: Управление временными данными ▶ Запись и администрирование временных данных ▶ Управление счетами времени с использованием лимитов присутствия/отсутствия ▶ Обработка лимитов отсутствий в расчете зарплаты ▶ Компенсация лимита времени ▶ Виды оплаты ▶ Проверить группу видов оплаты «Компенсация лимита времени». Откроется экран, показанный на рис. 5.

Рис. 5. Предлагаемые SAP виды оплаты для группы компенсаций лимита времени

Виды оплаты SAP можно скопировать и изменить с помощью специфичных для клиента областей имен с номером от 0 до 9. Эти стандартные виды оплаты можно использовать как базовый шаблон для видов оплаты компенсации лимитов.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.