Комментарии по теме

«Банки: трудный путь в облака»
Олег Точенюк:
=== доступе к оборудованию только специалистов банка, выкуп квадратных метров датацентра, где расположены сервера === О, так этим сейчас банки и занимаются, просто выкупленные метры размещают...
«Cloud Computing и SAP»
Константин Жуков:
Олег, добрый день! В качестве ответа на Ваш комментарий, я разместил еще один пост. http://www.sapland.ru/blogs/jukov/?post=3076   С Уважением, Константин.
«Cloud Computing: будет ли завтра облачным»
Константин Жуков:
Добрый день, Ринат! Первая часть материалов размещена в следующем посте по ссылке http://www.sapland.ru/blogs/jukov/?post=2909   С Уважением, Константин.

Модель для перехода к «облачной» обработке данных

1389

Большинство средних и малых SAP-систем, развернутых в 1990-е, эффективно использовали сервера предприятия на базе ЭВМ с сокращенным набором команд (RISC), которые работали в собственной версии UNIX. Несмотря на то, что указанная технология продолжает оставаться весьма актуальной, многие компании рассматривают возможность перехода к аппаратному обеспечению на базе ресурсов с использованием технологии виртуализации в качестве первого шага на пути адаптации модели «облачной» обработки данных. (См. выноску «Для чего нужен переход к облаку?»)
Представляем проверенную модель, которая обеспечивает эффективный способ перехода от проприетарного ландшафта UNIX к виртуализированному ландшафту UNIX на базе поддерживаемых инструментов и методологий SAP. Модель включает четыре компонента: планирование, переход, тестирование и развертывание. На фазе планирования рассматриваются вопросы выбора программного обеспечения и аппаратных средств виртуализации с поддержкой SAP, различия между исходной и целевой операционными системами, а также анализ для определения размеров системы. В разделе перехода от исходного к целевому серверу предлагается описание стратегии успешного развертывания с минимизацией общего риска. В части, посвященной тестированию, приводятся рекомендации по проведению функциональных и нагрузочных тестов с полной поддержкой SAP и минимальными финансовыми вложениями. В последнем разделе статьи представлено подробное описание стратегии продуктивного развертывания, которая обеспечивает общую вычислительную мощность, эквивалентную первоначальной мощности или превышающую ее. Протокол мониторинга позволяет отслеживать реакцию конечных пользователей на переход к новой системе.

Ключевое понятие

Ключевой технологией, которая делает возможной «облачную» обработку данных, является виртуализация. Виртуальная машина (ВМ) обеспечивает уровень абстракции между приложением и аппаратным оборудованием, что позволяет одному физическому серверу выступать в качестве хоста для множества виртуальных серверов. Программное обеспечение гипервизора контролирует несколько ВМ, развернутых на базе и между несколькими физическими серверами. Комбинация ВМ и программного обеспечения гипервизора предоставляет многочисленные преимущества для приложения:

  • Доступность. В случае аппаратных сбоев ВМ можно перемещать между хостами с помощью гипервизора.
  • Надежность. ВМ можно установить в месте аварийного восстановления на другом оборудовании с использованием того же программного обеспечения виртуализации.
  • Масштабируемость. Для добавления дополнительных ресурсов (память и ЦП) можно изменить параметры ВМ в рамках предельных значений для соответствующих аппаратных средств.

 

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.