Комментарии по теме

«По­дго­то­ви­те­льные настройки для обе­спе­че­ния со­о­тве­тствия учёта основных средств в SAP ERP тре­бо­ва­ни­ям МСФО»
Татьяна Шевченко:
Мне кажется, уместной будет небольшая демонстрация работы данного решения. В целом различий при первоначальном признании активов по стандартам US GAAP и МСФО не так уж и много. По обоим...
«Ре­ко­ме­нда­ци­я: Авто­ма­ти­за­ция внедрения SAP-нот с помощью SAP Note Assistant»
Олег Башкатов:
SNOTE не всегда даёт правильный анализ по поводу того, "возможен монтаж" или нет. так что, надеяться на на неё можно в 9 случаях из 10.   + в 100% случаях желательно посмотреть, а что...
«Свя­зы­ва­ние сче­то­в-фа­ктур и частичных платежей для вы­ра­вни­ва­ния»
Константин Блюменталь:
1. Хотелось бы дополнить статью Киса в части того, как отражаются частично выровненные документы в отчетах по отдельным позициям, на примере отчета FBL5N. Предположим, у нас есть частичное...

Несколько слов о параллельной оценке и анализе стоимостного потока материалов по заводам или юридическим лицам

Муралидаран Сетураман
2963
Ключевое понятие
Калькуляция концерна позволяет компаниям эффективно анализировать затраты на материалы для всех юридических лиц в составе концерна. Кроме того, компаниям необходимо отслеживать поток затрат или стоимостный поток материала по трансфертной цене, т.е. внутренней цене, действующей в отношении перемещения материалов между бизнес-единицами или заводами. Как следствие, возникает бизнес-потребность в параллельной оценке и выборе трансфертных цен.

Для глобального производственного предприятия характерно наличие сложнейшего стоимостного потока логистической цепочки. Используемое в производстве товаров сырье может поступать как от внешнего поставщика, так и от внутренних бизнес-единиц и дочерних предприятий. Различные этапы производства готовых изделий могут выполняться на заводах в различных логистических местоположениях, что с точки зрения финансов и внутреннего учета и отчетности означает нескольких юридических лиц, бизнес-единиц и мест возникновения прибыли. Продукты в производственной цепи создания добавленной стоимости (например, сырье, полуфабрикаты, готовые изделия) могут перемещаться между этими организационными единицами в соответствии с различными сценариями перемещения запасов между балансовыми единицами и в пределах одной балансовой единицы. В целях соблюдения международных правил и предписаний по учету такие перемещения продуктов и услуг между юридическими лицами должны выполняться на основе рыночной цены – в SAP-системе такая цена называется трансфертной. Согласно этому принципу, компаниям необходимо учитывать внутреннюю выручку и затраты по обороту отдельно от внешних продаж конечным клиентам. В результате упрощается отслеживание внутренней промежуточной прибыли и их перерасчета (исключения их из внутренней прибыли) в процессе консолидации.   

В статье описывается реализация функции параллельной оценки в регистре материалов, с помощью которой обеспечивается соблюдение этого принципа и контроль процесса производства в SAP-системе. В соответствии с этим сценарием благодаря активация регистра материалов с несколькими валютами или оценками можно получать информацию о количестве и стоимости по каждой логистической операции в стоимостном потоке материалов с помощью различных ракурсов оценки (например, правового ракурса, ракурса концерна и ракурса места возникновения прибыли) в реальном времени. На основе этой информации на предприятии осуществляется управление выбором расчетных цен, учет внутренней выручки и прибыльности отдельных бизнес-единиц или центров возникновения прибыли и параллельное управление финансовой информацией согласно требованиям к консолидации концерна и отчетности.

Если регистр материалов не активирован, то отслеживание стоимостного потока материала выполняется SAP-системой в рамках правовой оценки. Ракурс бухгалтерского учета для основных записей материалов содержит стоимость запаса в одной валюте по умолчанию (валюте балансовой единицы), а видом оценки по умолчанию для SAP-системы является правовая оценка. В этом случае в конце периода потребуется создавать необходимые записи оценки для целей внутренней управленческой отчетности с помощью финансового перерасчета.

Первым шагом к пониманию структуры регистра материалов с параллельной оценкой является подробный анализ четырех ключевых областей:

  1. Что представляет собой управление стоимостью запаса в параллельной валюте и с параллельной оценкой, и как такой подход влияет на остальные параметры настройки FI?
  2. Какую комбинацию параметров настройки валютной оценки в регистре материалов следует установить для соблюдения имеющихся требований к оценке запасов и управленческой отчетности? Как эти параметры настройки связаны с настройкой, выполняемой в FI, CO и PCA (учете по МВП)?
  3. Если компании требуется регистр материалов с параллельной оценкой, то какие ключевые факторы ей следует учесть?
  4. Если компания не планирует использовать регистр материалов, и управление будет осуществляться только в одной валюте или с одной оценкой, существует ли возможность просмотра калькуляции концерна и правовой калькуляции на основе трансфертной цены?

В настоящей статье приводится практическое описание и основные рекомендации организациям относительно перечисленных вопросов. Следует отметить, что многие из рассматриваемых в статье понятий достаточно сложны и их следует реализовывать с должным вниманием. В процессе изучения следует обратить внимание на ряд важных аспектов. Подробная информация приведена в выноске "Важные особенности". В следующих разделах будут раскрыты значение и важность ряда ключевых терминов, связанных с параллельной оценкой.

Примечание
Для получения дополнительной информации о базовых функциях регистра материалов см. статью этого автора в базе знаний Financials Expert Ensure Accurate Inventory Valuation by Using Actual Costing Functionality ("Точная оценка запасов с помощью функции фактической калькуляции"). Дополнительно рекомендуется статья Джанет Салмон (Janet Salmon) Provide Parallel Product Costs for Inventory Valuation in the SAP General Ledger ("Обеспечение параллельной калькуляции затрат на продукт для оценки запасов в SAP General Ledger").

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.