Комментарии по теме

«Ко­рре­кти­ро­вка таблиц базы данных с помощью ABAP»
Олег Точенюк:
Андрей а вам никто никогда не говорил, что обновлять таблицы базы данных SAP категорически запрещено, независимо от того чем обусловлены такие желания. Свои Z-таблицы, да сколько угодно, но......
«Тра­нза­кция SM02: сообщения в SAP системе»
Олег Башкатов:
С помощью ФМ TH_POPUP можно отправить сообщение конкретному пользователю :-)
«MVC или как писать отчеты быстро и просто»
Олег Точенюк:
>>"Самое главное - это расположить инклуды с моделью и представлением до инклуда с контроллером"   А может проще написать в начале что-то типа: CLASS: <имя> DEFINITION...

Обновление 2013: 21 способ использования ABAP в проектах внедрения SAP NetWeaver BW

3235

Основная идея

Во многих случаях использование SAP NetWeaver BW снижает необходимость использования ABAP для построения отчетности, однако большинство проектов на SAP NetWeaver могут выиграть от привлечения опытного ABAPера. Это особенно верно при наличии сложных операций по подготовке и предварительной обработке данных.

Такое ощущение что всего лишь вчера бывший разработчик на Фортран (я) написал первую   “20 способов использования ABAP в SAP NetWeaver BW” статью для тогда еще молодого издания BW Expert. Прошло 10 лет и все повторяется, правда теперь мы стали старше и умнее.

Итак, снова представляю вам эту статью, в этот раз с обновлениями от 2013 года, обозначенными по тексту. По причине ностальгии я оставил все еще актуальные на сегодня разделы неизменными.  

Если вы спросите какого-нибудь ИТ-директора зачем его компания внедряет SAP NetWeaver BW, то скорее всего услышите в ответ, что одной из причин было желание уменьшить количество дополнительных ABAP отчетов. И действительно, используя SAP NetWeaver BW можно избежать разработки ABAP отчетов. Плюс к этому, библиотека трансформаций, автоматически генерирующая ABAP код, еще больше снижает зависимость от ABAP, плюс имеются ко всему прочему еще и альтернативы в виде XML/SOAP, Java и внешних инструментов extraction, transformation, and loading (ETL). Но исчезает ли полностью в SAP NetWeaver BW необходимость в программировании на ABAP? 

Короткий ответ - нет. Так что не спешите отсылать домой программистов ABAP.

ABAP-программисты, имеющие опыт с SAP NetWeaver BW, являются ценным активом для большинства проектов. Однако область их применения, за некоторыми исключениями, смещается от создания отчетов к задачам подготовки и предварительной обработки данных. На Рис. 1  показаны области в стандартной архитектуре SAP NetWeaver BW, в которых может быть использован ABAP.

Некоторые вещи изменились с момента написания первой статьи на эту тему. Главное изменение - SAP NetWeaver BW теперь имеет версию 7, пакет расширения 3. Эта версия предоставляет больше возможностей для использования ABAP. Изменения отражены на Рисунке 1. Хотя в новой версии в целом появилось больше технических возможностей для использования ABAP, некоторые части ETL процесса в SAP NetWeaver BW 3.X более не нуждаются в дополнительном программировании на ABAP, став стандартными опциями в версиях 7.X.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Функциональная область: Информационные технологии / IT, Basis, ABAP
Ролевое назначение: SAP Консультант / Consultant

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.