Комментарии по теме

«Пре­до­твра­ще­ние сбоев при создании поставки в SAP TM»
Наталия Пирожкова:
Полезная статья. Используем это на практике, также отправляем повторно запрос на создание поставки из списков с неудачной попыткой создания поставки. Если отправлять поставки из списка ЕФ ,...
«Измерение точности прогноза при работе в SAP APO и SAP BW»
Олег Башкатов:
Для ознакомления с терминами и архитектурой SAP APO можно использовать источники   ...

Обработка отчетов по генеалогии в соответствии с определенными требованиями с помощью решения SAP Global Batch Traceability

900

Ключевое понятие

Решение SAP Global Batch Traceability (SAP GBT) от компании SAP позволяет получить обзор генеалогии продукции по нескольким системам на корпоративном уровне и выполнить распределение связанных отслеживаемых объектов. С помощью SAP GBT вы сможете оперативно изучать данные и, при необходимости, выполнять точный отпуск или отзыв, а также своевременно обрабатывать обязательные отчеты. Генеалогия бывает двух типов: снизу вверх и сверху вниз. Генеалогия снизу вверх партии представляет список партий или единиц обработки, произведенных или полученных в результате деривации из партии. Генеалогия сверху вниз представляет список партий, израсходованных на производство партии, а также список партий, произведенных во время промежуточных этапов изготовления. После обнаружения релевантных партий можно выполнить различные отчеты для определения их статуса.

     

Во многих отраслях особую важность приобретает возможность точно и своевременно отслеживать позиции. Эти данные могут понадобиться, например, в случае получения предупреждения по качеству, в результате которого изготовитель вынужден отозвать медикаменты или определенную модель автомобиля. В такой ситуации изготовитель должен точно и быстро определить местоположение и статус всех релевантных партий, чтобы процесс отзыва можно было начать без задержек.

Перед подготовкой отчета для партии или единицы обработки необходимо получить последующую или обратную генеалогию (список использования снизу вверх и сверху вниз) партии или серийный номер, чтобы найти другие партии или серийные номера, имеющие отношение к ситуации. После того, как соответствующие партии будут найдены, можно определить их статус с помощью различных отчетов.

Одной из распространенных проблем, с которой сталкиваются компании, является распределение данных, связанных с перемещениями партий, между разными системами. Иногда компании работают с несколькими инстанциями SAP-систем. В некоторых случаях связанные с перемещениями партий данные отслеживаются частично через сторонние системы и частично через SAP-системы. Ситуация запутывается еще больше, если все описанные сценарии смешиваются. Таким образом, приходится вручную объединять данные из разных систем и определять генеалогию. Кроме того, случается, что препятствием на пути создания генеалогии становится специфичный для компании пользовательский бизнес-процесс. Приходится устранять это препятствие вручную. Также вручную выполняется объединение данных партий и единиц обработки в таких отчетах.

Система SAP Global Batch Traceability (GBT) может получать данные из множества сторонних источников и SAP-систем. При импорте данных из этих источников для их связывания можно применять собственную логику вашей организации. Из SAP ERP Central Component (ECC) в систему SAP GBT поступает, главным образом, информация трех типов:

  1. Данные организации: Активные заводы переносятся в GBT из ECC посредством RFC как бизнес-партнеры.
  2. Данные списка использования партии: Данные списка использования партии поступают из ECC посредством RFC-соединения. В ECC данные ведомости использования сохраняются в таблице CHVW. Таким образом, все перемещения, регистрируемые в таблице CHVW, переносятся в SAP GBT. Кроме того, из таблицы MSEG извлекаются все перемещения с изменением склада или типа запаса. Все объекты, связанные с этими перемещениями, например, заказ на поставку, документ материала, заказ клиента или поставка, также переносятся в систему SAP GBT посредством RFC-соединений.
  3. Основные данные: Различные основные данные, связанные с партиями и перемещениями партий (например, материал, партия, классификация партий, поставщик, клиент, адрес, класс или признак), переносятся из ECC в SAP GBT с помощью IDoc.

Из сторонней системы SAP GBT может получать доступ к информации через SAP Process Integration в виде IDoc.

Теперь рассмотрим пример компании в сфере фармакологии, которая внедрила решение SAP GBT.

Пример внедрения SAP GBT компанией в медико-биологической отрасли

Фармацевтическая компания приняла решение о внедрении системы SAP GBT. К этому моменту компания уже использовала систему ECC в течение длительного времени. Необходимо было иметь возможность создавать отчеты по отслеживанию с двумя целями:

  • Поиск поврежденных партий и их местоположения в случае отзыва продукта
  • Создание отчетов для любой партии по запросу различных контролирующих органов

До выхода системы SAP GBT эта компания разработала ПО на базе Visual Basic и использовала его для переноса данных из таблиц SAP и создания на основе этих данных отчетов. На создание каждого отчета с помощью этого ПО уходило много времени. Кроме того, возникали сложности с его сопровождением. У компании также возникла потребность работать с последующей и обратной генеалогией, поэтому было принято решение внедрить систему SAP GBT.

Для партии отпуска требовалось реализовать бухгалтерский учет всего количества партии. Таким образом, для партии были возможны следующие варианты:

  • Использование для производства другого продукта
  • Преобразование в другую партию
  • Поставка клиенту
  • Отправка на хранение на складе
  • Этап незавершенного производства (НЗП), во время которого был выполнен отпуск для производства, но соответствующий продукт не был получен
  • Статус «в пути», с которым партия была отправлена с завода-отправителя, но не была получена на заводе-получателе

Компании требовалась возможность создавать отчеты по указанным выше аспектам для партий отпуска и партий, полученных из партий отпуска (т.е. реализация последующей генеалогии). Перед созданием таких отчетов в системе был необходимо установить корректную последующую генеалогию для партии отпуска. В компании были определены специфичные требования к генеалогии, было запланировано разработать набор бизнес-процессов с использованием стандартного решения SAP GBT и набор расширений, в том числе для выполнения следующих операций:

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Функциональная область: Управление логистической сетью / SCM
Ролевое назначение: SAP Консультант / Consultant

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.