Обзор прогнозных моделей SAP

3000
2

Выбор прогнозной модели является непростой задачей и зависит от нескольких факторов. Первым решающим фактором при выборе прогнозной модели является доступность исторических данных.
Предположим, требуется спрогнозировать поведение переменной . Если исторических значений прогнозируемой переменной мало, то наиболее подходящим, хотя и консервативным вариантом, будет выбор устойчивой прогнозной модели. С помощью этой модели, называемой в эконометрии также случайным блужданием, система автоматически создает прогноз на период t+1, равный значению переменной в момент времени t, т.е. . Хотя в эконометрии обычно предлагается использование такой модели при прогнозировании уровней запаса, обменных курсов и в целом для финансовых переменных, предложим другой вариант — применение простой стратегии с добавлением коэффициента сглаживания  (простое экспоненциальное сглаживание). В этом случае прогнозная модель будет выглядеть следующим образом: .

Примечание

Для получения дополнительной информации о прогнозных моделях см. статью “Improve Current Forecast Models in SAP MM” (Оптимизация текущих прогнозных моделей в SAP MM).

 

 

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Функциональная область: Управление логистической сетью / SCM
Комментарии:

Alexei Plotnikov (Рейтинг: 14) 09:09, 28 ноября 2013

Сложно о простом.
Этот материал выглядит существенно проще и доступнее на построения графиков прогноза для 1 продукта по историческим данным(цикл+сезонность+тренд).
В практическом расчете прогноза есть еще 4й элемент – усиленные акции в точечные периоды T+...(реклама, распродажа и т.п.).
А так получается квази "обнаучивание", вместо обзора моделей.
14:02, 23 декабря 2013

Олег Башкатов (Рейтинг: 7740)

звучит, конечно, странно, но
Профессор Карло Альтавилла преподаватель микроэкономики и эконометрики - это его естественный язык...
 
а вот экзит и энхасмент, а также альфа и гамма множители - это занаучивание :-)

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.