Обзор разработки мобильных приложений на базе SAP HANA

1675

Ключевое понятие

Платформа SAP HANA состоит из базы данных в оперативной памяти и платформы приложений. Логика с обработкой больших объемов данных может быть написана непосредственно в SAP HANA с применением базовых возможностей базы данных HANA: обработки данных в оперативной памяти, параллельной обработки и хранения по столбцам. Данные из SAP HANA предоставляются в виде сервиса OData. В одной из методик разработки пользовательского интерфейса для мобильного приложения используется HTML5 и JavaScript. Мобильное приложение использует данные из HANA, представленные посредством сервиса OData.

За последние годы спрос на мобильные приложения возрос в геометрической прогрессии. Мобильные технологии относятся к самым передовым технологиям последнего времени. Однако уровень использования мобильных платформ для бизнеса растет медленнее, чем для приложений потребителя.  На это влияет целый ряд факторов, но одной из главных причин является производительность базовых приложений, которые реализуют бизнес-логику. Мобильный фронтэнд для приложения предприятия - это замечательно, но пользователь не получит преимуществ от работы с мобильными приложениями, если время отклика будет слишком долгим (обычно оно не должно превышать три секунды). Именно здесь в игру вступает SAP HANA. HANA – это новая база данных в оперативной памяти от компании SAP, которая позволяет молниеносно выполнять операции в реальном времени. Как правило, речь идет о доле секунды.

 

По сути HANA является базой данных, которая хранит всю информацию с использованием оперативной памяти и предоставляет широкие возможности параллельной обработки. Данные в HANA можно хранить в столбцах, в отличие от построчного варианта хранения, применяемого в традиционных реляционных базах данных. Помимо того, что SAP HANA является базой данных, эта система включает в себя упрощенный сервер приложений, который позволяет создавать пользовательские интерфейсы на HTML5 и писать бизнес-логику непосредственно на уровне HANA. По существу, если в основе приложения SAP лежит база данных HANA, любое пользовательское приложение может работать с данными напрямую из базы данных HANA без дополнительного уровня с сервером приложений ABAP. Всю бизнес-логику можно написать в HANA и использовать ее напрямую из HANA для работы мобильных приложений.

 

После знакомства с основной парадигмой разработки с помощью HANA можно перейти к подробному изучению требований по разработке мобильных приложений в SAP HANA. При создании мобильных приложений можно с легкостью обойтись без Mobile Development Platform (MDP), но при разработке мобильных приложений для предприятия наличие MDP, например, Sybase Unwired Platform, крайне желательно. В задачи этой статьи не входит обсуждение преимуществ SUP и других аналогичных инструментов. Вместо этого в целях простоты изложения сосредоточимся на разработке мобильных приложений без помощи этих инструментальных средств. Разработку мобильных приложений на базе HANA можно упрощенно разделить на три шага:

 

  • Разработка бизнес-логики в HANA
  • Извлечение данных из SAP HANA
  • Разработка пользовательского интерфейса для мобильного приложения

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.