Комментарии по теме

«По­дклю­че­ние новых типов объектов, доступных для тра­нза­кции MASS – массового изменения данных в SAP ERP»
Олег Точенюк:
Стандартные полномочия на объекты при вызове BAPI проверяются и как и положено согласно заданным у пользователя ролям, так что пользователь изменить к примеру данные карточек ОС, если у него есть...
«Пра­кти­че­ские ре­ко­ме­нда­ции по поиску исто­чни­ков данных - таблиц БД»
Александр Неловкин:
Возможно и быстрее. Только далеко не везде стоит 7 версия, начиная с которой появился Debugger Scripting. Описанный же мной способ универсален и работает даже с версии 3.0 (это самая ранняя версия...
«Пра­кти­че­ские ре­ко­ме­нда­ции по поиску исто­чни­ков данных - таблиц БД»
Александр Дублин:
Михаил.   Если Вы можете написать статью-рекомендацию по поиску таблиц - источников данных с помощью Debugger Scripting, то мы с удовольствием её опубликуем.   С уважением, Александр...

Оптимизация доступа к данным в средах SAP при помощи Oracle Cost Based Optimizer (CBO)

Мартин Фроендорфер
2137
2

За последние несколько лет автор изучил множество претензий, связанных со снижением производительности системы из-за того, что оптимизатором CBO выбирались не самые быстрые или эффективные способы доступа к табличным данным. Зачастую обнаруживалось, что предоставляемая CBO статистика и настройки (как установленные по умолчанию, так и указанные администратором) недостаточны для выбора оптимального решения. В то же время, неудачное решение CBO может существенно повлиять на производительность базы данных и всей системы в целом. Например, решение о полном сканировании таблицы вместо использования избирательного индекса может привести к тому, что извлечение данных будет происходить в тысячу раз медленнее. Для оптимизации доступа к данным и повышения производительности базы данных необходимо понимание принципа действия CBO и знание способов решения проблем с производительностью, которые могут стать следствием работы этого оптимизатора.

Эта статья предназначена для администраторов баз данных Oracle, занимающихся диагностикой проблем, связанных с медленным выполнением операторов Structured Query Language (SQL), а также для разработчиков SAP, стремящихся предотвратить потенциальное снижение производительности SQL в своих программах. Сначала рассматриваются настройки процесса и конфигурации, используемые CBO для определения способа доступа к данным. Затем описываются используемые при принятии решения факторы, процесс принятия решения прослеживается на примере модельных данных, а также объясняется, почему оптимизатор CBO иногда выдает неожиданные результаты. Кроме того, в этой статье приведены основные приемы диагностирования и устранения проблем с производительностью. Особое внимание уделено проблемам, которые могут возникнуть в средах SAP.

Внимание!

Эта статья рассчитана на читателей, имеющих опыт анализа SQL-операторов в Oracle и знакомых с решением Oracle Cost Based Optimizer (CBO).

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Комментарии:

Игорь Полушкин (Рейтинг: 182) 13:01, 07 июля 2010

Хорошая статья. Понятно, что здесь освещены не все возможности. Но она послужит в качестве отправной точки для дальнейшего изучения.

Сергей Передовой (Рейтинг: 120) 16:23, 23 июля 2010

Полезная статья. Однако с полной понятностью у меня возникли проблемы.

Сергей Никитин (Рейтинг: 50) 14:07, 31 июля 2010

Очень познавательно. спасибо

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.