Остерегайтесь «подводных камней» в транзакции MR11

3396
15

Многие люди, использующие транзакцию MR11, не понимают ни назначения транзакции, ни механизма её работы. Как следствие – эта транзакция используется не по назначению. Существуют более приемлемые решения, чем использование транзакции MR11, даже в тех случаях, когда её использование соответствует прямому назначению этой транзакции. Сама природа этой транзакции способна ввести пользователей в заблуждение.
Транзакция MR11 «имеет дело» с разницей между полученным количеством и отфактурированным количеством по заказу на поставку. Зачастую люди ошибаются, думая, что выполнение этой транзакции приведет к визуальному отображению стоимостного баланса в денежном эквиваленте на вкладке «История заказа на поставку» между поступлением материалов (ПМ) и входящими счетами. Другие ошибочно полагают, что выполнение этой транзакции приведет к изменению фактического количества на складе. Ни то, ни другое неверно. Выполнение транзакции влияет только на бухгалтерские данные, и только в достаточно скрытой части. В этой статье, я поясню для чего предназначается транзакция MR11, как она работает, и покажу лучший способ решения подобной задачи.

Назначение MR11

Транзакция MR11 делает бухгалтерские корректировки (выравнивание перерасчётного счета ПМ/ВС), основываясь на разнице в количестве между существующим поступлением материала и счетом-фактурой. При этом сторона физических запасов данной разницы игнорируется. Разница в количестве используется только для определения направления и денежной суммы корректировки, которую необходимо сделать из-за данных разниц в бухгалтерском учете.
Данная транзакция, по сути, «притягивает за уши сальдо». По моему мнению, такой подход редко применим. В своём самом рациональном использовании, транзакция призвана возместить разницу между поступлением материалов и счетом-фактурой, когда меньшее количество из этих двух документов правильное. Транзакция всегда выполняется в предположении, что бОльшая стоимость является ошибочной. Данная транзакция не исправляет разницу между поступлением материалов и счетом-фактурой, когда бОльшая стоимость правильная, и, следовательно, в подобных случаях транзакцию не следует применять. Вместо использования транзакции MR11, просто проведите дополнительный документ поступления материалов или счета-фактуры, чтобы было соответствие с большей стоимостью. Даже в случае, если меньшее количество правильно, более приемлемым методом корректировки будет использование документов сторно и повторных проводок, нежели выполнение транзакции MR11.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Функциональная область: Управление логистической сетью / SCM
Комментарии:

Олег Башкатов (Рейтинг: 7711) 17:15, 20 марта 2013


Комментарий эксперта

В примере ниже я бы хотел показать результаты работы транзакции на конкретных количественно-стоимостных показателях.
Для этого я возьму два материала: один со средне скользящей ценой, другой – со стандартной ценой (данные показаны в Табл. 2). Для данных материалов будет один счет запаса – 1010011000 – Сырье.

Табл. 2.Данные для работы с транзакцией MR11

Затем создам заказ на поставку с четырьмя позициями: по одной паре будет предполагаться излишек при поступлении материалов, а по другой – излишек при счете-фактуре.
В стандартной системе SAP по умолчанию не допускается сверхпоставка по заказу на поставку. То есть, если просто создать заказ на поставку на 1000 единиц товара, а попытаться оприходовать 1001 единицу, то система выдаст ошибку (Рис. 2).

Рис 2.Запрещающее сообщение о недопустимости создать сверхпоставку по заказу на поставку

Поэтому в заказе на поставку я укажу процент допуска сверхпоставки, равный 10% (Рис.3).

Рис 3. Указание границы допуска для сверхпоставки в заказе на поставку

После указания этого параметра можно будет сделать сверхпоставку по заказу на поставку без изменения настроек и создания дополнительного кода.
(прим.: транзакция MR11 обрабатывает заказы не только в случае сверхпоставки, но и когда количество счета-фактуры больше количества поступления материалов, при этом количество в каждом из этих документом меньше количества, указанного в заказе на поставку)
Для того, чтобы было возможным провести счет-фактуру необходимо настроить границу допуска c кодом допуска PP для БЕ, в который мы производим операции. Это делается в меню SPRO –> Управление материальными потоками –> Контроль счетов логистики –> Блокирование счетов-фактур –> Определение границ допуска.
Заказ на поставку будет выглядеть, как представлено на Рис. 4.

Рис 4. Заказ на поставку для проверки результатов работы транзакции MR11

Теперь сделаем приход по данному заказу на поставку, как указано в Табл. 3.

Табл. 3. Количество в документе поступления материалов

Документ поступления материалов будет выглядеть, как представлено на Рис. 5.

Рис. 5.Документ поступления материалов

Бухгалтерский документ будет выглядеть, как представлено на Рис. 6.

Рис. 6. Бухгалтерский документ, созданный в результате поступления материалов

Посмотрим, что произошло с ценами в ОЗМ и общей стоимостью запасов. Данные представлены в Табл. 4.

Табл. 4. Цены и общая стоимость запасов по ОЗМ

Теперь сделаем ввод счета-фактуры с данными, указанными в Табл. 5.

Табл. 5. Данные для создания входящего счета

Входящий счет будет выглядеть, как показано на Рис. 7.

Рис. 7.Входящий счет по заказу на поставку

Снова посмотрим, что произошло с ценами в ОЗМ и общей стоимостью запасов. Данные представлены в Табл. 6. Видно, что ничего не произошло – всё осталось по-прежнему.

Табл. 6. Цены и общая стоимость запасов по ОЗМ

Теперь перейдем непосредственно к исполнению транзакции MR11. Для того, чтобы более детально разобраться будем запускать транзакцию для каждой позиции заказа на поставку отдельно.
В первой позиции (номер 10) у нас был излишек при поступлении материала, и материал имел средне скользящую цену.
Запустим MR11, на селекционном экране укажем БЕ, дату проводки, заказ на поставку, позицию, отметим вид превышения «Завышенная поставка» - показано на Рис. 8.

Рис. 8.Параметры запуска транзакции MR11

В результате будем иметь экран, где представлен номер заказа на поставку, его количество, поступившее количество и размер разницы в количественном и стоимостном выражениях. Для проводки выравнивания отмечаем строку галочкой и нажимаем кнопку «Проводка» - Рис. 9.

 

Рис. 9. Экран MR11 – проводка операции ведения счета.
В случае успешного выполнения – система выдаст номер документа – Рис. 10.

Рис. 10. Журнал выполнения транзакции MR11
Данный документ можно просмотреть в транзакции MR11SHOW. Бухгалтерская проводка, созданная в результате прогона MR11 показана на Рис. 11. Представляет собой Кт[счета запаса] – Дт [Перерасчетного счета].

Рис. 11. Бухгалтерская проводка, созданная в результате запуска MR11
Посмотрим историю по 10й позиции заказа на поставку – показано на Рис. 12.

Рис. 12. История заказа на поставку по 10й позиции
Теперь посмотрим, что произошло со средне скользящей ценой и общей стоимостью запасов по материалу 134 (Сырье – средне скользящая цена). Данные представим в Табл. 7. Видно, что общее количество не изменилось, но изменилась средне скользящая цена и общая стоимость запасов.

Табл. 7. Цены и общая стоимость запасов по ОЗМ

Во второй позиции (номер 20) у нас был излишек при поступлении материала, и материал имел стандартную цену.
Запустим MR11, на селекционном экране укажем БЕ, дату проводки, заказ на поставку, позицию, отметим вид превышения «Завышенная поставка» - показано на Рис. 13.

Рис. 13.Селекционный экран MR11 для запуска по 20й позиции заказа на поставку

Запустим MR11 с указанными параметрами и проведем выравнивание; затем посмотрим сформировавшуюся бухгалтерскую проводку – представлена на Рис. 14.
Проводка будет Дт[Перерасчетного счета ПМ/ПС – операция WRX] – Кт[Счета ценовых разниц – операция PRD].

Рис. 14.Селекционный экран MR11 для запуска по 20й позиции заказа на поставку

Теперь посмотрим, что произошло с общей стоимостью запасов по данному материалу. Данные представлены в Табл. 8.
Таким образом, видно, что прогон MR11 не оказывает влияния на общую стоимость запасов для материалов со стандартной ценой напрямую.

Табл. 8. Цены и общая стоимость запасов по материалу 135

В третьей позиции (номер 30) у нас был излишек по счету-фактуре и материал имел средне скользящую цену. Выполним запуск MR11, сделаем проводку выравнивания и посмотрим, какая проводка была создана в результате (Рис. 15).
Сформировалась проводка Дт[Счета запаса] – Кт[Перерасчетного счета ПМ/ВС].

Рис. 15.Бухгалтерская проводка в результате запуска MR11 при излишке количества в счете-фактуре и средне скользящей цене материала

С помощью данной проводки увеличилась общая стоимость запасов и средне скользящая цена материала. Данные представлены в Табл. 9.

Табл. 9. Цены и общая стоимость запасов по материалу 134

В четвертой позиции (номер 40) у нас был излишек по счету-фактуре и материал имел стандартную цену. Выполним запуск MR11, сделаем проводку выравнивания и посмотрим, какая проводка была создана в результате (Рис. 16).
Сформировалась проводка Дт[Счета ценовых разниц] – Кт[Перерасчетного счета ПМ/ВС].

Рис. 16. Бухгалтерская проводка в результате запуска MR11 при излишке количества в счете-фактуре и стандартной цене материала
Стандартная цена материала и общая стоимость запасов не изменились для ОЗМ с кодом 135.

Олег Башкатов (Рейтинг: 7711) 17:16, 20 марта 2013


Комментарий эксперта

Данная статья является переводом, поэтому полезно будет сформировать мини словарь по статье, чтобы в дальнейшем было легче работать со статьями на подобную или связанную тематику. Сформированный мной мини словарь представлен в Табл. 10.

Табл. 10. Перевод основных терминов, встречающихся в статье

02:07, 21 марта 2013

Олег Точенюк (Рейтинг: 10169)

Терминология это хорошо, а то я уже лет 13 все думал, что счет называется ПМ/ПС (поступление материала / поступление счета)! а оно видишь ты как, кошерно нынче ПМ/ВС его называть, хотя на картинках комментария он все еще ПМ/ПС! Короче, какая то путАнка наблюдается.
11:40, 21 марта 2013

Александр Дублин (Рейтинг: 13408)

Некомпетентность переводчиков - локализаторов SAP нанесли, по моему оценочному мнению, нашей стране реальный ущерб. По хорошему, за это надо судить всех причастных к этому безобразию.
Отдельные Личности в нынешнем российском SAP, например Иван Новиков, борются с этими "извращенцами русского языка", но слишком мало тех, кто понимает, что использование выражения "кредиторская задолженность дебитора" - это не только бред, но и вредительство, как в отношении самого SAPа, так и в отношении всей нашей страны.
Я прекрасно понимаю, что SAP-втюхивателям наплевать на страну и последствия от своей деятельности, для них главное бабло и удовлетворение "головного офиса".
 
Что остается бедным SAP консультантам и пользователям?! Идти против течения этого "дерматина" и "кипятить океан", как это делает Иван, профессионализма и силы воли хватает не у всех. Вот эта дерьмо-sap река и вовлекает в свой поток всё новых участников, на удовольствие втюхивателей и прихлебателей.
 
Соответственно и пишут наши консультанты словари, стараясь написать и "как бы правильно" и "как бы понятно для плывущих в дерьмо-sap реке".
23:06, 23 марта 2013

Олег Точенюк (Рейтинг: 10169)

Ну тут как-то противоречение возникает при использовании сокращения ВС вместо ПС, потому что первое сокращение ПМ - поступление материала, тогда логично, что второе сокращение ПС - поступление счета, как событие. Сокращение ВС - если читать как входящий счет, в таком случае ПМ нужно было бы сокращать как-то типа ДМ -  документ материала или ТН - товарная накладная. В общем все таки ПМ/ПС наверное более точно будет.
12:07, 24 марта 2013

Олег Башкатов (Рейтинг: 7711)

Олег Витальевич,
 
откройте транзакцию sterm и убедитесь, что входящий счёт - это разрешенный синоним к термину "поступление счёта-фактуры" и его можно трактовать как Invoice Receipt.
 
Поэтому Ваше утверждение: "противоречение возникает при использовании сокращения ВС вместо ПС" - очередная безосновательная ложь (т.е. не истина). Вернее, в качестве основания выступает только Ваше специфическое рассуждение.
 
И еще: овладейте Вы терминологией SAP, а не Вашей собственной. То, что Вы называете "событием" имеет вполне нормальный термин - операция.
В OBYC и в истории заказа на поставку так и отображается.
 
И то, что Вы называете "противореЧЕНИЕМ" в данном случае, максимум, можно назвать (следуя Вашей же логики) несопоставимостью.
 
Но опять же в случае MR11: у нас 2 каких-то штуки породили проводки.
Первую штуку я перевел как поступление материала.
вторую штуку: входящий счёт.
Противоречия нет никакого; смысл сохранился и суть ясна.
 
PS.
Сочувствую Вам, что Вам заняться нечем в 11 часов вечера в субботу; кроме как давать комментарии к моему комментарию.
23:22, 24 марта 2013

Олег Точенюк (Рейтинг: 10169)

... что Вас мучает, вот этого не пойму, Вы считаете себя великим саповодом в логистике в целом и в ММ в частности? Я не претендую на уровень ваших знаний. Я вообще SAP ERP не знаю, так отдельные моменты, которые делал и не больше, но это вряд ли более 5%-10%, от того что может система. Так что не переживайте, растите, учитесь, а я лично постараюсь больше не комментировать лично ваши опусы, только просьба в переводных статьях указывать свое авторство, дабы так сказать исключить и не усугуБлять. Мои можете комментировать, не возражаю.
 
PS: Что касается работы, то мне нравится то, чем я занимаюсь, и мне нравится, не все конечно, но в целом как это сделано в SAP ERP, поэтому не вижу никакой проблемы в том, что мое хобби совпало с моей работой и могу себе позволить получать от этого удовольствие.
 
PSS: Что касается ПМ/ПС меня не тра@ает ваше мнение, а с господином Дублиным я и без ваши 5 копеек разберусь, его в отличии от вас, чужое, отличное от его мнение, не оскорбляет.
 
----
Ну и администрации, просьба не удалять мой комментарий, мне за свои слова не стыдно, кто что подумает мне все равно :-) у меня есть свое мнение и 5 копеек и я этого не стесняюсь.
01:10, 25 марта 2013

Олег Башкатов (Рейтинг: 7711)

ничего меня не мучает - не волнуйтесь.
 
в комментарии с мини-словарём (Вы наверное, заметили, но сказать-то что-то должны) уже было указано авторство.
 
Рад за Вас, за Вашу работу и за Ваше хобби, а также за их взаимоотношения. Мне бы так... :-)
 
А что такое PSS ?
это какое-то расширение файла для нового скриптового языка? или просто очередная грубость?
 
PS. Возможно, незаметно, но Ваши комментарии/мнения, меня не оскорбляют; я их встречаю с радостью. Комментируйте, что хотите и сколько хотите. Более того, я даже настаиваю, чтобы Вы комментировали (только 3ими лицами не надо прикрываться). Если я где-то обидел или зацепил, то имейте ввиду, что я не хотел этого делать.
 
Вот у меня к Вам вопрос по MR11. За весь Ваш многолетний опыт как часто Вы её[транзакцию] использовали?
Это были единичные случаи или обычная практика?
 
PPS. При попытке обоснования мнения, встретил старый добрый матерок...эх...
11:59, 21 марта 2013

Олег Башкатов (Рейтинг: 7711)

Олег Витальевич,
на скриншотах (где изображен стандартный SAP), он всё-таки Перерасчётный счет ПМ/ПСч.
см. рис. 8
Это MR11, а не OBYC.
 
Там, где ПМ/ПС - это название счёта из основных данных.
 
И никакой путАнки здесь нет, "входящий счёт" не сбивает с толку. Смысл остаётся. В случае MR11 даже более понятно.
 
Зато в Вашем комментарии я заметил снова ... как бы это назвать... "точенюкизм" - это такой особый тип комментария...
12:25, 21 марта 2013

Олег Точенюк (Рейтинг: 10169)

У вас друг удивительная способость когда нечего сказать, перейти на личности, поиздеваться над именем, фамилией... Вы чего хотите добиться этим? Показать остроумность, ну тогда вам с этим юмором в камеди-клаб, там это должны оценить, это у них местами любимая тема бывает.
 
PS: Короче, завязывай ты с этим, а то я могу начать тоже и боюсь, что счет будет не в вашу пользу.
12:37, 21 марта 2013

Олег Башкатов (Рейтинг: 7711)

На личности я не переходил - аккуратнее в словах.
 
Поясняю ключевую фразу:
И никакой путАнки здесь нет, "входящий счёт" не сбивает с толку. Смысл остаётся. В случае MR11 даже более понятно.

Олег Башкатов (Рейтинг: 7711) 12:08, 21 марта 2013

Статья про MR11, а не про проблемы в стране и прочее.
 
Вы действительно считаете, что подмена словосочетания "Поступление счёта" на "Входящий счёт" в случае MR11 в переводе данной статьи является причиной всех проблем в стране, или хотя бы каких-то проблем в стране?
12:15, 21 марта 2013

Олег Точенюк (Рейтинг: 10169)

Знаете ли, да считаю, потому что если ко мне обраться с проблемой на счете ПМ/ВС я несколько задумаюсь, о чем собственно говоря речь. Но очень рад за вас, что у вас этой проблемы нет.
12:39, 21 марта 2013

Олег Башкатов (Рейтинг: 7711)

Тем не менее проблем для страны нет.
 
Однако, я думаю, что Вы несколько лукавите. Вы поймете даже, если сказать по вэрэикс-счёту (даже в кривой транслитерации).
Это лично моё мнение.
 
вот я не задумываясь, понял, что Вы имеете в виду под словосочетанием "обраться с проблемой на счете".
14:30, 21 марта 2013

Александр Дублин (Рейтинг: 13408)

Проблема не в "подмене словосочетания", эта подмена  является следствием проблемы, следствием того, что сапёры приучены к непониманию того, что написано или тгоо, что пишут.Они приучены "догадываться". И приучены догадываться именно российским SAPом!!! Это зашло очень далеко, большинство сапёров не могут три слова написать без ошибки и потери смысла. И всё это благодаря усилиям российского SAP.
Умышлено они это делается, чтобы уничтожить нашу страну, или по дурости исполнителей или еще по какой причине? Ответ на этот вопрос может дать только суд над теми, кто делал, утверждал, распространял....
И в любом случае, по моему оценочному мнению, SAP CIS должен быть принуждён всё исправить! Хватит стричь бабло, пришло время возвращать полученное!
 
P.S. Опять же типичная ошибка сап-консультанта, которую ему "привил" российский SAP: не различать проблему и проявление следствий проблемы :-)

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.