Переход на SAP S/4 HANA

Ключевое понятие

SAP S/4HANA представляет собой модульный набор приложений, поставляемый в облаке или локально. Этот набор позволяет значительно повысить эффективность SAP HANA для бизнес-процессов в реальном времени.

Если вы решили перейти на SAP Business Suite следующего поколения, SAP S/4HANA, вам предстоит выполнить процесс миграции. Миграция является серьезной задачей, которую необходимо корректно выполнить для успешного внедрения системы. Вам потребуется надежное, быстрое и эффективное решение для перевода существующего программного обеспечения предприятия на новый набор бизнес-приложений.

В статье описано, как минимизировать риски и получить максимум преимуществ от внедрения SAP S/4HANA благодаря выбору правильного пути миграции. Здесь вы получите эффективные инструкции и ознакомитесь с передовой практикой по преобразованию существующей системы SAP в S/4HANA или по внедрению новой системы с чистыми корректными и готовыми для работы данными. В этой статье рассматриваются предпосылки, базовые шаги подготовки и процесс миграции.

Что такое SAP S/4HANA?

SAP S/4 HANA представляет собой пакет решений SAP следующего поколения, созданный на базе инновационной платформы SAP HANA, работающей в оперативной памяти. Эта система предлагает персонализированную среду для пользователя с использованием приложений SAP Fiori. Центральным компонентом системы SAP S/4HANA является упрощенное решение SAP ERP и компоненты SAP Business Suite, например, SAP Supplier Relationship Management (SRM), Customer Relationship Management (CRM) и Supply Chain Management (SCM), по-новому интегрированные в базовую систему S/4HANA. Базовой системой S/4HANA с технической точки зрения называется новая система SAP ERP Central Component (ECC). Базовая система SAP S/4HANA Enterprise Management доступна в двух вариантах: локально и в облаке.

Существует два варианта развертывания SAP S/4HANA. В локальной модели развертывания используется традиционное лицензирование. Для облачных версий предлагается лицензирование по подписке. Для преодоления трудностей перехода на любую из версий компания SAP вместе с системой S/4HANA поставляет новую методологию SAP Activate, которая представляет собой сочетание SAP Best Practices, пошаговое руководство по конфигурированию и методологию внедрения (рис. 1).

Рис. 1. SAP S/4HANA: ядро системы

Три сценария перехода

В зависимости от исходной системы (SAP или сторонняя система ERP), причины перехода (получение новых функциональных возможностей или реализация новых бизнес-процессов) и варианта целевой системы (облако или локальное развертывание) переход на SAP S/4HANA осуществляется согласно одному из трех сценариев:

  • Новое внедрение: Новая установка системы SAP S/4HANA (например, компания выполняет миграцию из прежней сторонней системы или прежней системы SAP и внедряет новую чистую систему, для которой требуется первичная загрузка данных)
  • Преобразование системы: Полное преобразование существующей системы SAP Business Suite в SAP S/4HANA (например, компании требуется сменить текущую систему SAP на SAP S/4HANA)
  • Трансформация ландшафта: Консолидация текущих региональных систем SAP в одну глобальную систему SAP S/4HANA (например, компаниям требуется консолидировать ландшафт или исключить определенные бизнес-объекты (балансовые единицы и процессы) в системе SAP S/4HANA)

Сценарии перехода также отличаются по объему и типу используемых данных. Для каждого из них применяется собственная стратегия трансформации. При новой установке будут затронуты как основные, так и некоторые переменные данные. В случае преобразования системы потребуется перенос в новую систему всего репозитория объектов SAP. Кроме того, каждая модель развертывания (в облаке или локально) имеет специфичные требования в отношении миграции. В случае миграции в одну из облачных версий SAP S/4HANA преобразование существующей системы невозможно, и путь к SAP S/4HANA в этом случае должен проходить через традиционный способ миграции данных. Как показывает опыт, модель развертывания в облаке следует использовать в том случае, если основной целью является упрощение и сокращение затрат.

В любом случае, главными элементами миграции являются подготовка, техническая реализация и семантическое внедрение.

SAP Activate

Новая методология SAP Activate (рис. 2) поставляется с SAP S/4HANA для всех трех опций. Входящие в нее SAP Best Practices представляют собой готовые к выполнению бизнес-процессы, оптимизированные для SAP S/4HANA, которые также включают в себя основы трансформации и миграции. С их помощью вы сможете выполнить оптимальные шаги для перехода на новую систему от прежней системы SAP или сторонней прежней системы.

Рис. 2. Методология SAP Activate

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Функциональная область: SAP HANA / SAP HANA
Ролевое назначение: SAP Консультант / Consultant

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.