Комментарии по теме

«Ре­ко­ме­нда­ци­я: Авто­ма­ти­за­ция внедрения SAP-нот с помощью SAP Note Assistant»
Олег Башкатов:
SNOTE не всегда даёт правильный анализ по поводу того, "возможен монтаж" или нет. так что, надеяться на на неё можно в 9 случаях из 10.   + в 100% случаях желательно посмотреть, а что...
«Свя­зы­ва­ние сче­то­в-фа­ктур и частичных платежей для вы­ра­вни­ва­ния»
Константин Блюменталь:
1. Хотелось бы дополнить статью Киса в части того, как отражаются частично выровненные документы в отчетах по отдельным позициям, на примере отчета FBL5N. Предположим, у нас есть частичное...
«УПД - Уни­ве­рса­льный пе­ре­да­то­чный документ (UTD - Unified Transfer Document print form). Методика настройки и выпуска в модуле FI»
Андрей Левиков:
Спасибо,   сюда нужно еще добавить настройки OB78 и OB79 по корреспонденции. и настройка варианта к программе печати, для полноценного описания.

Подготовительные настройки для обеспечения соответствия учёта основных средств в SAP ERP требованиям МСФО

7009
1
Ключевые понятия
Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) – общепринятые принципы бухгалтерского учета, разработанные Советом по Международным стандартам финансовой отчётности (IASB..

Предпочтительный подход для обеспечения соответствия МСФО в системе SAP

Перед выполнением изменений в функциональности Учет основных средств (FI-AA) по приведению его в соответствие с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), необходимо выполнить несколько подготовительных настроек, которые создадут основу для различных изменений в SAP по управлению активами (Примечание переводчика: В данном случае под понятием «активы» подразумеваются капитальные, или, как принято по национальным стандартам бухгалтерского учета, необоротные активы). Эти настройки должны быть выполнены как в SAP FI-GL, так и в SAP FI-AA.

Прежде всего, для возможности ведения параллельной отчетности по стандартам МСФО в системе SAP должны быть выполнены следующие предпосылки. Решение по обеспечению соответствия МСФО (с созданием ведущего и неведущего регистра) может быть использовано только с функциональностью SAP Главной книги, предоставляемой SAP ERP Центральный Компонент 6.0 (SAP ECC 6.0):

  • Наличие SAP ECC 6.0
  • Переход от классической Главной книги к SAP Главной книге

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Ключевые слова: Финансы / Financials
Функциональная область: Финансы и управленческий учет / Financials
Комментарии:

Татьяна Шевченко (Рейтинг: 484) 17:26, 29 июня 2012


Комментарий эксперта

Мне кажется, уместной будет небольшая демонстрация работы данного решения.

В целом различий при первоначальном признании активов по стандартам US GAAP и МСФО не так уж и много. По обоим стандартам учета первоначальная стоимость включает:

  • покупную цену, включая импортные пошлины и невозмещаемый налог на покупку за вычетом торговых скидок и возвратов.
  • любые затраты, прямо относимые на доставку актива в нужное место и приведение в состояние, обеспечивающее его функционирование в соответствии с намерениями руководства организации.
  • первоначальную оценку затрат на демонтаж и удаление объекта основных средств и восстановление природных ресурсов на занимаемом им участке.

В отношении последнего пункта – по US GAAP также с отчетных периодов, начинающихся после 15 июня 2002 года, обязательства по выбытию активов должны быть признаны по справедливой стоимости с соответствующим увеличением балансовой стоимости соответствующего актива.

Есть некоторое различие в признании затрат на исследования и разработки. По стандартам МСФО затраты на исследования всегда признаются текущими затратами. Затраты на разработки, при соответствии следующим условиям, могут быть признаны нематериальными активами:

Компания должна продемонстрировать:

  • техническую осуществимость создания нематериального актива так, что он будет доступен для использования или продажи
  • свое намерение завершить создание нематериального актива и использовать, или продать его
  • способность использовать или продать нематериальный актив

По стандартам US GAAP стоимость приобретенных материалов, оборудования, технических средств и нематериальных активов, которые используются в исследованиях и разработках, капитализируются, только если они имеют альтернативное будущее использование. За исключением затрат на собственные разработки программного обеспечения все остальные затраты на исследования и разработки признаются расходами по мере их возникновения. Затраты, включающие в себя прямые затраты на материалы и услуги, заработная плата и расходы сотрудников, которые непосредственно участвуют в программном проекте, процентные расходы, понесенные на фазе разработки приложений (проектирование, кодирование, монтаж и тестирование), могут быть капитализированы.

Итак, в нашем примере – необходимо отразить стоимость разработки программного обеспечения в размере затрат, понесенных на стадии разработки (по US GAAP), например, 10,000$ и полную стоимость данной разработки по МСФО, например, 15,000$.

Выполняем поступление 10,000$ обычным видом движения на карточку основного средства в классе «Программное обеспечение (Software)» (Рис. 1А).

Figure 2

Рис 1A. Поступление стоимости по 01 области

По области 40 (реальная область оценки по МСФО) отобразится поступление стоимости, аналогичной стоимости отраженной по области 01 (Рис. 2А).

Figure 2

Рис 2A. Поступление стоимости по области 40

По области 50 (производная область разниц) проведено 0$ (разница область 01 10,000 –область 40 10,000).

Проведем дополнительное поступление 5,000$ по области оценки 40 (по МСФО). Используем вид движения Z02 (данный вид движения ограничен только областью оценки 40). По области 50 (производная область по МСФО) отобразится разница стоимости 15,000 – 10,000 = 5,000$. Проводка по первоначальной стоимости по области оценки 50 также выполняется напрямую.

Итак, по счетам Главной книги имеем следующую картину:

По ведущему регистру – Рис. 3А.

По неведущему регистру – Рис. 4А.

Всего по неведущему регистру – стоимость поступления по МСФО – Рис. 5А.

Figure 2

Рис 3A. Проводка первоначальной стоимости по ведущему регистру

Figure 2

Рис 4A. Проводка разницы (область 40 – область 01) первоначальной стоимости по неведущему регистру

Figure 2

Рис 5A. Стоимость поступления по МСФО

По карточке «Программное обеспечение» видим соответствующие стоимости по разным областям оценки. По области 01 – первоначальное поступление 10,000$ (отражено по ведущему и неведущему регистрам), по области 40 (без проводки поступления, формирование базы для последующего расчета амортизации) – 10,000 + 5,000=15,000$, по области 50 – проводка поступления запасов напрямую разницы 15,000 – 10,000=5,000$, причем проводка выполняется только по неведущему регистру (Рис. 6А).

Figure 2

Figure 2

Рис 6A. Стоимость программного обеспечения по US GAAP (01 область) и МСФО (область 40)

Начисление типовой амортизации выполняется по регистрам, в суммах, запланированных по каждой из областей оценки (Рис. 7А).

Figure 2

Figure 2

Рис 7A. Расчет амортизации по областям оценки 01 и 40, по ведущему и неведущему регистрам

При выбытии происходит списание общей части суммы (10,000$) по всем регистрам, по области 50 отражается списание разницы между учетом по US GAAP и МСФО и отражается только по неведущему регистру, и таким образом результат от выбытия основных средств отражается корректно для каждого из учетов.


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.