Комментарии по теме

«Создание со­бстве­нно­го шага для записи условия в схеме ка­льку­ля­ции заказа на закупку»
Олег Точенюк:
1. Я не приводил пример программы в полном объеме, это чтобы показать принцип работы, начиная от прямого указания константами значения полей.   2. Пакетный ввод в контексте чужой транзакции,...
«Создание со­бстве­нно­го шага для записи условия в схеме ка­льку­ля­ции заказа на закупку»
Вячеслав Гришин:
Прямой апдейт для добавления записи условия - плохой вариант. 1. Как минимум, не учтено отражение записи стандартном журнале изменений. 2. Если продолжать - не учитывается возможное перекрытие...

Пользуйтесь количественными контрактами SAP для оптимизации процесса заготовки вплоть до оплаты

Йогеш Лохья
5114
6
Ключевое понятие
Количественный договор (контракт) – это долгосрочное соглашение с внешним поставщиком, в котором поставщик обязуется поставить оговорённое количество и заданный ассортимент материалов в течение определённого периода времени. В таких договорах указываются «базовое» количество и цены закупаемых материалов, без указания сроков поставки. Когда материал, указанный в таком договоре, оказывается востребованным, то в системе SAP создаётся заказ на поставку со ссылкой на созданный ранее количественный договор (в русском переводе SAP-документации, такой заказ называется отзывом к контракту, прим. переводчика).

Автор участвовал в тиражировании решения SAP ERP (rollout) в глобальной промышленной компании, которая имела офисы и отделы закупок, расположенные в разных странах. Плановый отдел компании был обязан обеспечить закупку запасных частей для большого количества технического оборудования с целью поддержки его работоспособности при выполнении производственных задач. Для достижения этой цели требовалось проходить через длительный процесс ввода запросов в систему SAP, начиная с заявки на закупку, заказа и т.д. и до отражения факта получения необходимого материала в конкретном цехе завода. Переход от использования дискретных (независимых) заказов на закупку, к количественным договорам, помог упростить процесс закупок в этой компании. Далее будет рассказано, чем отзыв к контракту отличается от заказов на закупку, какие виды договоров доступны в SAP ECC, и как вы можете воспользоваться количественными договорами для упрощения закупочного процесса, путём удаления из него многократно повторяемой процедуры утверждения единичных (независимых) заказов на закупку.

Оба документа, и отзыв к контракту и заказ на закупку – это документы, которые направляются поставщику, как запросы на получение материалов и услуг. Заказ на закупку эффективен при необходимости в немедленной поставке, тогда как долгосрочный договор является соглашением, действующим во времени и удовлетворяющим потребность по мере возникновения. В контракте, вы подробно указываете, что и по какой цене, вы хотите закупить у поставщика, и за какой период времени будет осуществлена закупка, например, шесть месяцев или год, хотя контракт, может быть создан для любого периода.

В общем случае, в системе SAP существует два вида контрактов – количественный контракт (в SAP это тип документа МК) и стоимостной контракт (в SAP это вид документа WK). Они отличаются по способам их использования и функциональностью. В количественном контракте, закупщик определяет общее количество (на весь срок действия договора) и цену за единицу, тогда как в стоимостном контракте, закупщик определяет общую сумму, на которую будет осуществлена поставка за весь срок действия договора. Далее будет описано только использование количественных контрактов.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Комментарии:
(Комментарий удалён)

Олег Точенюк (Рейтинг: 10169) 13:12, 05 марта 2012


Комментарий эксперта

К сожалению, в наших условиях, когда фактически даже коммерческие организации зациклены на утвержденных готовых бюджетах, при использовании контрактов, возникает «пара проблем». Первая – это контроль за равномерным использованием выделенных сумм, данная задача частично решается методом деблокирования к использованию сумм бюджетов, например на квартальной основе. Вторая проблема – это лишняя закупка с целью «выбирания бюджета», она особенно проявляется в конце года, когда собственник бюджета считает своим долгом потратить все, что ему было выделено в рамках контракта/бюджета. Поэтому при планировании использования контрактов желательно сразу предусмотреть возможность решения этих проблем.

В общем виде можно создать отдельный вид документа закупки, дать пользователям, создающим отзывы к контрактам, полномочия только на этот вид документа. Далее для этого вида документа в позиции заказа поля номер контракта и позиция контракта сделать обязательными для ввода; таким образом, пользователь не сможет сделать документ закупки без ссылки на уже существующий в системе открытый контракт.

Александр Дублин (Рейтинг: 13408) 19:06, 13 июня 2012


Комментарий эксперта

Главный посыл статьи в том, что «количественные договоры помогают оптимизировать процесс закупок». Наш комментарий посвящён анализу связи «локальной» оптимизации бизнес-процесса закупок с динамикой финансовых показателей деятельности компании: проход, инвестиции, операционные затраты (смотри циклы статей «Целесообразное внедрение ERP систем» на портале www.sapland.ru ).

Основным эффектом применения функциональности количественных контрактов является снижение временных затрат на формирование заказов на поставку, следствием чего является снижение общего срока поставки. В свою очередь суммарный срок поставки является ключевым фактором определяющим уровень запасов. Таким образом, сокращая временные затраты на формирование заказов на поставку мы уменьшаем уровень запасов, а значит и потребность предприятия в оборотных средствах (инвестициях).

В соответствии с подходами Теории Ограничений следует принимать во внимание и сопутствующий эффект, который заключается в том, что в результате применения количественных контрактов поставщик становится вашим партнёром. Долгосрочный контракт позволяет поставщику оптимизировать свою деятельность, его ответной реакцией будет благоприятная для вас ценовая политика и дополнительное сокращение сроков поставки. Соответственно снижение закупочных цен увеличит проход, а дополнительное сокращение сроков поставки, как указывалось выше, приведёт к дополнительному снижению потребности в оборотных средствах.

Следует заметить, что для предприятий с большим штатом отдела закупок может сложиться ситуация, когда в результате применения количественных договоров с поставщиками возникнет возможность сокращение штата закупщиков, что означает сокращение операционных расходов.

Вместе с экспертом, переводившим статью, мы горько сожалеем о том, что «в наших условиях …(далее по тексту его примечания к статье)».

Павел Скляднев (Рейтинг: 3) 16:24, 19 июня 2012


Комментарий эксперта

В статье достаточно подробно рассмотрены принципы организации закупочного процесса на примере внедрения системы SAP ERP в международной корпорации.

Основываясь на нашем опыте реализации закупочной деятельности, хотелось бы высказать комментарии.

В первую очередь желательно было бы дополнить описание принципа выбора вида договора: количественного или стоимостного контракта. Количественные контракты, на наш взгляд, целесообразно использовать, если необходимо контролировать количество материалов, заказанных по отзывам к договорам (контролируется превышение общего заказанного количества материала к количеству в позиции контракта) в САП это реализовано на уроне стандарта.

В том случае, когда необходимо контролировать стоимость отзывов по договору, то уместнее использовать стоимостные контракты (будет также контролироваться превышение суммарной стоимости по отзывам к общей стоимости контракта).

В статье не указан уровень реализации стратегии деблокирования, скорее всего речь идет о деблокировании заявок в целом. В то же время, менталитет российского менеджера тяготеет к модели полного контроля над всем и вся, что чаще всего выливается в требование по реализации попозиционного деблокирования заявок (что с успехом реализуется технически). На практике склонность к такому уровню контроля неизбежно приводит к увеличению временных издержек на подтверждение заявок на закупку.

Практически в любом крупном проекте бывает важной связь систем закупок и бюджетирования (как справедливо отметил переводчик) но это, наверное, тема для отдельной статьи.

Резюмируя, отметим, что в целом статья оставляет весьма приятное впечатление от грамотно проведенного обзора достаточно нетривиального бизнес – процесса.

21:34, 19 июня 2012

Олег Точенюк (Рейтинг: 10169)

== В первую очередь желательно было бы дополнить описание принципа выбора вида договора:  ==
 
К сожалению данная статья является переводом, поэтому изменять или вносить в нее отдельные темы будет нарушением правил журнала.

Асылбек Косаманов (Рейтинг: 123) 16:40, 27 сентября 2016

Статья называется "Пользуйтесь количественными контрактами SAP для оптимизации процесса заготовки вплоть до оплаты", а про оплаты ничего не написано...
15:40, 28 сентября 2016

Олег Точенюк (Рейтинг: 10169)

А что там про них писать, оплаты как оплаты :-) закрывают кредиторку возникшую после MIRO

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.