Комментарии по теме

«Упра­вле­ние сложными ли­чно­стя­ми в проектной группе»
Татьяна Шаньгина:
Управление сложными личностями в проектной группе – тема интересная, актуальная, хотя и довольно амбивалентная. Практический опыт доказывает справедливость концепции Уильяма Зиска о...
«Год спустя: что не­о­бхо­ди­мо знать о портфеле продуктов компаний SAP и SAP Business Objects»
Дмитрий Воронин:
1) Не совсем понятно, по поводу переименования SAP NetWeaver BI в SAP NetWeaver BW, т. к. по другим источникам информации, BW в последующем стали считать частью BI. 2) Желательно было-бы дать...
«Упра­вле­ние сложными ли­чно­стя­ми в проектной группе»
Александр Черных:
Для меня практическую ценность в статье имеет мотивация участников проекта на различных жизненных этапах. Зная обстоятельства их личной жизни и учитывая их при распределении работ и постановке...

Полноценное управление проектами — теперь и в Solution Manager

1237

SAP Solution Manager существует более 10 лет, и практически столько же он поддерживает возможности документирования и тестирования проектов внедрения. Несмотря на это, эта платформа не включала в себя специализированную функциональность по управлению проектами на детальном уровне. Проектные команды были вынуждены создавать индивидуальные планы-графики, а затем импортировать их в Microsoft Project или другие более надежные приложения по управлению проектами, чтобы отслеживать ход выполнения работ.

    

Ключевое понятие

Решение SAP Portfolio and Project Management (PPM) позволяет осуществлять стратегическое управление и анализ в отношении группы проектов, входящих в единый портфель. PPM используется преимущественно проектными менеджерами, в отличие от модуля SAP Project System, который ориентирован на ключевых пользователей, которыми могут быть обычные сотрудники или финансисты-контролеры.

   

Начиная с версии Solution Manager 7.1, стек SPS 10, появилась интеграция с решением SAP Portfolio and Project Management (PPM), чем наконец могут воспользоваться проектные команды. PPM поставляется в Solution Manager 7.1 с компонентом CPRXRPM. Чтобы проверить наличие этого компонента в вашей инсталляции Solution Manager, в меню выберите пункт «Система» (System) > «Статус» (Status), а затем нажмите кнопку «Информация о компоненте» (Component information), расположенную под полем версии компонента (Component Version). Информация о компоненте с рис. 1 приведена для системы Solution Manager 7.1 SPS 12, поэтому у вас экран может выглядеть несколько иначе.

Рис. 1. Версии компонентов Solution Manager с выделением SAP PPM

SAP PPM — это платформа для управления проектами с возможностью детальной работы с ресурсами и задачами — двумя слабыми местами Solution Manager, которых исторически там не было. Теперь благодаря интеграции между этими двумя решениями в системе Solution Manager последний может управлять теми аспектами проекта, которые отвечают на вопрос «что», а PPM охватывает вопросы «кто» и «как».

Интеграция между PPM и Solution Manager также может включать в себя функциональность управления запросами на изменение (Change Request Management, ChaRM), позволяя создавать такие запросы вручную или автоматически непосредственно из задачи проекта. Время, списанное сотрудником на конкретный запрос на изменение, синхронизируется с PPM для целей отслеживания времени, потраченного на задачу и проект в целом.

Далее в статье приводится обзор возможностей использования интеграции между PPM и Solution Manager. Затем автор покажет, как настроить интеграцию. Тем не менее, статья не является подробным обзором ни одной из этих платформ; в случае необходимости такой информации вы можете обратиться на help.sap.com.

Управление проектами с помощью PPM и Solution Manager

В контексте PPM портфель состоит из нескольких проектов. Используя PPM, вы управляете портфелем проектов с целью максимизации окупаемости инвестиций, осуществляете эффективный контроль над проектами с точки зрения зависимости от факторов времени и затрат и оптимизируете распределение ресурсов по проектам. Это позволяет получить глобальную стратегическую картину ландшафта всех проектов.

Проекты в Solution Manager уделяют основное внимание тому, что необходимо внедрить для решения проблемы или использования некоторой возможности. Особое значение придается документированию требований и реализации решения, которое бы этим требованиям соответствовало. Solution Manager выступает как единый источник достоверных данных, который используется для запроса и утверждения изменений в предложенном или внедренном решении, реализации таких изменений, их документировании, тестировании и развертывании.

Связывание двух решений позволяет детализировать управление задачами и делать свертку по учету затрат, отслеживанию времени и управлению статусом в разрезе ресурсов. Интеграция между PPM и Solution Manager активируется на уровне проекта. Не для всех проектов в Solution Manager нужен PPM-проект, равно как и не все PPM-проекты нуждаются в связанных с ними проектами Solution Manager. Это делается на усмотрение проектного менеджера.

Для связи PPM-проекта с проектом в Solution Manager требуется произвести некоторые настройки для связи вида PPM-проекта с видом проекта Solution Manager. Эти настройки описаны в разделе «Настройка интеграции» ниже.

Когда менеджер проекта создает PPM-проект определенного вида, соотнесенного с проектом Solution Manager, в PPM-проекте становится доступной вкладка «SAP Solution Manager Project» (рис. 2).

Рис. 2. Переход на вкладку «SAP Solution Manager Project» из PPM-проекта

На вкладке можно создать новый проект в Solution Manager из PPM-проекта или присвоить существующий проект Solution Manager PPM-проекту.

Если вы уже создали проект в Solution Manager, нажмите кнопку «Задать проект» (Assign Project), чтобы выбрать нужный проект и соотнести его с PPM-проектом. Если проект в Solution Manager еще не создан, нажмите кнопку «Создать проект» (Create Project). В появившемся диалоге нажмите кнопку «Продолжить» (Continue) и сохраните проект, нажав на соответствующую кнопку. На рис. 3 показан экран, предшествующий установлению связки с проектом Solution Manager. На рис. 4 приведен экран, где проект Solution Manager уже задан и сохранен.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.