Комментарии по теме

«Ре­ко­ме­нда­ции по обе­спе­че­нию бе­зо­па­сно­сти и контроля SAP HANA»
Дмитрий Буслов:
(1) Автор начинает с того, что HANA — это СУБД, позволяющая хранить записи в колонках и работающая в оперативной памяти. Я бы, хотел сделать акцент на том, что HANA — не просто СУБД,...
«Различие между двумя текущими версиями HANA»
Олег Точенюк:
Спасибо конечно... я вот не понимаю как консалт выживает в этом мире, когда есть такой чудесный традиционный сайт help.sap.com/ :-)
«Как работать с аре­ндо­ва­нны­ми при­ло­же­ни­я­ми­?!»
Максим Селиверстов:
Спасибо Филипп. Очень интересно. А можно поподробнее про "маппить" коды принятые в CRM. Почему нельзя было принять единый классификатор для всех систем сразу. Или это связано с типом...

Практические шаги по установке SAP BI на SAP HANA в облаке

921

Основная концепция

Используя Dynamic Tiering для размещения оперативных данных в таблицах в памяти SAP HANA и менее оперативные данные в расширенных таблицах, наиболее ценные данные размещаются в оперативной памяти, и менее требуемые и менее ценные сохраняются в расширенном хранилище. Таким образом уменьшается размер базы данных в памяти и лицензирование SAP HANA становится более доступным.

Большинство организаций хотя использовать преимущества технологий in-memory для поддержки SAP BI и SAP BW в бизнес-аналитике, операционной и стратегической отчетности, планировании. Один из лидирующих продуктов на этом рынке — SAP HANA. На протяжении своей карьеры я встречал большие организации, которые не хотели использовать SAP HANA, опасаясь высоких расходов на нее, недостаточное количество ресурсов и сложность. Я хочу сделать обзор того, что представляет собой внедрение BI архитектуры основанной на SAP HANA. Начнем с высокоуровневого озбора инфраструктуры SAP HANA, затем перейдем к типовым шагам, которые должна выполнить организация для ее установки и какие расходы при этом она понесет. Также я предложу некоторые меры по оптимизации расходов на инфраструктуру и совокупной стоимости владения (TCO).

Потребности бизнеса и требуемая архитектура

Благодаря производительности и гибкости технологий in-memory, таких как SAP HANA, стали доступны широкие возможности отчетности и планирования. При должном подходе и с правильными ресурсами, можно в течение нескольких недель или месяцев (в зависимости от сложности) внедрить сложнейшие системы ключевых показателей эффективности (KPIs) и моделирование при бизнес-планировании работающие на терабайтах данных. Плюс к этому, с SAP HANA моделирование на больших объемах данных не представляет особой сложности по сравнению с использованием традиционных баз данных, т.к. перепроектирование моделей на больших наборах данных in-memory требует меньших усилий и времени.

Я бы предложил начать внедрение с маленького функционального объема и постепенно увеличивать его по мере завершения. Ради простоты я использую архитектуру BI (рис. 1) которая включает BusinessObjects Data Services (BODS) как ETL средство, SAP BW на HANA как слой хранилища данных и BusinessObjects как уровень презентации.

Рис. 1. BI архитектура на основе SAP BW и SAP HANA технологий in-memory

TCO для архитектуры BW на SAP HANA

Первый вопрос на который нужно ответить это — каковы совокупные затраты и требуемые усилия для организации архитектуры показанной на рис. 1? При расчете совокупных затрат необходимо учитывать следующее:

  • Расходы на лицензии для BusinessObjects, SAP BW, SAP HANA, BODS, и баз данных для репозитария. К примеру, стоимость лицензий BusinessObjects рассчитывается исходя из количества пользователей, расходы на SAP BW на HANA зависят от размера хранилища данных, затраты на BODS зависят от количества подключенных систем и объема обрабатываемых данных.
  • Стоимость годового обслуживания продукта. SAP берет плату в размере приблизительно 20 процентов стоимости лицензий за год обслуживания.
  • Затраты на инфраструктуру: аппаратное обеспечение и сетевая инфраструктура, внедрение и поддержка. К примеру затраты на облачную инфраструктуру и затраты на поставщика оборудования связанные с поддержкой и установкой.

Я не буду вдаваться в подробности о конфигурации относительно приложений или о внедрении, т.к. это отдельные темы и требуют анализа бизнес-требований. Я сфокусируюсь только на моментах, относящихся к установке инфраструктуры, поддержке и TCO.

Установка инфраструктуры BI

Большинство организаций, с которыми я работал, используют BI инфраструктуру на своей территории и только некоторые используют облачные технологии. Это изменится в будущем по следующим причинам:

  • При использовании облачных систем не нужно делать значительные капитальные вложения.
  • Нет необходимости поддерживать, обучать и держать квалифицированные ресурсы для поддержки инфраструктуры на своей территории.
  • Облачная инфраструтура может быть развернута значительно быстрее инфраструктуры в организации.
  • На длительной перспективе SAP HANA в облаке обычно дешевле в установке и поддержке.

С другой стороны, если у организации есть трудности с хранением данных в облаке из-за требований законодательства, облачные сервисы могут быть не лучшим выходом. Однако, учитывая глобальный тренд на перемещение данных в облако и доступность средств защиты данных и сохранения конфиденциальности все больше организаций могут решить вынести свою инфраструктуру в облако.

Лицензионные моменты

В случае облачной инфраструктуры, SAP не предлагает традиционной модели облачной подписки, т.е. основанной на объеме данных, использовании или количестве пользователей. Здесь используется подход принеси-свою-лицензию (BYOL).

В сценарии с архитектурой описанной на рис. 1, SAP взимает плату за следующие лицензии:

  • SAP HANA Predictive Option — это самая затратная часть по лицензиям и она зависит от размера хранилища данных in-memory, которое вы планируете внедрить. Эта стоимость лицензии вычисляется на основе блоков in-memory по 64 гигабайта. С SAP HANA Service Pack 9, компании могут воспользоваться преимуществами SAP HANA Dynamic Tiering, опции, которая снижает размер базы данных в памяти за счет хранения самых необходимых данных в таблицах в памяти SAP HANA, а менее оперативных данных в расширенных таблицах. Хранилище менее оперативных данных на основе Sybase IQ hard drive является почти таким же быстрым как и хранение in-memory, но не требует покупки затратной лицензии SAP HANA in-memory. Следовательно, к примеру если вы планируете использовать 1 Тб под хранилище данных, то возможно вам нужно всего 256 Гб хранилища SAP HANA in-memory (соотношение рекомендуемое SAP 1:4) Таким образом вам потребуется всего 4 блока лицензирования SAP HANA Predictive Option. При выполнении сайзинга под хранилище данных необходимо также принимать во внимание степень сжатия данных 1 к 4 в SAP HANA и Sybase IQ, что означает сжатие 4 Гб данных до 1 Гб в хранилище данных SAP HANA. Однако, BusinessObjects также требует наличия достаточного объема свободной памяти на машине SAP HANA для обеспечения быстрого выполнения отчетности для нескольких одновременно работающих пользователей, что также следует принимать во внимание.
  • SAP BusinessObjects BI Suite (конкурентные пользователи) — SAP рассчитывает стоимость исходя из количества одновременно работающих с BusinessObjects пользователей. Если в процессе работы будет достигнут этот лимит, новые пользователи уже не смогут войти в систему или запускать отчеты. Примерное соотношение конкурентных пользователей к пользователям обычно 1 к 5.
  • SAP BusinessObjects BI Suite (именованные пользователи) — Возможно вы сочтете лучшим вариант покупки лицензий BusinessObjects для именованных пользователей. Эти пользователи всегда смогут зайти в систему и запустить отчеты, пока их учетная запись имеет именованную лицензию.
  • SAP Data Services — стоимость лицензии зависит от количества ядер.
  • Sybase ASE (или другая база данных для BusinessObjects или управления BODS metadata repository) — стоимость этой лицензии зависит от количества ядер.

При вычислении затрат на лицензии необходимо принимать во внимание тот факт, что все современные инструменты BI уровня презентации, такие как SAP Lumira, Design Studio, Dashboard Design и Web Intelligence включены в лицензию BusinessObjects. Плюс к этому, большинство из этих инструментов могут использоваться как уровень представления для других баз данных, не SAP HANA, например, Microsoft SQL и Oracle. Данная возможность смешивать сценарии отчетности в BusinessObjects позволяет компаниям получать выгоду и от новых и от существующих баз данных.

Выбор провайдера для облачной инфраструктуры

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Функциональная область: Бизнес аналитика / BI, SAP HANA / SAP HANA
Ролевое назначение: SAP Консультант / Consultant

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.