Комментарии по теме

«Ре­ко­ме­нда­ции по обе­спе­че­нию бе­зо­па­сно­сти и контроля SAP HANA»
Дмитрий Буслов:
(1) Автор начинает с того, что HANA — это СУБД, позволяющая хранить записи в колонках и работающая в оперативной памяти. Я бы, хотел сделать акцент на том, что HANA — не просто СУБД,...
«Различие между двумя текущими версиями HANA»
Олег Точенюк:
Спасибо конечно... я вот не понимаю как консалт выживает в этом мире, когда есть такой чудесный традиционный сайт help.sap.com/ :-)
«Упрощаем работу с ADBC»
Леонид Мартынов:
Спасибо за отзыв!   Я согласен для HANA актуальна  HANA studio. Но я имел опыт с тем, что например доступ к ней разработчик по каким-либо причинам не имеет, а новый Open SQL не поддерживает...

SAP Professional Journal Россия

В данном разделе представлены электронные варианты статей журнала «SAP Professional Journal Россия», который является русскоязычной версией всемирно известного издания «SAP experts»

Проектирование архитектуры и разработка приложения для работы с интернетом вещей в SAP HANA Cloud Platform

1861

Ключевое понятие

SAP HANA Cloud Platform — это платформа для расширения, интеграции и создания новых приложений. Она предоставляет шаблоны проектирования и приложений для предварительной сборки с адаптивными пользовательскими интерфейсами для ускорения процесса разработки. Система SAP HANA Cloud Platform предлагает множество сервисов, одним из которых является Internet of Things (IoT, интернет вещей). SAP HANA Cloud Platform для интернета вещей позволяет создавать приложения для передачи данных от сенсора и выполнения прогнозного анализа в реальном времени.

Концепция интернета вещей (IoT) быстро стала реальностью и теперь реализуется многими предприятия. В отчете Forrester от 2016 года указано, что интернет вещей используют 23 % предприятий. Еще 29 % компаний планируют внедрить данную концепцию в ближайшие 12 месяцев. Возникшая в начале развития концепции дискуссия о миллиардах устройств с обширным объемом данных завершена, настало время создавать стоимость и получать преимущества от подключения этих устройств. Вот ряд концепций, которые уже реализованы компаниями:

  • Компании, занимающиеся логистикой парков транспортных средств, отслеживают состояние и местоположение своих ТС.
  • Производственные компании осуществляют управление удаленными объектами для выявления проблем на ранних этапах и их своевременного решения.

Одного интернета вещей для успешной работы недостаточно. Все зависит от интеграции технологических платформ, например, SAP HANA Cloud Platform, которые хранят и отображают данные в реальном времени для выполнения прогнозной аналитики.

При создании приложения для интернета вещей разработчик должен учитывать следующее:

  • Какие данные могут предоставлять сенсоры и насколько эти данные интересны для компании.
  • Какие данные следует отфильтровать перед отправкой в центральные сервисы (в данном случае SAP HANA Cloud Platform) на обработку.
  • Какой тип функциональности аналитики требуется использовать, например, анализ в реальном времени или работа с потоками данных, поскольку статические поисково-аналитические диаграммы уже не актуальны.
  • Является ли подключение сенсора к центральному процессу непрерывным и, если нет, требуется ли использовать функцию сохранения данных в случае сбоев подключения.
  • Требуется ли использовать в решении офлайн-функцию сбора данных.

Базовая архитектура (рис. 1) SAP HANA Cloud Platform для интернета вещей состоит из сенсорного устройства, SAP HANA Cloud Platform и интеграции с системой из ландшафта SAP, например, SAP ERP или SAP CRM.

Сенсор отправляет данные в SAP HANA Cloud Platform с помощью сервисов интернета вещей по протоколу HTTP или WebSocket. Полученные в SAP HANA Cloud Platform данные сохраняются в базе данных SAP HANA и применяются впоследствии для выполнения аналитики. Система SAP HANA Cloud Platform может взаимодействовать с локальными системами SAP посредством протокола открытых данных (OData) или SAP HANA Cloud Connector с различными целями, например, для создания уведомлений (рис. 1).

Рис. 1. SAP HANA Cloud Platform для базовой архитектуры интернета вещей

Базовая архитектура отлично справляется со своими задачами, если на стороне сенсора не требуется выполнять фильтрацию данных, вся обработка осуществляется в SAP HANA Cloud Platform, а подключение между сенсором и SAP HANA Cloud Platform является непрерывным. Однако в следующих сценариях возможностей базовой архитектуры недостаточно:

  • Соединение между сенсором и устройством платформы является нестабильным.
  • Необходимо отфильтровывать нежелательные данные на уровне сенсора с принятием решения на уровне устройства.
  • В случае сбоев подключение локальных функций сигнализации и реагирования к центральным сервисам не гарантируется.
  • Сенсор не может передавать данные в формате, поддерживаемом центральными сервисами, например, HTTPS или WebSocket в SAP HANA Cloud Platform.
  • Требуется использовать офлайн-функцию хранения данных в случае отключения устройства от центральных сервисов.
  • Требуется выполнять обработку потоков в реальном времени, например, отправлять предупреждение в систему, если последние 20 измерений выходят за рамки пороговых значений.
  • При подключении к центральным сервисам нескольких сенсоров требуется агрегация устройств.

Все эти требования можно выполнить, добавив граничные компоненты, которые обеспечивают расширенные функциональные возможности SAP HANA Cloud Platform для шлюза интернета вещей. Для граничных компонентов требуются отдельные лицензии. Граничные компоненты позволяют сократить время ожидания отклика благодаря устранению зависимости от круговой передачи данных центральным сервисам. Новая архитектура показана на рис. 2.

Рис. 2. Расширенная платформа SAP HANA Cloud Platform для архитектуры интернета вещей

Можно использовать различные граничные компоненты и их функциональные возможности:

  • Streaming Lite — упрощенный компонент для сценариев с интернетом вещей. Он позволяет фильтровать данные в источнике, что сокращает полосу пропускания и объем необходимых ресурсов. С помощью Streaming Lite вы можете генерировать локальные предупреждения независимо от круговой передачи данных центральным сервисам.
  • IoT Connector извлекает данные из устройств в интернете вещей посредством специфичных протоколов и интерфейсов программирования приложений (API). Далее данные направляются в центральные сервисы. IoT Connector позволяет подключать устройства, не имеющие подключения к интернету, а также устройства, не поддерживающие протоколы, с которыми работает система SAP HANA Cloud Platform. Кроме того, данный инструмент предоставляет офлайн-функцию сбора данных (т. е. при отсутствии подключения данные сохраняются и отправляются в центральные сервисы после восстановления соединения).
  • SQL Anywhere с функцией синхронизации удаленных данных с SAP HANA (SAP HANA Remote Data Sync): SQL Anywhere — упрощенный сервер реляционной базы данных, который развертывается в шлюзе интернета вещей Он поддерживает Windows, Linux (x86 и ARM) и Mac OS X. SQL Anywhere подключается к SAP HANA Remote Data Sync по протоколу TCP/IP или HTTPS и выполняет синхронизацию данных между базой данных компании и тысячами удаленных сенсоров. Данный инструмент можно быстро и эффективно встроить в любые приложения и оборудование партнеров. Кроме того, SQL Anywhere предоставляет функции защищенного хранения удаленных и автономных данных и обработки удаленных данных в граничном узле шлюза, см. Рис. 2.

Теперь рассмотрим процесс настройки сенсора с помощью сервисов интернета вещей в SAP HANA Cloud Platform. Сервисы интернета вещей предоставляют URL устройства, используемый в приложении для отправки данных в SAP HANA Cloud Platform. Выполняются следующие шаги.

Выполните вход в пульт управления SAP HANA Cloud Platform и нажмите кнопку Services (Сервисы) на левой боковой панели (рис. 3).

Рис. 3. Пульт управления SAP HANA Cloud Platform

SAP HANA Cloud Platform предоставляет множество сервисов, как показано на рис. 4.

Рис. 4. Сервисы для работы с интернетом вещей

Выполните прокрутку вниз до ссылки Internet of Things Services (Сервисы интернета вещей) и щелкните ее. Появится экран, представленный на рис. 5.

Рис. 5. Активация сервисов для работы с интернетом вещей

Нажмите кнопку Enable (Активировать), чтобы активировать сервисы интернета вещей. Появится экран, показанный на рис. 6.

Рис. 6. Переход к инструментальной панели Internet of Things Services (Сервисы интернета вещей)

Щелкните ссылку Go to Service (Перейти к сервису), см. Рис. 6. Откроется инструментальная панель Internet of Things Services (Сервисы интернета вещей), показанная на рис. 7.

Рис. 7. Пульт управления сервиса управления сообщениями

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Ключевые слова: SAP HANA
Функциональная область: SAP HANA / SAP HANA

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.