Простой способ массового ведения основных данных путем загрузки с помощью транзакции MASS

944

Ключевое понятие

Общая для всех приложений транзакция MASS используется для массового ведения основных данных.

В некоторых случаях требуется выполнить массовое обновление определенных данных, например, во время реализации проекта или в случае необходимости изменения загруженных основных данных по причине изменения требований. В SAP-системе такое массовое обновление можно выполнить несколькими способами. Для выполнения обновления используются специальные транзакции. В качестве примера можно назвать транзакцию просмотра отдельных позиций клиента (код транзакции FBL5N), которая используется для изменения всех выбранных позиций. К таким транзакциям также относится транзакция массового ведения основных данных клиентов (код транзакции XD99) и транзакция массовых изменений в системе проектов (код транзакции CNMASS).

Для объединения ведения большого числа объектов основных данных компания SAP разработала транзакцию MASS. При запуске транзакции MASS можно выбрать из 20 типов объектов, каждый из которых представляет объект основных данных. На рис. 1 показаны типы объектов, которые поддерживаются в настоящее время.

Рис. 1. Типы объектов для транзакции MASS

Более года назад компания SAP расширила транзакцию MASS, добавив к ней функциональность загрузки данных из внешнего источника, например, из таблицы Microsoft Excel. В этой статье рассматривается новая функциональность для загрузки данных из Excel. В качестве примера используются МВЗ и изменяется значение в поле User responsible (Ответственный пользователь). Первым шагом является подготовка файла Excel.

Подготовка файла Excel

В рассматриваемом примере требуется обновить поле User responsible (Ответственный пользователь) для нескольких МВЗ. Для этого необходимо определить МВЗ для изменения. Как правило, МВЗ определяется по номеру и балансовой единице. Таким образом, я создаю файл Excel с тремя полями: Company code (Балансовая единица), Cost center (МВЗ) и User responsible (Ответственный пользователь). Последовательность полей значения не имеет.

На рис. 2 показано, как может выглядеть такой файл. Я использовал заголовок (выделен желтым), поскольку это упрощает понимание значений в столбцах. Однако использование строки заголовка не является обязательным. Можно создать любое требуемое количество столбцов.

Рис. 2. Пример файла Excel для загрузки — версия 1

Я создал три поля заголовка: Company (Балансовая единица), KOSTL (Номер МВЗ) и User (Пользователь). Для идентификации столбца с номером МВЗ используется имя KOSTL. KOSTL — техническое имя поля с номером МВЗ. Поскольку я использую техническое имя, транзакция MASS автоматически определяет содержимое столбца по этому имени.

На этом небольшом примере видны преимущества загрузки. При вводе изменений непосредственно в транзакции MASS за один раз можно обновить только одно значение. Поэтому сначала можно изменить только МВЗ с ответственным пользователем Иванов. Затем можно изменить МВЗ с ответственным пользователем Петров. С помощью функциональности загрузки эти операции можно выполнить за один шаг. В принципе, мой файл готов к загрузке.

Загрузка файла

Запустите транзакцию MASS. На первом экране (рис. 3) необходимо указать тип объекта, ведение которого требуется выполнить. В данном случае выбран тип BUS0012. На рис. 1 видно, что BUS0012 является типом объекта для МВЗ.

Рис. 3. Первый экран транзакции MASS

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Функциональная область: Финансы и управленческий учет / Financials
Ролевое назначение: SAP Консультант / Consultant

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.