Комментарии по теме

«Пре­до­твра­ще­ние сбоев при создании поставки в SAP TM»
Наталия Пирожкова:
Полезная статья. Используем это на практике, также отправляем повторно запрос на создание поставки из списков с неудачной попыткой создания поставки. Если отправлять поставки из списка ЕФ ,...
«Ре­ко­ме­нда­ции по обе­спе­че­нию бе­зо­па­сно­сти и контроля SAP HANA»
Дмитрий Буслов:
(1) Автор начинает с того, что HANA — это СУБД, позволяющая хранить записи в колонках и работающая в оперативной памяти. Я бы, хотел сделать акцент на том, что HANA — не просто СУБД,...
«Различие между двумя текущими версиями HANA»
Олег Точенюк:
Спасибо конечно... я вот не понимаю как консалт выживает в этом мире, когда есть такой чудесный традиционный сайт help.sap.com/ :-)

Расширенное планирование сбыта с помощью S&OP и SAP HANA

2190

Ключевое понятие

Решение SAP Sales and Operations Planning (S&OP) работает с платформой SAP HANA, которая обеспечивает поддержку сквозного бизнес-процесса планирования сбыта и производства в организации. В SAP S&OP все связанные данные хранятся и рассчитываются в реальном времени в базе данных in-memory.

Планирование сбыта и производства (S&OP) представляет собой периодический бизнес-процесс, ориентированный на финансовое планирование, планирование сбыта и планирование поставок, а также обеспечивающий их синхронизацию. В большинстве организаций процесс выполняется ежемесячно и состоит из следующих шагов: проверка сбыта, проверка снабжения, предварительная проверка S&OP и проверка руководством (Рис. 1).

Рис. 1

Цикл процесса планирования сбыта и производства

 

Организации могут выполнять большое число шагов процесса в соответствии с конкретными требованиями. В процессе S&OP требуются актуальные прогнозные данные для планирования продаж, производства, запаса, времени подготовки и дозаказов для клиентов, разработки новых продуктов, стратегических инициатив и финансовых планов. Горизонт планирования и периодичность зависят от отрасли.

Система SAP S&OP функционирует на базе механизма агрегации и планирования SAP HANA. В основе решения лежит платформа SAP HANA, которая позволяет обрабатывать большие объемы данных и выполнять вычисления с высокой степенью производительности. SAP S&OP предлагает стандартные функции для моделирования планирования сбыта, поставок, финансов и логистических цепочек. Плановики могут запланировать прогоны моделирования в реальном времени и благодаря вычислительной платформе, работающей в оперативной памяти, выполнить планирование на всех уровнях в кратчайшие сроки. SAP S&OP позволяет в реальном времени сотрудничать с различными стейкхолдерами для ввода и согласования прозрачных данных с целью достижения общей цели организации — объем, выручка и доходность. Пользовательский интерфейс SAP S&OP работает на основе Excel и веб-сервисов.

На этапе проверки сбыта в процессе планирования сбыта и производства важным шагом является проверка точности прогноза.

В статье рассматривается расширенное планирование сбыта SAP S&OP с помощью SAP HANA, конфигурирование и выполнение расширенного планирования сбыта для статистического прогнозирования, а также трудности интеграции. Помимо этого в выноске "Трудности интеграции" представлены некоторые рекомендации.

Опции планирования логистической цепочки с помощью SAP S&OP и SAP HANA

 

Система SAP S&OP интегрирована с другими приложениями набора SAP Supply Chain Management. На Рис. 2 схематично показана системная архитектура SAP S&OP.

Рис. 2

Системная архитектура SAP S&OP 3.0

 

В большинстве организаций планирование логистической цепочки выполняется в системе SAP Advanced Planning and Organization (APO), JDA Software Group, Oracle или в другом приложении для планирования логистических цепочек. Для выполнения используется SAP ERP Central Component (ECC) или другие системы. Система SAP S&OP на базе SAP HANA предназначена для проверки процессов планирования сбыта и производства с точки зрения сбыта, поставок и финансов.

Например, рассмотрим сценарий, в котором организация внедряет и использует планирование сбыта SAP APO для ежемесячного статистического прогнозирования или периодического планирования сбыта на уровне продукта. После того, как все стейкхолдеры выразили свое согласие со статистическим прогнозом, он деблокируется в SAP Supply Network Planning для планирования поставок и в ECC для выполнения.

Во время выполнения возможны изменения вследствие увеличения потребности или дефицита запаса. В случае появления таких изменений требуется принятие корректировочных мер и релевантных решений. Бизнес-решение SAP S&OP можно эффективно использовать для принятия решений в реальном времени и выполнения корректировочных действий с привлечением различных стейкхолдеров и в сотрудничестве с ними.
SAP S&OP 3.0 на базе SAP HANA с пакетом поддержки 01 предоставляет функциональные возможности и опции для различных процессов. Для процессов сбыта SAP S&OP 3.0 на базе SAP HANA с пакетом поддержки 01 предлагает следующие функциональные возможности

•    Проверка согласованного плана по сбыту
•   Прогнозирование продаж — количество и цена, выручка
•    Проверка новых продуктов
•    Управление жизненным циклом продукта — новый продукт, продукты в конце своего жизненного цикла
•   Статистическое прогнозирование

Для процессов поставки SAP S&OP 3.0 на базе SAP HANA 3.0 с пакетом поддержки 01 предлагает следующие функциональные возможности:

•    Неограниченный план по снабжению
•    Неограниченный план по мощности
•    Выбор источников поставки для сбыта
•    Ограниченный план — одноуровневое и многоуровневое планирование поставок

Для финансов SAP S&OP 3.0 с пакетом поддержки 01 предлагает функциональность для планирования бюджетирования или проверки годового операционного плана, а также для планирования доходности. Кроме того, SAP S&OP позволяет выполнять планирование логистической цепочки с применением ряда функциональных возможностей при условии ведения или интеграции всех связанных данных о логистической цепочке в SAP S&OP (например, консенсуальное планирование сбыта или сотрудничество с внутренней группой).

SAP не рекомендует выполнять планирование логистической цепочки в SAP S&OP. На данный момент (версия 3.01 системы S&OP на базе SAP HANA) SAP рекомендует выполнять операции планирования логистической цепочки в SAP Advanced Planning and Optimization (APO) или любых других приложениях для планирования, используемых организацией. В SAP S&OP следует только вносить коррективы в данные планирования во время проверки консенсуального плана по сбыту и плана по снабжению.

Примечание.
APO используется для планирования логистической цепочки, а SAP S&OP на базе SAP HANA используется для проверки (повторной обработки) результатов планирования при принятии решений. Моделирование выполняется в SAP S&OP.

Расширенное планирование сбыта с помощью SAP S&OP

Во время проверки данных по сбыту в SAP S&OP пользователи получают все подробные данные, необходимые для проверки: подробные данные о количестве сбыта и цене с учетом временного горизонта на всех уровнях планирования. Эти данные позволяют стейкхолдерам, которые сотрудничают друг с другом, помогать группам по сбыту, маркетингу и финансам разрабатывать согласованный план по сбыту, чтобы в итоге достичь общих целей своих организаций. Для подготовки неограниченного плана по сбыту требуется статистический прогноз, прогноз продаж, стимулирование сбыта, данные планирования сбыта с указанием количества, цены, выручки и прибыли.

В SAP S&OP доступны стандартные модели и расчеты, которые можно использовать во время проверки сбыта при планировании сбыта и производства. Это модели SAPMODEL1 и SAPMODEL2. SAPMODEL1 включает в себя основные функциональные возможности SAP S&OP: прогнозирование по продажам и маркетингу, консенсуальное планирование сбыта, планирование запаса и проверка руководством.
SAPMODEL2 включает в себя многоуровневое планирование поставок SAP S&OP. С помощью SAPMODEL2 можно на глубоких уровнях моделировать и планировать сеть местоположений и производственных шагов с привлечением правил выбора источников поставки из основных данных, ресурсов и спецификаций материала, а также применять алгоритмы планирования поставок для разработки плана под конкретную сеть логистических цепочек.

Ракурсы планирования

Некоторые ракурсы планирования SAP содержат шаблоны и аналитику, которые можно использовать или копировать в целях модификации согласно бизнес-требованию для проверки сбыта. Рассмотрим такие ракурсы в этом разделе. Если шаблон SAP не соответствует бизнес-требованиям, группе по внедрению необходимо сконфигурировать шаблоны и аналитику согласно бизнес-требованиям (например, все дополнительные показатели для добавления).

На экране "Consensus Demand" (Консенсуальный сбыт) можно просмотреть подробные данные сбыта для обсуждения и согласования. Для перехода к экрану выполните вход в Excel-дополнение для SAP S&OP HANA со своими учетными данными (идентификатор пользователя, пароль и веб-подключение организации, уже сконфигурированное в Excel-дополнении SAP S&OP HANA). После успешной регистрации выберите "Templates" (Шаблоны) на ленте Excel S&OP, а затем выберите "Consensus Demand" (Консенсуальный сбыт) из раскрывающегося списка шаблонов. На этом экране отображается ракурс планирования консенсуального сбыта по предварительно определенному шаблону (Рис. 3).

Рис. 3

Ракурс планирования "Consensus Demand" (Консенсуальный сбыт)

 

После просмотра данных выберите пиктограмму сохранения  на ленте Excel S&OP.

На экране "Sales Input" (Ввод по продажам) менеджеры по продажам могут ввести входные данные. Для перехода к экрану выполните вход в Excel-дополнение для S&OP HANA в соответствии с инструкциями выше. Выберите "Templates" (Шаблоны) на ленте Excel S&OP, а затем из раскрывающегося списка шаблонов выберите "Sales Input" (Ввод по продажам). На этом экране отображается ракурс планирования для входных данных по продажам согласно предварительно определенному шаблону (Рис. 4).

Рис. 4

Ракурс планирования "Sales Input" (Ввод по продажам)

 

После просмотра данных выберите пиктограмму сохранения на ленте Excel S&OP или закройте ракурс планирования с помощью пиктограммы закрытия Excel .

На экране "Sales Manager" (Менеджер продаж) менеджеры по продажам могут проверить данные по сбыту (Рис.5). Для перехода к экрану выполните вход в Excel-дополнение для S&OP HANA в соответствии с инструкциями выше. Выберите "Templates" (Шаблоны) на ленте Excel S&OP, а затем из раскрывающегося списка шаблонов выберите ZA_Sales Manager. На этом экране отображается ракурс планирования "ZA Sales Manager" (Менеджер продаж) согласно предварительно определенному шаблону. После просмотра данных выберите пиктограмму сохранения на ленте Excel S&OP или закройте ракурс планирования с помощью пиктограммы закрытия Excel.

Рис. 5

Ракурс планирования "Sales Manager" (Менеджер продаж)

 

На экране "New Product Transaction" (Транзакция с новым продуктом) можно проверить результат перехода на новые продукты по маркетинговым прогнозам, цене и выручке (Рис. 6). После регистрации в Excel-дополнении для S&OP HANA выберите "New Product Transition" (Транзакция с новым продуктом) из раскрывающегося списка шаблонов. На этом экране отображается ракурс планирования "New Product Transition" (Транзакция с новым продуктом) согласно предварительно определенному шаблону.

Рис. 6

Ракурс планирования "New Product Transition" (Транзакция с новым продуктом)

 

После просмотра данных выберите пиктограмму сохранения на ленте Excel S&OP или закройте ракурс планирования с помощью пиктограммы закрытия Excel.

Теперь можно просмотреть данные статистического прогноза. Для этого выполните вход в Excel-дополнение для S&OP HANA. Выберите "Templates" (Шаблоны) на ленте Excel S&OP, а затем из раскрывающегося списка шаблонов выберите "Statistical Forecast" (Статистический прогноз). На этом экране отображается ракурс планирования статистического прогноза согласно предварительно определенному шаблону (Рис. 7). После просмотра данных выберите пиктограмму сохранения на ленте Excel S&OP или закройте ракурс планирования с помощью пиктограммы закрытия Excel.

Рис. 7

Ракурс планирования "Statistical Forecast" (Статистический прогноз)

 

Для перехода к экрану, на котором можно проверить точность прогноза, выполните вход в Excel-дополнение для S&OP HANA. На ленте Excel S&OP выберите "Templates" (Шаблоны), а затем выберите "Forecast Accuracy" (Точность прогноза). На этом экране отображается ракурс планирования точности прогноза согласно предварительно определенному шаблону (Рис. 8).

Рис. 8

Ракурс планирования "Forecast Accuracy" (Точность прогноза)

 

После просмотра данных выберите пиктограмму сохранения на ленте Excel S&OP или закройте ракурс планирования с помощью пиктограммы закрытия Excel.

Инструментальная панель аналитики

После регистрации в пользовательском веб-интерфейсе стейкхолдеры и плановики по сбыту видят предварительно сконфигурированную инструментальную панель. Эту панель можно настроить в соответствии с собственными требованиями. Параметры настройки для инструментальной панели можно сконфигурировать с помощью пиктограммы аналитики  в строке меню в левой части экрана, показанного на Рис. 9. Для конфигурирования настроек (например, для сравнения прогнозных и фактических значений по семейству) выберите из списка "Chart" (Диаграмма) и нажмите кнопку "Explore" (Обзор).

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.