Рекомендация. Правильный выбор решения SAP Warehouse Management

Крис Муз
753

SAP предлагает компаниям два работоспособных, широко признанных решения для реализации новых инициатив в области управления складами: Warehouse Management (WM) и SAP SCM Extended Warehouse Management (SAP EWM). WM представляет собой оптимальное решение при условии, что предприятие имеет несложную структуру, а текущая версия WM полностью отвечает требованиям компании. Однако для предприятий со сложной структурой, либо если ожидается, что со временем требования возрастут, рекомендуется использовать SAP EWM. В ближайшее время планируется выпуск четвертой версии этого решения с еще более упрощенным процессом адаптации пользователей. SAP EWM представляет собой оптимальный вариант для компаний, которые ищут подходящее решение для управления складами. В этой статье приводится краткое описание важных факторов, влияющих на выбор программного решения для управления складами.

Функциональные возможности

В решении WM предусмотрены базовые возможности для использования радиочастотных устройств, управления складскими местами, применения стратегий размещения/удаления и контроля запасов (периодическая инвентаризация и удержание/отзывы). Если компании требуется выполнять только основные складские операции с привлечением небольшого количества пользователей, рекомендуется выбрать WM.

При наличии комплексных требований следует отдать предпочтение решению SAP EWM, в котором предусмотрены все функции WM, оптимизированные для выполнения более масштабных операций. Помимо прочего в этом решении предусмотрены функции планирования складирования, производственно-трудового менеджмента, поддержки метода Flow-Through (метода Cross-Docking) и оптимизированного управления волнами.

Затраты

У большинства компаний уже имеется лицензия на использование WM в рамках лицензионного соглашения для SAP ERP Central Component (SAP ECC). Однако часто не учитывается, что лицензия на решение SAP R/3 Enterprise Extension Set 2.0 (выпущенное почти четыре года назад) также включает в себя лицензию на использование SAP EWM. Для анализа конкретной ситуации обратитесь к менеджеру по работе с SAP.

Накопленный опыт

Сегодня можно найти немало информации в области управления складами. Однако поскольку решение SAP EWM является новым продуктом на рынке, в этой связи требуется некоторое планирование. Необходимо выделить определенное время на обучение сотрудников работе в SAP EWM. Кроме того, компания может привлечь консультантов, поскольку SAP EWM является более сложным решением по сравнению с WM. Рассчитывать на то, что группа сразу разберется во всех тонкостях системы, просто неблагоразумно.

Перспективы

Перспективы развития обоих продуктов являются, пожалуй, наиболее важным критерием. Компания SAP заявила о предоставлении поддержки WM до тех пор, пока существует SAP ECC. В отношении SAP ECC можно говорить о достаточно стабильных перспективах (для получения подробной информации о будущих возможностях поддержки SAP ECC обратитесь к менеджеру по работе с SAP). По существу, можно с уверенностью сказать, что в обозримом будущем поддержка SAP ECC гарантирована. О возможностях расширения WM с такой категоричностью говорить нельзя. Компания SAP достаточно четко заявляет, что основное внимание в плане развития будет уделяться именно SAP EWM.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Функциональная область: Управление логистической сетью / SCM

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.