Сервисно-ориентированная архитектура предприятия (Enterprise SOA) – фундамент для следующего поколения бизнес-приложений SAP

Роберт Эйдаш
1892
2

Внедрение SAP в чем-то похоже на внедрение большинства корпоративных вычислительных сред – иными словами, мы имеем дело с традиционными типами бизнес-приложений, которые представляют собой монолитные и тесно интегрированные массивы данных. Однако общеизвестно, что все аспекты бизнес-деятельности и, следовательно, все автоматизированные процессы становятся все более динамичными. Эта эволюция привела к необходимости использования поддерживающих технологических плат форм, обеспечивающих возможность адаптации в соответствии с имеющимися требованиями. Руководителям проектов, системным архитекторам и консультантам, вероятно, известно, что компания SAP разработала сервисно-ориентированную архитектуру предприятия (“Enterprise Service Oriented Architecture” или “Enterprise SOA”), предназначенную для решения этой проблемы. Но существует ли уверенность в том, что сервисно-ориентированная архитектура предприятия представляет собой продукт, уже готовый к использованию? Имеется ли четкое представление о концепции этой архитектуры и способах использования всех ее возможностей в интересах компании? Кроме того, неизбежно встает вопрос о вероятной необходимости замены большинства компонентов существующей среды SAP. (Развеем эти опасения: заменять компоненты не нужно!)

Для ответа на эти и другие вопросы в данной статье будет подробно рас смотрена сервисно-ориентированная архитектура предприятия SAP, а также бизнес-приложения следующего поколения, базирующиеся на этой платформе. Вкратце можно сказать, что сервисно-ориентированная архитектура предприятия является концептуальной архитектурой для бизнес приложений SAP, а также их разработки посредством стандартных вебсервисов1. Ее основой стала известная платформа SAP NetWeaver, рас ширенная за счет целого ряда технологий и инструментальных средств, предназначенных для поддержки новой архитектуры и разработки веб-сервисов. Впервые поддержка сервисно-ориентированной архитекту ры предприятия была реализована в SAP NetWeaver ‘04. Однако в этой статье рассматривается целый ряд компонентов, поддерживаемых только следующей версией этой платформы (SAP NetWeaver 7.1).

1 В качестве ссылки можно использовать концептуальный проект SAP по внедрению сервисноориентированной архитектуры – Enterprise SOA: Designing IT for Business Innovation (O’Reilly Media Inc, 2006), разработанный Дэном Вудсом (Dan Woods) и Томасом Маттерном (Thomas Mattern).

Замечание по терминологии

Сервисно-ориентированная архитектура предприятия (Enterprise SOA) – это новое название концепции, ранее известной в SAP как архитектура корпоративных сервисов (Enterprise Services Architecture, ESA). Оба названия до сих пор часто используются параллельно.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Комментарии:

Александр Насонов (Рейтинг: 60) 13:26, 24 июля 2010

К сожалению, данная технология требует очень больших затрат  - системы PI, MDM стоят очень дорого сами по себе. Кроме этого, требуется много дополнительного \"железа\", более квалифицированных (высокооплачиваемых) специалистов.  Для многих задач скорость работы с объектами неудовлетворительна. Пока что преимущественное использование этой технологии могут себе позволить ограниченное количество компаний.

Ирина Сергиенко (Рейтинг: 104) 11:28, 26 июля 2010

Доступно и понятно изложена концептуальная структура сервисно-ориентированной архитектуры предприятия

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.