Система расчета зарплаты SAP: выверка перечисления третьей стороне на уровне сотрудника

624

Ключевое понятие

В SAP-системах перечисление третьей стороне представляет собой процесс платежа сторонним поставщикам путем переноса данных финансовой проводки из HR в учетные записи в Финансах (FI)/Контроллинге (CO). Эта функциональность создает платежи путем банковского перечисления или чеками в зависимости от настройки. В отличие от финансовой проводки, эта функциональность только обрабатывает информацию по проводке и платежам для внешних получателей платежа: налоговых органов, судебных приставов и поставщиков страховых выплат.

В рамках стандартной обработки после расчета зарплаты компания должны выплатить этим поставщикам рассчитанные суммы. К таким поставщикам относятся следующие:

  • федеральное правительство (удерживаемые налоги);
  • штат (удерживаемые налоги);
  • поставщики страховых выплат (льготы);
  • судебные приставы (удерживаемые суммы из зарплаты по решению суда).

Рассмотрим стандартное решение для выверки и созданию отчетов по суммам, выплачиваемым третьим лицам на уровне сотрудника. Это гарантирует высокую степень прозрачности для микроанализа долларовых сумм и выявления каких-либо некорректных сумм или отклонений от ожидаемых данных.

Создав необходимую конфигурацию в SAP Payroll, вы сможете четко отследить и сверить все суммы. В стандартной функциональности отчетов по выверке перечислений третьей стороне информация отображается на уровне получателя платежа HR, но не на уровне сотрудника. Это гарантирует предоставление данных Финансов (FI)/Контроллинга (CO) всем членам единицы расчета зарплаты, но все расхождения, если таковые присутствуют, останутся незамеченными.

Обзор функциональности перечисления третьей стороне

Для понимания сути этой функциональности, прежде всего, необходимо познакомиться с понятием перечисления третьей стороне и целью операций в SAP-системе. После этого вам будет ясно, как эта функциональность работает в SAP-системе.

Суть перечисления третьим лицам заключается в выплате поставщикам сумм, рассчитанных в прогоне SAP Payroll. Например, при выполнении расчета зарплаты в системе вычисляются суммы, которые требуется удержать из суммы чека для сотрудника в пользу федеральных налоговых органов или налоговых органов штата в зависимости от места проживания и работы сотрудника. Эти деньги не выплачиваются сотруднику и не остаются у компании. Таким образом, их необходимо выплатить соответствующему поставщику. В рассматриваемом примере выплат ожидают несколько поставщиков — федеральное правительство и штат, в котором работает сотрудник.

После вычисления результатов расчета зарплаты и завершения прогона расчета зарплаты можно запустить стандартную функциональность SAP для перечисления третьим лицам. Эта функциональность состоит из двух шагов: оценка перечисления (код транзакции PC00_M99_URME) и создание прогона проводки (код транзакции PC00_M99_URMP). Помните, что для внедрения этой функциональности в системе потребуется дополнительное место для хранения сумм на уровне сотрудника. Со временем для хранения этих данных может потребоваться много места. Для получения дополнительной информации о хранении данных обратитесь к группе по базису.

После входа в систему SAP ERP HCM перейдите к папке «Third-party remittance» (Перечисление третьим лицам), выбрав «Human Resources ▶ Payroll ▶ Americas ▶ USA ▶ Subsequent Activities ▶ Per payroll period ▶ Evaluation ▶ Third-party Remittance» (Управление персоналом ▶ Расчет зарплаты ▶ Амер. стандарт ▶ США ▶ Последующие операции ▶ За расчетный период ▶ Оценка ▶ Перечисление третьим лицам). Дважды щелкните по папке, чтобы открыть ее и просмотреть список кодов транзакций.

После завершения расчета зарплаты для перечисления третьим лицам сначала выполняется транзакция PC00_M99_URME. Дважды щелкните по этой транзакции в списке для ее выполнения. Появится экран, показанный на рис. 1.

Рис. 1. Экран выбора для кода транзакции PC00_M99_URME

Здесь выполняется оценка данных, вычисленных при расчете зарплаты, а также определение соответствующих сумм к выплате поставщикам. Введите единицы и периоды расчета зарплаты, как показано на рис. 1. Для вывода этой программы доступны дополнительные средства контроля. Эту программу можно запустить в тестовом режиме (на рис. 1 не показано).

Выберите пиктограмму выполнения для запуска прогона программы создания оценки перечисления третьей стороне. На появившемся экране, см. Рис. 2, отображается сводная статистика и информация по табельным номерам в прогоне.

Рис. 2. Первый экран вывода транзакции PC00_M99_URME

Выберите пиктограмму возврата для перехода к следующему экрану вывода (рис. 3).

Рис. 3. Второй экран вывода транзакции PC00_M99_URME

На этом экране отображается следующая информация:

  • информация о периоде расчета зарплаты;
  • балансовая единица/название компании;
  • поставщик-получатель платежа;
  • плательщик из персонала;
  • сумма к выплате;
  • правило перечисление, которое определяет срок выплаты поставщику;
  • дата платежа.

После завершения первого шага выполните второй шаг процесса перечисления третьим лицам. Для перехода ко второму шагу запустите транзакцию PC00_M99_URMP. Выберите путь меню, использованный для перехода к экрану, показанному на рис. 1, но теперь выполните транзакцию PC00_M99_URMP (создание прогона проводки). Появится экран, представленный на рис. 4. Здесь создайте данные прогона перечисления третьим лица, необходимые в FI для корректной оплаты поставщикам. (Здесь можно установить некоторые параметры переноса, но по умолчанию используются данные SAP. В данном случае мы не будем их изменять.)

Рис. 4. Создание прогона проводки для перечисления третьим лицам с помощью транзакции PC00_M99_URMP

Этот шаг процесса невозможно выполнить по табельному номеру или единице расчета зарплаты. Можно только ограничить результаты, указав балансовую единицу, бизнес-сферу, тип плательщика из персонала или дату исполнения платежа. Однако поскольку процесс выполняется после каждого периода расчета зарплаты, должны отображаться результаты только последнего прогона расчета зарплаты.

После выполнения программы должна появиться релевантная информация по перечислению третьей стороне (как показано на рис. 5), в том числе следующее:

  • информацию о поставщике;
  • информация о плательщике из персонала;
  • оценка, в которую она была добавлена;
  • сумма к выплате;
  • информация о дате прогона расчета зарплаты и платежа.

Рис. 5. Вывод транзакции PC00_M99_URMP

После выполнения двух обязательных шагов для перечисления третьей стороне просмотрите подробные данные прогона и деблокируйте их для FI, если результат вас устраивает. Для этого выполните стандартную транзакцию PCP0, к которой можно перейти по пути, использованном для перехода к экрану с рис. 1, но на этот раз выберите опцию обработки прогона проводки PCPO. После запуска транзакции выполните прокрутку вниз к разделу проводки для перечисления третьей стороне TP. Здесь должен отображаться прогон, созданный в предыдущих шагах (рис. 6).

Рис. 6. Перечисление третьей стороне из транзакции PCP0

Дважды щелкните по любой отдельной позиции (рис. 6). Появится другой экран с подробными данными этой позиции. В данном случае я выбрал первую запись (000000166). Открылся экран, представленный на рис. 7, с подробными данными по номеру прогона.

Рис. 7. Подробные данные перечисления третьей стороне (первый уровень)

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Функциональная область: Управление персоналом / HR
Ролевое назначение: SAP Консультант / Consultant

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.