Соблюдение положений МСФО 21 при отражении операций в иностранной валюте

3182
1

Ключевые понятия

Двойная отчетность - формат, в котором предприятие обязано предоставлять отчетность в соответствии с несколькими принципами бухгалтерского учета, параллельно. Этот формат отчетности может быть применим в системе SAP как для классической Главной Книги, так и для SAP новой Гибкой Главной Книги. Однако, SAP новая Главная Книга позволяет формировать двойную отчетность более удобным образом за счет введения понятия нескольких книг (регистров)

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 21, который называется "Влияние изменений валютных курсов", предписывает правила для оценки иностранной валюты и пересчета иностранной валюты. Он был издан Правлением Международных стандартов финансовой отчетности (IASB). Оценка иностранной валюты – это перевод операций в иностранной валюте в функциональную валюту. Пересчет иностранной валюты – это перевод результатов и финансовых показателей организации в валюту представления. Функциональность SAP Главная Книга SAP ERP Центральный Компонент (SAP ECC) 6.0 предоставляет возможность соблюдения правил МСФО 21 по отношению к оценке иностранной валюте и пересчету иностранной валюты в организации согласно двойному формату отчетности.

Примечание

Классическая Главная Книга удовлетворяет требования МСФО, но в ситуации, когда организация должна предоставлять финансовую отчетность в соответствии с несколькими принципами бухгалтерского учета, переоценка и отражение курсовых разниц может стать проблемой. SAP новая Главная Книга значительно упрощает этот процесс, связав переоценки с несколькими книгами. Классическая ГК не поддерживает эту функцию.

Многонациональные организации могут иметь дело с иностранной валютой в двух различных ситуациях. Одна из ситуаций возникает, когда организация отражает в учете операции в иностранной валюте. Например, американская, многонациональная компания, с функциональной валютой доллар США, отражает в учете операции в иностранной валюте, например в японской иене. МСФО 21 предписывает правила отражения таких операций в иностранной валюте в функциональной валюте (оценка иностранной валюты).
Вторая ситуация возникает, когда организация имеет филиал в другой стране. Эта дочерняя компания должна представлять свою финансовую отчетность в другой валюте представления на конец финансового года для включения их в финансовую отчетность Группы. Например, европейская дочерняя компания американской многонациональной компании, имеющая евро в качестве своей функциональной валюты, должна также представлять свою финансовую отчетность в долларах США на конец финансового года. МСФО 21 предписывает правила и для пересчета результатов и финансовых показателей зарубежной деятельности в валюту представления.
При использовании SAP ERP Центральный Компонент (SAP ECC) 6.0 в качестве системы учета функциональность SAP Главная Книга дает возможность соблюсти правила и положения МСФО 21, предусмотренные для оценки иностранной валюты и пересчета иностранной валюты.

Я объясню положения МСФО 21 и покажу, как можно выполнить их в SAP ECC для компаний, составляющих двойную отчетность – по МСФО и по US GAAP.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Функциональная область: Финансы и управленческий учет / Financials
Ролевое назначение: Ключевой пользователь / Expert
Комментарии:
(Комментарий удалён)

Татьяна Шевченко 17:38, 15 мая 2013


Комментарий эксперта

Отдельно хочу отметить следующее: существует принципиальная разница по отражению курсовых разниц по оценке иностранной валюты и разниц от пересчета отчетности в валюту представления. Курсовые разницы от оценки иностранной валюты признаются в отчете о прибылях и убытках и влияют на финансовый результат. Разницы от пересчета отчетности в валюту представления на финансовый результат не влияют и отображаются в качестве отдельного компонента капитала. В примере, приведенном в статье, я бы создала балансирующий счет к каждой группе счетов отчета о прибыли и убытках и баланса; а для счетов доходов и расходов оценки, которые указываются при настройках счетов для пересчета (Рис.15 «Выбор счетов для пересчета сальдо»), указала счет капитала – Дополнительный капитал от разниц пересчета в валюту представления. Тогда проводка выглядела бы так:
Дт Балансирующий счет дебиторской задолженности…………………………………………..0 GBP…0 USD…4 EUR
Кт Дополнительный капитал от разниц пересчета в валюту представления………0 GBP…0 USD…4 EUR

(предположим, что средний курс за месяц: 1 USD = 1,27 EUR)
Дт  Дополнительный капитал от разниц пересчета в валюту представления……..0 GBP…0 USD…1,6 EUR
Кт  Балансирующий счет доходов от реализации…………………………………………………….0 GBP…0 USD…1,6 EUR
Дт Балансирующий счет доходов от курсовых разниц…………………………………………….0 GBP…0 USD…0,3 EUR
Кт  Дополнительный капитал от разниц пересчета в валюту представления……….0 GBP…0 USD…0,3 EUR

Поскольку доходы от реализации были отражены в функциональной валюте 80 USD, то разница от пересчета составила : 80*1,25 – 80*1,27 = 1,6 EUR. В функциональной валюте (и в основном регистре) никаких изменений стоимости не происходит – доходы от реализации остаются в первоначально признанном размере – 50 GBP*1,6 = 80 USD.
Доходы от курсовых разниц были отражены в размере 10 USD и 13 EUR (по курсу на конец периода при оценке иностранной валюты, Рисунок 18). По среднему же курсу пересчета иностранной валюты (1 USD = 1,27 EUR), 10 USD должны быть представлены как 12,70 EUR.

Общее представление примера в валюте концерна на 31.января:
Дебиторская задолженность……………………………………………………………………………………………………..100 EUR
Балансирующий счет дебиторской задолженности (при оценке иностранной валюты)……..13 EUR
Балансирующий счет дебиторской задолженности (при пересчете иностранной валюты)…..4 EUR
---------------------------------------------
Итого: Дебиторская задолженность на 31.01                                               50 GBP
50 GBP * курс 1 GBP = 1,8 USD          90 USD
90 USD * курс 1 USD = 1,3 EUR        117 EUR

Доходы от реализации…………………………………………………………………………………………………………………100 EUR                                                                                             
Балансирующий счет доходов от реализации (при пересчете иностранной валюты)…………1,60 EUR
---------------------------------------------
Итого: Доходы от реализации на 31.01                                                       50 GBP
50 GBP * курс 1 GBP = 1,6 USD          80 USD
80 USD * 1 USD = 1,27 EUR          101,60 EUR

Доходы от курсовых разниц (при оценке иностранной валюты)…………………………..……………………13 EUR
Балансирующий счет доходов от реализации (при пересчете иностранной валюты)………….0,30- EUR
---------------------------------------------
Итого: Доходы от курсовых разниц на 31.01                                                 0 GBP
50 GBP * курс 1 GBP = 1,6 USD  - 50 GBP * курс 1 GBP = 1,8 USD          10 USD
10 USD * 1 USD = 1,27 EUR            12,70 EUR

Дополнительный капитал от разниц пересчета в валюту представления……….0 GBP…0 USD…2,70 EUR

Рисунок 22

Пересчет иностранной валюты – баланс и отчет о прибылях и убытках


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.