Совершенствование агрегатного планирования и дезагрегации повышает точность укрупненного планирования потребности в мощностях (RCCP)

1823
Ключевое понятие

Расширенное агрегатное планирование позволяет выполнять планирование на базе ограничений в Capable-to-Match (CTM) для всей логистической сети. С помощью расширенного агрегатного планирования в CTM можно создать план поставок на базе ограничений по мощностям и материалам. Расширенная функция дезагрегации CTM позволяет дезагрегировать запасы в соответствии с первоначальными потребностями с помощью фиксированных отношений разметки. В случае излишка товара их можно дезагрегировать по заранее определенным квотам.

В некоторых отраслях высокие объемы не позволяют осуществлять подробное укрупненное планирование мощностей (RCCP) для всех СЕИ по двухгодичному временному горизонту. Функциональные возможности агрегированного планирования SAP SCM позволяют гибко выполнять RCCP на агрегированном уровне, а не на уровне СЕИ. Кроме планирования на агрегированном уровне функцию расширенной дезагрегацмм можно применять для дезагрегации RCCP на базе ограничений с агрегированного уровня на уровень СЕИ.
Рассмотрим эту функциональную возможность на примере производителя рубашек. Группа продуктов – SHIRT с несколькими SKU, соответствующими большому, среднему и малому размерам. В случае наличия ограничений по мощности с помощью расширенной дезагрегации можно распределить доступные ресурсы в соответствии с процентной долей первоначальных потребностей в каждом размере. В случае наличия избыточных ресурсов их также можно распределить по процентам первоначальной квоты. Это значит, что можно выполнять планирование групп продуктов на вышестоящем уровне иерархии на двухлетний период, а не планировать на уровне SKU. Затем заготовленные материалы можно распределять по размерам в соответствии с необходимостью.
Агрегированное планирование в Планировании логистических сетей (SNP) поддерживает сценарии планирования, в которых эвристическое планирование, оптимизированное планирование и Capable-to-Match (CTM) выполняются на уровне продукта заголовка местоположение в иерархии продуктов с учетом местоположения. Продукт заголовка – SHIRT, а местоположения соответствуют физической логистической сети. Иерархия продуктов с учетом местоположения является двухуровневой иерархией продуктов с заданным местоположением внутри логистической сети. Планирование с использованием CTM на базе ограничений выполняется для всей логистической сети с созданием плана продуктов и плана заготовки на уровне продукта заголовка. После планирования можно выполнить дезагрегирование результата планирования по отдельным субпродуктам этой двухуровневой иерархии, соответствующим малому, среднему и большому размерам. Этот вид планирования удобен для достижения следующих целей:

  • повышение эффективности благодаря сокращению количества объектов и периодов планирования;
  • упрощение процесса планирования благодаря планированию на агрегированном уровне;
  • упрощение модели логистической цепочки, для которой выполняется планирование (возможность планирования крупных моделей);
  • принятие решений по планированию на уровне агрегации (например, с помощью выбора источников поставки с учетом их мощности или путем определения размеров партии).
     

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Ключевые слова: Capable-to-Match
Функциональная область: Управление логистической сетью / SCM

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.