Ещё по теме

Комментарии по теме

«По­дго­то­ви­те­льные настройки для обе­спе­че­ния со­о­тве­тствия учёта основных средств в SAP ERP тре­бо­ва­ни­ям МСФО»
Татьяна Шевченко:
Мне кажется, уместной будет небольшая демонстрация работы данного решения. В целом различий при первоначальном признании активов по стандартам US GAAP и МСФО не так уж и много. По обоим...
«Ре­ко­ме­нда­ци­я: Авто­ма­ти­за­ция внедрения SAP-нот с помощью SAP Note Assistant»
Олег Башкатов:
SNOTE не всегда даёт правильный анализ по поводу того, "возможен монтаж" или нет. так что, надеяться на на неё можно в 9 случаях из 10.   + в 100% случаях желательно посмотреть, а что...
«Свя­зы­ва­ние сче­то­в-фа­ктур и частичных платежей для вы­ра­вни­ва­ния»
Константин Блюменталь:
1. Хотелось бы дополнить статью Киса в части того, как отражаются частично выровненные документы в отчетах по отдельным позициям, на примере отчета FBL5N. Предположим, у нас есть частичное...

Среднескользящая цена: особенности использования в запасе для проекта и разрешение необъяснимых ситуаций

8177
1

Ключевое понятие

Материалы, которые вводятся в SAP-систему, классифицируются как заводской запас или особый запас. Самыми распространенными примерами особого запаса являются консигнационный запас и запас для проекта. Консигнационный запас представляет собой запас, управление которым осуществляется в SAP-системе после загрузки соответствующих данных запаса. Обычно такой запас находится на объекте, но фактически принадлежит поставщику. Запас для проекта представляет собой запас, получаемый и выделяемый на реализацию конкретного проекта. Под проектом SAP подразумевается крупная единица обработки, для управления которой используется модуль "Project System" (Система проектов). Эта единица обработки разбивается на более мелкие единицы обработки, которые называются структурными планами проекта (СПП). На уровне СПП для проекта выделяются ресурсы в виде финансов, персонала и материалов. Заводской запас – это любой запас, который не относится к особому запасу. Он уже не принадлежит поставщику, но еще не получен и не выделен для проекта SAP. Компания получает заводской запас и вводит его в систему как запас для стандартного использования, т.е. для использования в любых целях, не связанных с проектом. Например, на объекте технического обслуживания заводской запас после получения будет храниться в качестве рекомендуемых запасных частей к различным системам и оборудованию, для которых в ближайшем будущем с высокой степенью вероятности возникнет необходимость проведения ремонта или замены.

Исполнительное резюме

В компании или проекте используется модуль управления материальными потоками SAP Materials Management (MM). После перехода к продуктивной эксплуатации уже прошло некоторое время. Все консультанты уже завершили свое участие в проекте, и теперь система работает в продуктивном режиме. Пользователи, менеджеры и персонал по поддержке остались с созданной системой один на один. Предполагается, что все эти специалисты хорошо знакомы с полученной в результате всех проведенных операций конфигурирования системой и должны обеспечить ее бессбойное функционирование. Но как справиться со сложной и запутанной системой MM при выполнении ежедневных задач в реальности? Приведем некоторые проблемы, которые могут возникнуть в отношении MM:

  • Самым сложным для пользователей является представление в истории заказа на поставку многочисленных невыровненных поступлений или сторнирований материала, счетов-фактур или их сторно, дополнительных дебетований и кредитований. Читатели этого отчета смогут разобраться в подобной путанице, узнать, как ее устранить, а также научатся понимать, в какой момент следует прекратить попытки.
  • Почему одни поступления материала и счета-фактуры влияют на среднескользящую цену, а другие нет? При этом степень их влияния весьма существенно разнится. Большинству пользователей природа такого влияния либо неизвестна, либо представляется какой-то мистической и лишенной логики частью системы. Данный отчет приоткроет для читателей завесу этой тайны. Они смогут понять применяемую логику и ее влияние на процессы.
  • Многим пользователям не ясно значение следующего сообщения об ошибке: "Среднескользящая цена для материала является отрицательным числом." В отношении этого сообщения, пользователям также непонятно, когда и при каких обстоятельствах ошибка присутствует, а когда нет. Ниже подробно рассматриваются особенности соответствующей функциональности и обстоятельства, которые определяют наличие или отсутствие ошибки. Помимо этого здесь предлагаются варианты оптимальной обработки этой ошибки в случае ее наличия.
  • Немногие пользователи имеют четкое представление о целях использования транзакции MR11 (ведение перерасчетного счета ПМ/ПСч), а многие используют ее неправильно. Представление данных этой транзакции в истории заказа на поставку противоречит здравому смыслу и не согласуется как с предполагаемым использованием, так и с фактическим результатом. В этом отчете четко показаны цель использования этой транзакции, ее функциональность и причины, по которым от ее использования следует отказаться.

 

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Ключевые слова: Финансы / Financials
Функциональная область: Финансы и управленческий учет / Financials
Комментарии:

Олег Точенюк (Рейтинг: 10189) 00:07, 16 июля 2013

Пытался читать, но похоже статья переведена переводчиком, который ничерта не понимает в том что переводит, порадовала "долларовая цена", а какая еще цена должна быть у Роберт А. Джексона работающего в проекте для ВМС США? Хотя я просто может чего-то упустил и США уже присоединились к таможенному союзу и отменили доллары. Далее переводы видов движений, 561 - неожиданная прибыль, тоже сильно порадовало, потому что как потом будет объяснено почему разорван баланс, я даже не знаю, вряд ли прокатит фраза, ой это неожиданная прибыль была :-), так как по умолчанию корреспонденция для данного вида движения связана в дебете с внебалансовым счетом. Хотя у автора или это переводчик решил, что 561 вид движения это запас который обрабатывается как якобы бесплатный?!? Вообще-то для бесплатной поставки есть специальный 511 вид движения.
 
Теперь вопросы к автору, он как-то шустро обращается с видами движений, радуют его замечания по поводу как влияют на цену виды движения 9* и Z*, которые находятся в пользовательской области видов движения и что у кого в системе работает с данными видами движения не знает никто. Далее управление ценой V или S, это вообще какой-то цирк, т.е. что тип цены привязан к виду материала, автор похоже не знает, так же как и не знает когда и для чего SAP рекомендует использование стандартной цены. Из транзакции изменения цены автор почему-то знает только MR21, а вот МR22 ему похоже не известна, кстати рассказывая про 103 вид движения, аналогично автор похоже не знает про 107 вид движения и т.д.
 
В общем очень неоднозначная статья и может лучше все таки почитать стандартный курс, у кого есть :-) а то как-то можете местами сильно запутаться.

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.