Сверка калькуляционного Учета результатов (CO-PA) с Финансами (FI) и создание полных отчетов по прибылям и убыткам на уровне продукта

2498

Ключевое понятие

Решение SAP Profitability Analysis (CO-PA) поддерживает две формы расчета для учета результатов: на основе калькуляции и на основе счета. В CO-PA на основе счета выполняется выверка с FI, а CO-PA на основе калькуляции обеспечивает большую степень гибкости и более широкие возможности по расчету, благодаря которым компании получают средства поддержки и инструментальные панели для принятия решений: соотношение между себестоимостью изделия и его рыночной ценой, стратегия продвижения, ориентация на затраты на рекламу и затраты на оптимизацию распределения.

Внутренний учет и отчетность используется для выполнения базовых задач внутренних бизнес-менеджеров путем оптимизации поддержки при принятии решений для эффективного управления внутренними бизнес-процессами и достижения всех поставленных организационных целей. Для крупных организаций система внутреннего учета и отчетности устанавливается на корпоративном уровне и развертывается в аффилированных компаниях, расположенных в разных регионах и странах. Такой подход гарантирует, что цели аффилированной компании соответствуют видению головной организации.

Примером подобной архитектуры являются императивные принципы, используемые для расчета рентабельности аффилированной компании или линейки продуктов в соответствии с принципом, применяемым для внешней отчетности о прибылях и убытках. Эта архитектура вызывает выверку отчетов по экономической эффективности с опубликованными отчетами о прибылях и убытках. Учет результатов SAP (CO-PA) на базе калькуляции предоставляет эффективный набор инструментов для расчета рентабельности бизнеса на разных уровнях гранулярности с точки зрения клиентов, диапазона продуктов и географического местоположения. Однако отчеты о результатах на основе калькуляции не связаны с FI. Для компаний, которым требуется привязать внутренние отчеты к внешним опубликованным данным по учету результатов, SAP предлагает CO-PA на основе счетов с ограниченными возможностями расчетов. Например, функции оценки и распределения сверху вниз для CO-PA на основе счетов не поддерживаются.

Чтобы получить все преимущества обоих вариантов, я использую CO-PA на базе калькуляции и составляю отчеты о результатах с помощью признака основного счета (G/L). В статье рассматривается процедура создания признака основного счета, предоставления логики для обновления этого признака в разных бизнес-сценариях и создания макета отчета о результатах посредством Excel на основе данных из таблиц CO-PA на базе калькуляции.

В CO-PA на базе калькуляции отчеты создаются с помощью полей значений, а в CO-PA на основе счетов отчеты создаются по основным счетам. С учетом воздействия на производительность SAP ограничивает максимальное число полей значений 200 в CO-PA на базе калькуляции (SAP-нота 1029391). Однако ограничения по числу значений признаков отсутствуют. Рассмотрим инновационное решение для выполнения требований по созданию полных отчетов о результатах на уровне продуктов.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Функциональная область: Финансы и управленческий учет / Financials

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.